腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂107期 高锋 瑞典怎么解决劳资矛盾

2011年04月28日15:00腾讯公益[微博]高锋我要评论(0)
字号:T|T

讲堂107期 高锋 瑞典怎么解决劳资矛盾

网友现场积极互动

瑞典和美国福利政策的区别?

网友3:高老师您好!您刚才说到瑞典是一个高福利的国家,您能否介绍一下瑞典的高福利是怎么表现的?另外瑞典福利政策与美国福利政策有什么区别?我国存在很多问题,比如出租车司机罢工,中国该如何向瑞典学习谈判协商的机制,而不是采取暴力或者其他手段来解决现在的矛盾?

高锋:瑞典的社会福利比较全面,小孩一生下来,国家就提供一定的生活补助,儿童补贴一个月2000多块,小孩生活开支肯定多,另外随着父母参与了社会保险,小孩补贴一直拿到18岁,假设高中没有毕业,继续以助学金的形式给他,小孩上学完全是免费的,上大学教育本身是免费的,但生活费自己解决。

工人的话,工资谈判,生病的话,一般能拿到国家社会保险提供的80%工资,劳资协议再提供10%,总共90%,最近国家社会保险提高到调高到87%,生病以后基本上有这么一个收入。另外看病交一定的挂号费,一年有270美元左右,超过这个界限以后,国家基本全报;过去没有这些,经过改革后,270美元以下自己自理,以上由国家报销。关于死亡,国家可以提供抚恤金,男方死了,女方有抚恤金,孩子有抚恤金。如果夫妻离婚,大人应该给小孩签生活费协议,如果他们无法提供,国家先给你垫着,将来再去扣你们的,国家会保证儿童的成长、教育。工人退休金基本上有工资的60%、70%,退休金跟国家工资是挂钩的,职工工资上涨,退休金涨得比工资还快,保证退休金不受影响,想得特别完善、完美;家庭妇女生孩子,也给你一点补助,让生活有保证。

我在瑞典碰到一个残疾人,后面三四个人跟着他,看护他,陪他玩,让他呼吸新鲜空气。小孩家里离学校远一点,有的坐班车上学,有时让你坐出租车上学,瑞典福利很全面,这里面一个是劳动人民利益主导,尽量解除你的所有后顾之忧。资产阶级政党在30年代反对搞福利,70年代福利建得很好了,大家为争选票唱高调,70年代两派力量差不多,福利就不断完善,所以,70年代后期、80年代国家赤字、债务增长很快,经济增长相对迟缓,通货膨胀厉害,简单说,社会福利增长速度超过了国民经济增长速度,超过了劳动人民的“觉悟”水平。1990年代社民党受不了,坚决要改革,一下子把生病以后工资降到65%(前两个星期),两个星期之后降到了80%,结果还是解决不了问题。1996年到2006年十年改革,瑞典福利开支降下来了,经济上去了,经济竞争力在2006年世界排名第三,超过了美国。瑞典不但能搞福利,而且能调整福利,调整福利是有风险的,2006年竞争能力上来了,福利调整也好了,经济效率提高到50%多,比美国、法国、德国都要高。瑞典社民党指导思想有历史唯物主义,必须考虑国家命运的问题,下决心做调整,压下了福利,使瑞典重新恢复了活力。

美国问题我还没有真正研究,瑞典福利是通过立法来实现的,钱基本是由资方出,特别是10年以前99%是从资方税收中收上来的,最近提高了个人交的比例,瑞典福利是社会福利,是由政府通过立法来保障,是人人都可以享受到的。美国的福利,基本福利保障是政府办的,但好一点的保障是大的保险公司办的。我国的基本保障也没有,美国政府做了很多努力,美国穷人生活得到了保障。瑞典和美国福利政策区别最根本的一点是,美国政府在社会福利起的作用比瑞典小得多,美国是通过个人与保险公司建立更多的保障(除了基本保障之外),有钱的话可以买更多的保障,这和政策有关。

瑞典的民主社会主义与中国有哪些区别?

网友4:高老师您好,我请教两个问题:瑞典的民主社会主义跟中国的社会主义区别在哪里?另外,在瑞典这样高福利的国家,有没有出现青年学生学习动力不足的情况,科技发展的动力在哪里?谢谢。

高锋:科技发展的动力是国际竞争,任何一个发展是靠新的创造,瑞典社民党政府也好,其它政府也好,都有大量的资金用在研究上,用于科研的开支占国民生产总值的3%以上(世界最高),竞争来源一个是企业要靠竞争,经济要靠竞争,没有新东西在国际上站不住,逼着你干,另外是政府比较明智,调整政策适应需要,所以瑞典在信息社会当中,信息化程度超过了美国(2004年),是世界信息化最高的国家。

年轻人是否愿意学习是一个复杂的事,我觉得瑞典不像我们竞争这么厉害,中国学生不好好学习上不去,没有一个好爸爸可能找不到一个好工作,瑞典不一样,爸爸是其次,18岁就走入社会,爸爸对其没什么影响,基本靠自己。瑞典年轻人并不一定从开始就认识到了学习的重要性,很多人高中上完就完了,找工作干,过了几年,觉得没有大学文凭,工作条件不如人,很多人回到了学校,这点与我们不同,我们上不了大学就没有了机会,瑞典学生现在不想上,过几年想上,达到考分继续可以上,使工作有再次辉煌的机会,并不是所有人都会认识到这一点,这要靠社会教育。

瑞典的民主社会主义与中国的社会主义有什么区别,别人是多党制,我们是一党制,他们选举,我们不选举,这些你最清楚。

网友5:高老师您好!瑞典、新加坡在全球治理得比较好,但它们毕竟是小国,几百万人口,而中国是一个13亿人口的超级大国,治理比较困难。今天讲怎么解决劳资矛盾,瑞典这种北欧国家,治理得比较好,搭建了一个各阶层之间沟通的好平台,社会矛盾和冲突通过这种平台得到了很好的舒缓和处理。相对来说,我们现在看到的中国社会整体比较复杂,各阶层、各族群之间缺乏共同协商解决问题的机制,矛盾没有发泄口。

南欧国家,比如爱尔兰、希腊、西班牙等国,金融危机对他们的冲击非常大,东欧国家在金融危机冲击之下表现得不错。请您对比分析一下,东欧、南欧、北欧这些国家之间的区别,北欧国家为什么治理得比较好,在经济危机中能经受住冲击,但其它国家经济危机对其冲击很大,导致欧洲债务危机。谢谢。

高锋:我对你说的问题没有进行研究,但就我所知道的,北欧几个国家在债务危机当中表现得比较好,瑞典就是在比较早的阶段对国家财政进行整顿。刚才讲了,在90年代初,瑞典财政赤字占国民生产总值百分之十几,国家债务相当于70%、80%,政府手里没钱,经济危机一来怎么支持银行界和产业界?所以在90年代后半期及时地发现了问题,把福利压低,福利基本框架保持住,机制上进行调整。从1998年开始,瑞典强行规定在一个经济周期内,政府的总收入和总开支呈黑字,是顺差,连续搞了10年,压缩了开支,甚至裁减一些人,到2006年社民党下台时,政府没有了赤字,债务降到40%,政府的实力不一样了,腰杆硬了,很容易对付危机,北欧国家这点比较高明,社民党也比一些资产阶级政党看得远一些,尽管受老百姓制约,但党影响大、深远,得老百姓最后认可。中国若不是80年改革,跟苏联的结果可能一样,瑞典90年代改革,他们搞市场经济,更加市场化。南欧国家我不太清楚,没有研究,我的印象是南欧人比较懒散,说得多,干得少,都是欧洲国家,文化不太一样。世界有南北,发达国家在北边多,南边少。气候是一个因素,北方条件恶劣一点,养成了奋斗的习惯,欧洲也有这么一个问题,北欧国家条件差一点(历史上),而经过他们的努力,经济比较好,南欧国家历史上比较落后,人比较懒散,下午三四点还在午睡,国家竞争那么激烈,这个习惯却不改,东欧更难说,我也没有研究。

工人阶级是最革命的、最优秀的,这话说过了

网友6:老师您好!社会上有这样一种观念:现在不强调资本主义、社会主义,只要老百姓过上好日子就行了,也不强调阶级。若真强调阶级的话,在宪法上工人阶级是这个国家的领导阶级,但在现实中有很大的反差。现在最重要的是各个阶层能在一个平台上,大家共同谈判、充分沟通、充分妥协,形成博弈的平台,您认为在目前的国情下,如何形成一个各阶层公平博弈的平台?

高锋:这个事比较复杂,过去我们说工人阶级是最革命的、最优秀的,工人阶级领导一切,其他人应该接受工人阶级的教育,这个话本来就说过了,实际上也没做到,也不可能做到。我到工区去过,半夜里工人醒了睡不着,他说工作了10多年,工资一次未涨。他想的是最现实的问题,而不是革命与否。工人阶级在资本主义社会中是受压迫的,没有生产资料,没有优势地位,马克思主义的这个理论是对的,共产党接受这个理论,但中国没有所谓工人阶级,解放时有工人,但共产党里有多少?都是农民,中国90%都是农民,说的工人阶级领导,工人阶级在哪里?现在中国有了工人阶级,两亿多农民离开土地成为打工者,成为一个很大的力量,这就是工人阶级,但什么都不让工人阶级干。总有一天他们会意识到这个问题,会解放自己。

网友7:高老师,今天来了很多人听您讲瑞典怎么解决劳资矛盾,更多是想知道中国怎么解决劳资矛盾。中国劳资矛盾越来越尖锐,您对去年富士康事件怎么看待?所有罢工事件,媒体都会集体失语,没有对话,您觉得媒体人在现在的情况下是否有所作为的余地?谢谢。

高锋:去年富士康问题,我也没有真正研究,但这引人注目,后来我看了一些调查,我也没有全面研究这个调查报告,但我觉得如果一个人不到绝望的地步怎么会跳下去,实在是没有办法,没有出路了,绝望了,以死了之。为什么这个工厂会连续发生这样的事?什么原因?是因为机制造成了绝望的环境,逼着你走投无路,这样的现象在我们国家发生了,工人这么多苦水无处可诉,没有人给他希望,这是在共产党执政下发生的情况,我看到很难受,他们的地位和以前的地位完全一样,没有以前的硬鞭子,但有软鞭子,以各种军事化的名义剥夺他们再生的希望,生命的希望,这值得我们研究。至于媒体我更不知道,但我在瑞典生活16年,从大学毕业后到最后离开,我发现瑞典媒体很少歌功颂德,他们的媒体就是讲问题,媒体的作用就是在于揭露社会的黑暗面,使社会净化,这样使得官员不敢谋私,不敢贪污,不敢犯法,老百姓当然也不敢犯法了。比如1996年,社民党要选举新的主席,当时呼声很高的副首相萨林,她26岁当议员,40岁左右就当了五六任部长,都觉得就是她,但就在选举前两天,一个报纸说某年某月她拿政府信用卡买了什么东西,这样的人可以信任吗?马上就在电视台广泛转播,她花了三四千块钱买了一些日用品,并且马上还了,她就是图方便(自己未带卡),但这涉及到的是政府的资金,怎能擅自挪用。最后她退出这个舞台,过了五六年,从头开始,准备当主席,选举未成功,然后下台。所以,媒体的作用在于发现问题,揭露问题,使社会干净,不是为歌功颂德,而我们恰恰相反。

网友8:感谢高老师,我问一个技术问题,瑞典人说什么语言,民族是不是有很多人?

高锋:瑞典语是日尔曼语系的,后来有自己的瑞典语,这和德文看不出有什么直接联系,但会德文的人学习瑞典语会快一点。种族也是日尔曼种族,他们有自己的瑞典文,在芬兰有一个瑞典族。文化上最有名的是诺贝尔奖,鼓励世界研究,儿童文学著作也不错,经济发展、社会进步,必然促进文化发展,不可能在落后经济中有先进文化,瑞典在各方面有值得我们研究的地方。社会主义也只有在经济发达的情况下才能产生,现在的社会主义基本上在落后国家里,我们认为自己是社会主义,这个愿望可以理解,但我们真实的社会比不上其它国家的资本主义。社会主义制度是什么样的,大家都不知道,谁看都不一样,标准不一样,所以没法讨论,公认的是老百姓的生活有保障,劳动人民在社会上有平等的地位,这是最根本的,经济上这样,政治上也这样。

1980年习仲勋副委员长到瑞典访问,我给他做翻译,参观了社会福利设施,从小学幼儿园到中学福利设施,看了以后大家都呆了,一个看门的住一个60平米的房子,彩电、冰箱、电炉子一大堆,什么都有,干部都呆了,习仲勋也呆了,他就跟我说,好好研究这个事,从那儿以后我才开始研究瑞典,研究他们的法律,一条一条讲得非常清楚,这是法律规定的,抹不掉。福利绝对是劳动人民必要的,劳动人民什么福利都没有,连劳动人民基本福利都不想想,叫什么共产党?讲得不对的地方欢迎大家批评指正,谢谢!

主持人:由于时间的关系,本次讲座到此结束,再次感谢高老师,感谢各位网友的参与。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章

相关微博:

  • 我在瑞典工作过16年,经过30多年研究,我发现社民党是真正的工人阶级政党,而其民主社会主义才是真正的社会主义。近年来我努力告诉人们这一发现。同时,我在翻译一些瑞典儿童文学,让孩子们也高兴高兴。欢迎大家多联系,多上我的博克。
    2011-04-14 06:35:09
    -转播-
  • 有朋友给我发来朱镕基参加清华百年校庆的镜头,白发苍苍,垂垂老矣。想当年那些闯地雷阵、第一百口棺材之类的豪言壮语,何等豪迈!他以自己的清正廉明,钢铁手腕,留下了政绩和口碑;更以退下来后不干预朝政和人事,赢得了人们的尊敬和怀念。他在清华受到师生和校友的热烈欢迎,是理所当然的。
    2011-04-25 20:21:35
    -转播-

推荐微博:

  • 高锋

  • 保育钧

  • 陶世龙

  • 杜光

  • yaojianfu

注册微博
[责任编辑:chengxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息