腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂107期 高锋 瑞典怎么解决劳资矛盾

2011年04月28日15:00腾讯公益[微博]高锋我要评论(0)
字号:T|T

讲堂107期 高锋 瑞典怎么解决劳资矛盾

燕山大讲堂107期活动现场

70年代末又出现了新的危机,石油危机爆发,瑞典没有煤,更没有石油,全靠进口,亚洲新兴工业国家劳动力开支比较低,使瑞典竞争压力很大。另一方面70年代以后,信息革命在瑞典发生,在信息技术包围下,旧的产业得到了改造,新的产业也诞生,所以瑞典出现了第四次经济发展的调整。整个欧洲成为一个新的劳工市场,瑞典加入欧盟后就不可能自己限制自己企业流动,也不能限制别的企业到国内来,所以整个经济发生了变化,对劳动市场规则产生了新的挑战。

最典型的一个事件是1980年发生了85万工人卷入的劳工冲突,起因是涉及到几万人的事,提高一些工资,工会说几万人要罢工,资方说开除10万工人,工会一听是10万,那就50万罢工,所以整个工业瘫痪了。什么原因?当时大家进行了各种尝试,进行行业工资谈判,后来重新了恢复统一谈判,不行;1990年雇主总会决定放弃统一谈判,进行行业谈判,但行业协会谈判当时没有和平义务约束,所以罢工特别多。当时工会部门人员增长很多,工会力量强大,工会之间、不同行业和不同利益与工会之间有着不同矛盾。谁来谈判,谁说了算数,这种争端多了,劳动市场就不和平了,互相争着提工资,推动着国家工资上涨。另外,在80年代初期,提出“职工基金”法案,企业交一些税,大家都交一点,提高一点工资税,然后拿这个钱买企业的公共股票,交给工会管理增加工会对企业的影响力。

瑞典经济速度降低,劳动市场矛盾也多了,政府福利降不下来就搞贷款、赤字,所以经济在80年代后期、90年代初有一定的困扰。社会福利国家有富贵病,不光是瑞典,其它欧洲国家也存在。1996年社民党觉得这个事不能这样下去,提议劳资双方进行协商,看怎么解决这个问题,但竞争力要保持,先是双方协商,后来干脆发展出劳资双方八大组织进行谈判,如何进行工资谈判,如何维护企业竞争力问题,围绕这两个主题进行谈判,并达成了一份新的历史性文件--《工业发展与工资形成协议》,简称工业协议。在这个协议中,劳资双方重新保证在和平条件下通过建设性谈判解决利益争端。要维护企业的竞争力,而且要实现双方利益平衡,不能光顾一边,要利益平衡,谈判的方式在全国由行业工会和相应的工会进行谈判,比如工业工会和雇主协会进行谈判,工业工会和工业雇主协会进行谈判,或者是建筑工会和全国雇主协会进行谈判,在谈判期间,都得接受这个协议的约束,有效期内保持市场和平,不能有冲突,在新形势下要做改变和调整。

双方达成的新谈判程序规定:在原有劳资协议到期之前三个月双方即进行新的谈判。如果谈判出现困难,应双方要求(或者一方),国家调解协会为其提供一个中立的谈判主持人或者调解人。如果谈判破裂,双方可以采取罢工或闭厂等斗争措施。但采取斗争手段或者扩大斗争范围的一方得在7个工作日前警告对方并将其警告通报调解协会。事前不发出警告而采取的斗争措施者须向国家交纳罚金。地方或基层工会与雇主间的谈判涉及的是在全国性协议中下放到基层谈判解决的问题,因此谈判得在和平条件下进行。对达成的协议或者有关法律存在不同解释或者在执行中出现的争端时双方得先进行谈判,谈判失败后才能上告劳动法院。这个以行业联合会谈判为基础、以《工业协议》和调解协会为支柱的、面向企业、面向职工个人的多样化劳动市场的谈判机制使瑞典工业再次在劳资谈判中成为主导性产业,重新恢复了工业在谈判当中的主导地位,加之政府努力,使体制恢复了活力,发挥了积极作用。本世纪以来,瑞典劳动开支维持在欧盟平均水平之下,能够将劳动力开支维持在欧盟平均水平之下,竞争力就上来了。

政府和劳资双方合作,集中解决了通货膨胀问题,使得通货膨胀维持在很低的水平上——1%、2%,有时候为负增长,使瑞典职工的实际可支配收入(去掉通货膨胀因素)在1996年至2008年期间平均增长了49%,出现了多年以来少有的增长势头,瑞典谈判还是能解决问题,既保持了竞争力,也能使劳动人民也得到了实惠。

权力集中在国家和私人资本手中同样危险

过去统一谈判,在工资增长总幅度当中拿出一部分照顾低收入者,但现在这个没有了,行业分类以后,不好统一指挥,但协商还是有。在各行业协会里,40%增长幅度交给地方企业,个人之间谈判解决,这个谁的势力大,谁就拿得多一点。所以工资收入差距重新拉大,可支配收入差距(基尼系数)从1998年至2006年同期0.25提高到约0.28、0.29水平上。这个差距对工会有影响,资产阶级政府只能少开,将加入工会的会费减免税不减免了,补贴由工会决定,法律调整之后,工会影响力小了,工会力量下降了,原来工会覆盖率是92%,现在工业工人中降到80%,服务业工人当中降到60%,但在这个人口仅900多万的国家里150万工人,120万白领和60万学者分别组织在工会中,加在一起有230万,仍然是一支十分强大的力量,劳动人民的利益相对来说得到比较好的保证。

瑞典社民党前主席卡尔松写了一本书,讲社民党怎么处理这个问题,“在社会民主党人的社会分析中,资本与劳动之间的利益矛盾具有关键性意义。这一矛盾既涉及到劳动条件问题,也涉及生产成果的分配问题。它不可避免地来自劳动生活中的不同条件,从这个意义上讲,它是不可调和的。但如果双方力量能够达到某种平衡,它又可能成为经济发展中富有活力的因素。”不是达到某个阶段,而是致力于各阶级力量平衡与平等,这就是瑞典人正确处理劳资矛盾、化干戈为玉帛的关键所在。

不同的国家采取不同的做法,苏共在其工业化初期就消灭了资产阶级并把所有生产资料都掌握在国家手中,结果正如苏联解体后俄共主席久加诺夫所说,苏共在苏联形成的“政治垄断、经济垄断和思想垄断”,导致了人民苦难和苏联最终垮台。这一发展证明“把权力集中到国家与集中到私人资本手中有着同样的危险性”。

社民党研究以后,觉得权力集中在私人资本手中是错误的、危险的,同样的,权力集中在国家手中也是危险的,社民党吸取了这一教训,在其长期执政期间继承并创造性发展了马克思主义阶级斗争的理论,坚持民主宪政,反对一党专制;在承认劳资矛盾是社会主要矛盾的同时,通过国家干预、劳资谈判和劳动市场规则变革,对私人资本的功能进行了限制和改造,使国民收入社会化,劳资分配合理化,在劳资两大派之间实现了权力与利益的平衡,从而使它们既对立又统一,共同成为促进经济发展和社会进步的“富有活力的因素”。瑞典劳工市场机制经历了由个人契约,集体协定,中央统一谈判(又称为瑞典模式)到以行业协会谈判为基础的、面向基层的灵活谈判机制的发展过程,适应并促进了瑞典由农业社会、工业社会到信息社会之和谐发展,维护了瑞典工人阶级和广大劳动人民的根本利益。

中国的选择与挑战

中国解放初期以苏联为师,在工业化尚未真正开始之际即对资本主义工商业实行了国有化。随着农村公社化的进行,工人农民都失去了对生产资料的使用和生产果实的分配,工会也变成了有名无实的官僚机构。改革开放三十年来,2亿多农民涌入城市形成工人阶级新的主力军。但他们处于社会最低层,由于其无组织状态,连基本权益都得不到保障。去年发生的富士康工人以生命抗议阶级压迫的惨烈事件和同期发生的本田大罢工都标志着中国劳资矛盾正在走向尖锐化。

日益严重的劳资矛盾与冲突使人们再也不能否认阶级与阶级斗争之存在,继续以“稳定”为借口压制工人的维权斗争,必将造成更大的冲突,甚至危及社会根本安全,在这种情况下认真研究,积极借鉴瑞典等其它工业国家处理劳资矛盾的先进经验,就成了中国社会当前面临的迫切任务。谢谢大家!(掌声)

主持人:非常感谢高老师精彩的演讲,接下来是我们的互动时间,请大家踊跃向高老师请教,问题尽量简单些。

工人要想维护自己的利益必然要组织起来

网友1:高老师您好,从刚才的演讲来看,一个基本的论点是整个社会是劳动阶级和资产阶级之间的冲突。我对瑞典了解不多,但我更关注国内的情况,作为劳资双方的冲突是不是一个主要矛盾?上午我刚刚从一个网站上看到一个消息说,在上海码头发生了火车司机罢工,从报道上我感觉到的是,不是工人自己自发罢工,而是运输公司组织个人,其实是抗议油价上涨,我想在我国并不是劳资双方矛盾,而是劳资双方跟发改委之间有矛盾,会不会有这种情况?谢谢!

高锋:你说这个具体事件我没认真研究,我觉得工业国家主要的矛盾是以工人阶级为代表的劳动人民与资产阶级斗争,我国资产阶级不光是表现为民营企业家,更多表现为官僚阶级,掌握着国家权利或者直接、间接影响着国家权力的斗争。上海这个事怎么发生的我不清楚,这个斗争有的直接表现为劳动人民与资产阶级斗争,有些可能是垄断资产阶级压迫的一般资产阶级,这个也可以理解,我没有研究这个事。

网友2:您好!对于瑞典劳资关系如何形成一个较合理化的常态来讲,工会在这其中起了关键作用。中国企业中工会很少,或许有,但也像您说的只是有名无实。在我国,如果让工会在劳资矛盾中起到一定作用,工会常态是怎么发展的?有没有成熟的模式可以借鉴?谢谢高老师。

高锋:我觉得工人阶级要想维护自己的利益,必然要组织起来,单个的工人不可能第一次发动,马克思主义最根本的一点是工人阶级组织起来维护自己利益,这是共产党理论,这个理论我国还是适用的,马克思主义并不是全是错的,有些是对的,只是我们过去没有真正理解,被歪曲了,至于工人怎么组织起来那是工人阶级自己的事,我们找不出具体的方案,但其它国家有很多成功经验,我国历史中、现实中也有很多成功经验,具体怎么组织我不好说。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

  • 我在瑞典工作过16年,经过30多年研究,我发现社民党是真正的工人阶级政党,而其民主社会主义才是真正的社会主义。近年来我努力告诉人们这一发现。同时,我在翻译一些瑞典儿童文学,让孩子们也高兴高兴。欢迎大家多联系,多上我的博克。
    2011-04-14 06:35:09
    -转播-
  • 有朋友给我发来朱镕基参加清华百年校庆的镜头,白发苍苍,垂垂老矣。想当年那些闯地雷阵、第一百口棺材之类的豪言壮语,何等豪迈!他以自己的清正廉明,钢铁手腕,留下了政绩和口碑;更以退下来后不干预朝政和人事,赢得了人们的尊敬和怀念。他在清华受到师生和校友的热烈欢迎,是理所当然的。
    2011-04-25 20:21:35
    -转播-

推荐微博:

  • 高锋

  • 保育钧

  • 陶世龙

  • 杜光

  • yaojianfu

注册微博
[责任编辑:chengxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息