腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂107期 高锋 瑞典怎么解决劳资矛盾

2011年04月28日15:00腾讯公益[微博]高锋我要评论(0)
字号:T|T

讲堂107期 高锋 瑞典怎么解决劳资矛盾

高锋老师在107期燕山大讲堂现场

精彩要点:

要点1:自1850年工业化起步以来,瑞典经济结构共发生了四次重大调整或者说发生了四次周期性变革。期间,不同的技术革命与组织革新相互更替,从而促进了投资活动和经济结构变革,使瑞典由一个贫穷落后的农业社会,成功地发展成为一个经济发达、社会民主、福利全面的现代化国家。

要点2:1906年12月,总工会同意接受雇主总会坚持的“雇主有权自由地录用并解雇工人、领导并分配工作”的权力;而资方则明确接受工人结社权、集体协议权和工会会员不受迫害的权利。这个被后人称为“12月妥协”的决定,为集体协议代替个人契约成为瑞典劳动市场解决劳资矛盾的主要方式扫清了道路。

要点3:瑞典社民党在长期执政期间继承并创造性发展了马克思主义阶级斗争的理论,坚持民主宪政,反对一党专制;在承认劳资矛盾是社会主要矛盾的同时,通过国家干预、劳资谈判和劳动市场规则变革,对私人资本的功能进行了限制和改造,使国民收入社会化,劳资分配合理化,在劳资两大派之间实现了权力与利益的平衡,从而使它们既对立又统一,共同成为促进经济发展和社会进步的“富有活力的因素”。

要点4:瑞典劳工市场机制经历了由个人契约、集体协定、中央统一谈判(又称为瑞典模式)到以行业协会谈判为基础的、面向基层的灵活谈判机制的发展过程,适应并促进了瑞典由农业社会、工业社会到信息社会之和谐发展。

主题:瑞典怎么解决劳资矛盾

主讲嘉宾高锋(中国驻瑞典哥德堡原总领事)

主办腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年4月22日(周五)19点-21点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人许诚

主持人:各位同学、各位网友大家晚上好!欢迎大家光临第107期燕山大讲堂。今天请到的嘉宾是中国驻瑞典哥德堡原总领事高锋先生,他演讲的题目是“瑞典怎么解决劳资矛盾”。高老师曾在瑞典工作过16年,研究社会民主主义和瑞典模式也有30多年,经过长期研究,他发现瑞典社民党是真正的工人阶级政党,而其民主社会主义才是真正的社会主义。下面就有请高老师介绍他最新的研究成果。(掌声)

高锋:今天能到政法大学介绍我研究的一些问题感到非常荣幸,我是第一次到政法大学来,非常高兴跟大家交流。

我介绍的题目是瑞典怎么处理劳资矛盾和怎么解决工资问题,这个问题是大家关心的。工资问题怎么解决,分配问题怎么解决?这涉及到个人利益。劳资矛盾问题牵涉到个人利益,也影响到国家的发展。

瑞典是福利发展非常全面、工业经济非常发达的国家,但在150年前是欧洲最穷的国家之一。1850年工业化起步,在这150年中由农业社会进入工业社会,然后进入信息社会,形成一个政治民主、经济发达、福利比较全面的现代化国家。在这个过程中,怎么处理劳资矛盾,怎么解决工资问题是非常重要的,也是成功的关键之一。在1850年工业化开始发展以来,瑞典经济发展经过了4个周期,随着新技术不断引进,技术革命和组织革新相互交替,从而促进了经济结构变革,使瑞典社会发生了巨大变化。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

  • 我在瑞典工作过16年,经过30多年研究,我发现社民党是真正的工人阶级政党,而其民主社会主义才是真正的社会主义。近年来我努力告诉人们这一发现。同时,我在翻译一些瑞典儿童文学,让孩子们也高兴高兴。欢迎大家多联系,多上我的博克。
    2011-04-14 06:35:09
    -转播-
  • 有朋友给我发来朱镕基参加清华百年校庆的镜头,白发苍苍,垂垂老矣。想当年那些闯地雷阵、第一百口棺材之类的豪言壮语,何等豪迈!他以自己的清正廉明,钢铁手腕,留下了政绩和口碑;更以退下来后不干预朝政和人事,赢得了人们的尊敬和怀念。他在清华受到师生和校友的热烈欢迎,是理所当然的。
    2011-04-25 20:21:35
    -转播-

推荐微博:

  • 高锋

  • 保育钧

  • 陶世龙

  • 杜光

  • yaojianfu

注册微博
[责任编辑:chengxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息