腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 最红红歌怎不入选 > 正文

《大海航行靠舵手》见证时代风云

2010年09月05日05:06哈尔滨日报我要评论(0)
字号:T|T

《大海航行靠舵手》见证时代风云

【图片说明】王双印在音乐会上演唱《大海航行靠舵手》。王玉利 提供

《大海航行靠舵手》见证时代风云

【图片说明】1964年第四届“哈尔滨之夏音乐会”节目单。王玉利 提供

  王玉利

  日前参加第30届“哈尔滨之夏音乐会”时,让我想起在第四届“哈夏”唱响的一首歌《大海航行靠舵手》。难忘怀,我们敬爱的周恩来总理指导修改这首歌并唱响全国的往事。

  摄影家李振盛在《追忆瞬间》一文中称:1964年,当时举国上下正掀起学习毛主席著作的热潮,时任哈尔滨歌剧院的创作员李郁文、王双印二人深入工厂、农村、军营与广大革命群众同劳动,同吃住。他们在一起学习毛主席著作时,便把大家的发言名句分别记录下来:“大海行船靠舵手,我们干革命的舵手,就是毛主席……万物生长靠阳光,干革命靠的是毛泽东思想……”他二人将这些名言警句归纳整理在一起,内心萌发了创作的冲动。李郁文执笔、润色,写出了《干革命靠的是毛泽东思想》的歌词。由王双印谱写了歌曲,并由他首唱。

  1964年6月,周恩来总理陪同朝鲜民主主义共和国崔庸健委员长到哈尔滨访问。在迎宾文艺晚会上,王双印演唱了最新创作的歌曲《干革命靠的是毛泽东思想》。周恩来总理边听边打着节拍跟着哼唱。演出结束后,周总理特地把王双印叫到贵宾室,对他说:“这首歌写得好,曲调明快,歌词形象生动!”周总理同时还就个别音符是否可改用切分音提出了建议。王双印一边聆听总理的亲切教诲,一边默默牢记心中。随后,他按照总理提出的修改意见,对歌词和曲谱进行了改写。后来,王双印又接受别人的建议,把歌曲名称由《干革命靠的是毛泽东思想》改为《大海航行靠舵手》。

  1965年初,《红旗》杂志发表了题为“大唱十首革命歌曲”的重要社论,《大海航行靠舵手》名列榜首。随即,全国范围内掀起了大唱革命歌曲的热潮。1969年10月1日,王双印作为劳动模范代表进京参加国庆20周年观礼。在中南海接受中央领导接见时,周总理一眼就认出了他。总理握着他的手鼓励说:“你应当把歌声送到珍宝岛前线去……”当时,中苏边境正展开一场珍宝岛自卫反击战。王双印遵照周总理的指示,参加慰问团到珍宝岛每一个阵地、每一个哨所去演唱,历时两个多月。王双印的名字也随着《大海航行靠舵手》这首革命歌曲的广泛传唱而名扬大江南北。他先后当选为全国人大代表、省委委员、省文化局副局长等职。

  在一次谈到报纸上刊登林彪题词的手迹时,嘴上一向没有“把门儿”的王双印脱口而出:“这哪是林副主席的‘指示’?这明明是在抄袭我和李郁文写的歌词嘛!”王双印语出惊人,令在场的人们目瞪口呆。良久,有人对他说:“就算是那么回事也别这么说呀。”还有的人出来替他打圆场说:“这不能叫抄袭,这是林副主席为你的这首革命歌曲赋予了‘新的政治生命’”。

  1972年,王双印作为黑龙江省革命样板戏剧团的负责人带队进京汇报演出。江青在接见他们时,有关领导向江青介绍说,王双印是《大海航行靠舵手》的曲作者,还是一名男中音歌唱家。江青让王双印当场演唱一首歌,他演唱了一首《世世代代跟着共产党走》,江青听后大加赞赏。

  “四人帮”被粉碎后,王双印当年为“女皇”唱歌一事竟成了向江青“表忠心”的严重政治问题,又联系到林彪题写的“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”等等,这些“罪状”让他受到了牵连。这个坚毅的东北汉子,精神上陷入一种难以自拔的痛苦之中,他觉得很委屈:自己仅给江青唱了一首歌,怎么就算“上贼船”了?林彪题写的“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”和我写的《大海航行靠舵手》那首歌有什么关系?他越想越觉得委屈和冤枉。他想到了以死抗争,可老天有眼,没让他“走”,他不得不在无休止的审查中度过了他漫长的十年光景。直到1987年,组织上终于给他做出了实事求是的结论,恢复了党籍,分配他到黑龙江电影制片厂任音乐编辑,后又到省艺术研究所任副研究员。

  改革开放以后,被人们遗忘了10多年的歌曲《大海航行靠舵手》又突然在全国城乡唱响。但有的城市却播放着与原歌曲完全不一样的歌词,把“大海航行靠舵手”改成了“大老爷们爱老婆……”歌词庸俗低下,不堪入耳;演唱者阴阳怪气、油腔滑调。这种亵渎和篡改让人无法忍受。王双印愤怒地拿起法律武器到北京告状,维护这首革命歌曲的尊严和著作权。他胜诉了,全国报刊多有报道,街头、广场上的歌友们重又唱响了“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”的嘹亮歌声。

  (作者系哈尔滨文史馆馆员)

(哈报新闻网)

相关专题:

最红的歌为何不入选红歌
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息