腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂106期 杨煦生 国学与汉学

2011年04月20日16:41腾讯公益[微博]杨煦生我要评论(0)
字号:T|T

讲堂106期 杨煦生 国学与汉学

燕山大讲堂106期活动现场

“国学”是否违宪?

网友8:还有小脚、太监文化。说传统文化取其精华、去其糟粕,我觉得这话很机械,既有先进的一方面,但同时孕育了很多丑恶的东西,取其精华,去其糟粕本身是不可能的。现在振兴京剧,京剧作为国粹也可以算国学一部分,也可以算文化精华,但还能出四大须生、名旦吗?不可能,现在的年轻人对京剧文化完全不了解,向国外宣扬也就是三岔口,打打闹闹,精髓已经没有了,我对中国文化持悲观态度,如果在国际交往中宣扬普世文化,如果立于世界民族之林,要拿出精华来,现在中国经济发展很快,整个民族有白日梦,但和道德水准没有关系,只不过是经济上的崛起,实际上是后发劣势,经济发展到很高程度,但对世界文明没有贡献,就不可持久。所以您谈国学和汉学,那个同学说中国传统文化有天人合一,但中国历史上,黄河流域70%、80%是原始森林,几千年下来以后,现在黄河的树都砍没有了。

杨煦生:老先生我很理解您的心情,我想告诉您的是,中国有太监,中国有小脚,西方没有太监,但在意大利北部到瑞士地区有一种罪恶的传统,这个很长时间存在。讲罪恶要从同一层面讲,西方的罪恶和中国一直有过的罪恶。您说没有酷刑,各种各样的酷刑都有,他们没有小脚,但他们有铁链酷刑。我们现在要谈精神价值,在精神价值角度来谈,不是说我们肯定把这种价值弘扬出来,之所以谈这种东西是提醒自己我们还有一些事可以做,这个方向肯定存在,讲罪恶从人权角度,从历史上发生过的各种各样的迫害和罪恶可多了,人类在作恶时想象力是最好的。

主持人:杨老师的回应更加印证了文化没有高下优越之分,普遍层面很复杂,不同人的心理有不同标准不同看法。

网友9:现在大家多讲国学,但“国学”两个字和宪法是否相违背?国学是以儒家为核心的一套学术体系,包括文学、史学这些东西,这样的国学能不能称之为国学,我觉得充其量称之为汉学比较合适,称之为国学,一方面讲56个民族是一家,一方面又讲国学以汉民族为主体的,当然说是多数民族创造的文明成果视为国学,将其他民族排除于国学之外与宪法强调民族团结精神是否相违背?

杨煦生:第一,据我所知,目前为止教育部并没有把国学作为学校的必修课,并且也没有要求学生在课堂上必须行某种礼仪,并没有改变他们的服装,在这种意义上跟宪法谈不上。

西方经常有这类问题的争吵,上世纪90年代德国有一个全社会参与的争论头巾事件,一个阿富汗的女性难民在德国当了教学老师,她一直披着头巾上课。突然有一天她被告了,她的头巾跟她的宗教信仰相关,作为教师,这个东西不能出现在课堂上。这个事争论过很长一段时间,这部分有时候会涉及法律问题,但您刚才讲,在国学问题上起码是民间和学术界,学术界没怎么参与,更多是民间的事,北京大学很早就成立了国学研究院,是虚体,不招生,没有引起任何媒体上的争论,人民大学成立国学院时,有过一段时间的讨论,我个人是在正常的范围内讨论,起码还没有用国家意志来压倒另外一方。

丹麦:商学院走进孔子学院

主持人:我想问一个问题,关于今天讲国学和汉学,能否谈谈您对海外孔子学院的看法,我去丹麦歌本哈根的孔子学院,而且是孔子学院的商学院,有几个企业家不愿意去,我跟孔子学院丹麦方的院长讲了这个问题,中国孔子痛恨商人,这是一个版本的孔子学院。第二版本在墨西哥回来的路上,在巴黎耽误飞机时遇到了古巴孔子学院的副院长李爱女士,问她孔子学院在古巴开什么课程,讲什么东西,我以为孔子学院会讲论语,结果她说是讲汉语。在杨老师您的视野中可能了解更多,您对他们有什么样的整体评价?

杨煦生:分两头,一个国家发展到一定时期都会在海外设立文化机构,从英国文化协会开始,第一次世界大战以后,英国的政治跟文化精英们突然有一种觉悟,觉得这个世界慢慢不是由他们主导了,他们很自觉的慢慢让位,当时英国高层人士形成了共识,英国有一个最重要的东西可以给世界,而这个东西必须是英国先出钱,接下来由世界出钱,就是英语。英国第一次砸进50亿英镑,他们的目标规定得很清楚,首先他们全力以赴地做,目标是让英语成为一个世界性的东西,目标是其他国家编写的英语教材比他们好,其他国家的老师的比他们好,他们就成功了。

按照这条路来算,现在每一年在中国的国民消费里有多少是给了托福、新东方?这部分的国民支出究竟有多少?这不是政府支出,完全是自己掏的,这是一个产业的构想。另外一个构想是国家形象,这跟语言的传播程度首先相关。只有语言传播了,才谈得上你的文化被人家理解。许多大国、强国都有推广本国语言的工作,首先是英国,现在最成功的是歌德学院,从60年代以来到现在为止,他们的数量没有孔子学员多,他们全球开办了200家,一共就这么多,但必须全资。

歌德学院的创设有一个背景:二战结束后,重建在50年代基本上就结束了,然后进入重新起飞阶段,现在很多德国大学都是在60年代中期创办的。这个时候他们要一举两得,一个是把他们的文化全球化,以保证他们战后起飞的经济成果;另外更重要的是德国人有一个二战包袱,而且这个包袱使全民有了负罪意识,所以重建德国的文化形象,这是德国的例子。法国也有,西班牙有塞万提斯学院,这是世界性的。孔子学院就中国本身发展阶段来讲我觉得很正常,而孔子学院也有点像歌德学院,并不是儒学,设计就是从教语言的角度来做,至于具体的运转,因为我有一段时间未接触这个材料,以后再聊。

网友10:杨老师您好,我以前学的是数学教育,后来学管理学,无论数学、物理学,范式逐渐演变,但有一些基本问题不变。所谓国学,其实也回到了人生问题、价值问题,或者说怎么对待人与自然关系问题,有一些基本问题左右大家是否需要,国学、汉学历史传承的一些基本问题,有没有什么世界性的共识?

杨煦生:这些基本问题一般存在,比如说汉学,从严格意义上讲,耶稣会、利玛窦开创的这条线,一直有个大问题,这个大问题导致罗马教廷跟清政府最后死磕到分裂,最关键的是关于中国人的宗教观念问题,另一部分是教权跟政权的冲突,当然有民族文化的冲突,这部分成果积淀下来,从西方角度研究中国人文和传统,最可靠的传教士汉学家所做的工作,比如从利玛窦到后来英国伦敦开始传教,他们做了大量的翻译,19世纪中期才来到中国,东方圣书一系列所翻译的那部分中国经典激发了当时宗教学科的形成,并且到现在为止还是最基本的经典,一个西方人进入中国的思想世界和精神世界都得靠这些东西才能进入。还有一个贡献陈寅恪老先生,他把中国最基本的哲学经典、思想经典翻译成英文,这也是大学一年级汉学系学生必看的书,这里面有系统性的谱系。不同的范式之间有一些问题,从传教士到学院派他们的连续性比较近,至于学院汉学到美国式的,中国式研究不一定具有连续性,因为太平洋战略、亚太战略因素是一个大的背景,所以美国对中国研究一下子就铺开了,从欧洲人角度来讲,根本不是学术,跟学术一点关系都没有,这部分连续性要做。

假如要讲国学,儒家有一套人超越世界的关系,处理人与社会的关系以及人处理自己的关系。因为孔子“不语怪力乱神”,这一部分成果似乎不多,但也不尽然。

儒家给我们或者给世界最大的贡献是人跟自己的关系问题。道家又把它给操作化,所以有内丹和外丹的问题。佛学是经受儒道洗礼才跟中国文化融合,从这个角度讲有他们共有交界的地方。从“大学”角度,从修身一步一步推,“中庸”就把“诚”放在最高的本土地位上。在儒家领域里来讲,一直把个人健康的心理生活、健康结构所能衡量的东西最大化,先处理跟自己的关系,在这个基础上才有办法处理你跟同仁之间的关系,道家这方面分析起来很精细,佛家更精细,这是个人心理调解的问题。我不觉得是刚才那位老先生讲的,不一定说起中国就是四大发明,五千年历史,我们有抽象的历史自豪感,但我们没办法讲这五千年里发生了哪件事,哪个思想流派,哪本书,我们知道的太少,这是洋人有时很烦的地方,跟中国朋友在一起,中国朋友就会说我们的历史长极了,起码五千年。然后跟他谈具体问题,向他请教一个问题,甚至问一个字,就出了问题,所以他们的批评是对的,我们有时候太不把自己当真,别人是否把我们当真不重要,首先是我们把自己当真了,并且是认认真真的去做。

主持人:非常感谢,今天的讲座引发了很多思考,比如国学概念是相对于他者、相对于“西学”产生的,这背后杨老师讲到一个“文化民族主义”概念。我想说,“文化民族主义”不存在不好或者是好的问题,“文化民族主义”不可怕,但封闭的“文化民族主义”值得警惕,所谓封闭的“文化民族主义”即是泱泱中华惟我独尊,中华民族最高、最大、最强,你们是蛮夷,这种心态需要警惕。杨老师讲的“汉学”的概念也给我很深启发。杨老师说“汉学”是由基督教文明发起的与中华文明展开的一场旷日持久的艰难对话。我在想,这种对话中,为什么基督教文明略占优势?我的看法是:基督教文明不仅提供了人与人之间的关系准则,同时也提供了人与神之间的关系准则。中华文明或者以儒学为中心的“国学”,仅仅只提供了人与人之间或者人与他人、人与社会的关系专责,在人与神之间的互动上是缺乏的,这是现代和未来时代,我们每个人心中所缺的一根柱子。基督教有一个概念说的是天下人的“盐”,我们的中华文明相对于基督教文明来说,大概就是缺了那么一点“盐”。这个问题,希望有机会再和杨老师探讨。谢谢杨老师,谢谢在座的各位!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

推荐微博:

  • 杨煦生

  • 易中天

  • 子云

  • 燕山大讲堂

  • 腾讯公益慈善基金会

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息