腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂106期 杨煦生 国学与汉学

2011年04月20日16:41腾讯公益[微博]杨煦生我要评论(0)
字号:T|T

讲堂106期 杨煦生 国学与汉学

杨煦生老师在106期燕山大讲堂现场

精彩要点:

要点1:进入现代的两种模式:欧洲“现代”的出现是若干世界史大事件的偶然凑合而导致的自然而然的进程,没有任何人想过或者没有一个政府会设置一套总体计划;在非欧世界,“现代”观念出现得很晚,它是社会醒觉型(应激性和自发性)、社会动员型的模式。

要点2:中国进入“现代”的方式是断裂性的:第一,从孙中山领导的辛亥革命开始,这里有一个最关键的问题即民族问题:驱除鞑虏。驱除鞑虏必须跟清王朝传统的王朝社会彻底决裂;第二,从鸦片战争开始,一直到五四时期,这中间有一个动荡时期即甲午战争,这前后中国的思想界一直在动荡。五四的整个取向是跟传统切割。

要点3:从结构上来讲,国学“以‘四部’为形式特征、以‘经学’为学术本源、以‘理学’为义理核心、以子史集为辅翼流裔的‘六艺之学’。”

要点4:就其实质和主导倾向而言,汉学是一种西方的人文学科,是一场主要由基督教文明发起的与中国文明持久而艰难的对话。我们在这场对话之中经常是缺席的被对话者。假如我们关心汉学,意味着应该成为一个自觉的、独立的、有充分自我意识的对话者。

主题:国学与汉学

主讲嘉宾杨煦生(北京大学高等人文研究院世界宗教与普世伦理中心主任、德国图宾根大学哲学博士)

主办腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年4月15日(周五)下午19点-21点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人杨子云

主持人:各位同学、各位网友晚上好,欢迎大家来到106期燕山大讲堂,今天请来的杨煦生老师,主题是“国学与汉学”,副题:一个时代精神困境的两种现象。

杨老师是北京大学高等研究院世界宗教与普世伦理中心主任,北大高等研究院是北京大学成立的跨学科人文研究机构,院长由哈佛大学教授杜维明先生担任。杨老师今天讲“国学与汉学”这个话题,我个人觉得这两个名词的提出是近代才出现的,在没有西学时,我们没有“国学”的概念;在传教的最初阶段,也没有“汉学”这个概念。什么是国学,什么是汉学,这些问题折射在这个时代有些什么样纠结?掌声欢迎杨老师。

杨煦生:谢谢各位朋友,今天这个题目我不准备用那么严格的学术方式做,但肯定是用很严肃的方式谈。这两个题目超大,国学与汉学,我把这两个概念放在一个的共同语境里,并且跟另外一个关键词“时代精神困境”连接在一起。我从特殊角度讲这两个被用得很广泛、但内涵、定义有很多歧义和冲突的非常模糊的概念。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

推荐微博:

  • 杨煦生

  • 易中天

  • 子云

  • 燕山大讲堂

  • 腾讯公益慈善基金会

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息