腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 高铁为何降速 > 正文

研究称高铁对民航影响被夸大

2011年04月06日23:09财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

尽管已有四条短程航线停飞,民族证券报告称,所谓被高铁“逼停”,实际上过度放大了高铁建设对航空的负面影响。

自3月27日起,南京往返武汉的航班全部停飞;4月1日,武汉往返南昌航班宣告停飞。这已是2010年5月以来,武汉方面第四次停飞航线。

而据《新京报》消息称,武汉天河机场提供的统计数据显示,目前600公里以下航程的航班,已经有六七成停飞。民航局提供的数据也显示,今年春运期间,天河机场发送旅客67.77万人次,同比下降8.52%,为23年来首次下滑,武汉成为航空受高铁影响最大的城市,而武广高铁旅客的平均上座率比去年同期增长60%以上。

东航总经理刘绍勇此前也预计,即将建设完成的“四纵四横”高铁客运专线将使国内60%以上的民航市场都会受到冲击。

报道还透露,为减轻高铁对短程航运的影响,东航、国航、南航、春秋、奥凯等多家航空公司已推出了“地空联运”服务,旅客只需要买一张套票就可以实现飞机和火车的换乘。

不过,民族证券依据高铁与航空直接“重叠路线”情况、高铁开通时间对本年航空市场分流的影响、高铁对临近省市航线的间接分流影响等多项指标,测算目前已开通以及即将开通的高铁对航空的分流效应。

结果显示,上述“看衰论”过度放大了高铁建设对航空的负面影响。2011年高铁的分流比例仅2.01%,2012-2013年高铁对航空的分流比例累计值为7.19%和8.21%,至2016年高铁网建设基本完成,累计分流比例为9.18%,还不足一成,远远好于市场预期。

报告举例分析,已经开通的武广高铁和石太高铁基本验证了“高铁总体分流份额有限”。武广高铁开通后,相关航线的市场份额下将了 40% ,票价水平也大幅下跌,但各航空公司纷纷在高铁开通后的三个月内对航运动力供给进行了削减,票价随即回到正常水平。同样,东航也将京太线的运力投放减少了33%,机票价格得到维持。

报告表示,目前国内航空运输业仍然存在2%-3%的供应缺口,航空公司飞机采购量低于预期,居民消费升级有望继续驱动国内航线需求保持12%-15%的增长,因此,高铁大范围开通不会导致航空票价明显下跌,机票价格将基本保持稳定,航空业供需基本面也不会发生逆转。

相关专题:

高铁降速 欣慰还是失望
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息