腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 高铁为何降速 > 正文

王梦恕代表谈高铁:270到310公里最经济

2011年03月15日22:44科技日报我要评论(0)
字号:T|T

为什么我国高铁建在高架桥上?高铁速度是越快越好吗?我国高速铁路运营里程已经居世界第一位,高铁是否在“大跃进”?

那位不愿意坐高铁的“铁路退休工程师”,让王梦恕代表今年的“两会”格外忙,除了开会,还得接待许多记者。

今年2月份,有媒体爆料称,某退休铁路工程师在离开工作岗位时说过这样一句话:我这辈子出门坚决不坐高铁。

这一表态再次引起人们对于高铁安全性的质疑。中铁隧道集团有限公司副总工程师的身份、曾参与铁道部高铁项目规划的背景,以及院士的头衔,让王梦恕不得不面对媒体的提问。

因为此前知道他力挺“高铁绝对安全”,记者没想再对这一问题发问,但王梦恕还是强调:“如果有人因为担心高铁不安全而不坐的话,那只能说他是‘科盲’,我们的高铁技术已经很成熟。”

“有人质疑,高铁对地层的影响是出现在若干年后的,而我们不可能做这样的试验。”记者确实在不止一个场合听到这样的担心。

“这都是经过测试的,而且在每天火车停运的4个小时里,铁路系统的车机供电全部都要进行检查,包括测量地面沉降,一旦发现问题就立即处理。”王梦恕说。

“那为什么我们的高铁都是建在高架桥而不是地面上?”

“如果在路基上建轨道的话,路基肯定要高出地面几米,它需要长达四五年的沉降时间,像沪杭线那样的软地层,则需要6年时间,也就是说,轨道建成要等6年才能使用,而高架桥则可以建好就用。”他说,而且,高架桥不占地、不妨碍地面交通。

高铁建设是否在“大跃进”?

对此,王梦恕说,美国铁路总长达27万公里,我国8.5万公里。从能源消耗角度看,“高速公路一顿货物的运输成本比高铁高出5倍,消耗大量燃煤。2000年,全国用煤10亿吨,2011年用了32亿吨,照这个速度消费的话,我们国家的煤只够用40年,”他对记者开玩笑道,“等你到我这个年龄的时候,恐怕就没有煤用了。”

“我们必须加快发展,尽早实现铁路运输量占全国运输总量的70%。”他进一步解释道,目前我们的铁路大部分还只能跑80—120公里/小时的列车,在运输速度方面已经无法适应社会经济发展的需要,在原有线路的提速方面,一些线路经过6次提速才达到200公里的时速,可见难度之大。

“所以,现在高铁都是按照时速350公里的标准来修建的,这样的高标准主要是为未来考虑。”王梦恕说,铁路建设是百年大计,如果现在建设的标准太低,过不了多少年就遭到淘汰,会造成巨大浪费。

将来的高铁会越来越快吗?

“目前京沪高铁实现的时速480公里是个瞬间指标,这仅仅表明,在这个速度下,测试车轮与铁轨之间不会因为摩擦阻力而打滑,实际运行的时候绝对不会跑这么快。”王梦恕说。

速度越快,空气阻力越大。“京津城际铁路设计时速虽然是350公里,但实际运行在270公里到310公里之间,此时的空气阻力最小,是经济速度。”王梦恕说,只有傻瓜才会一味追求高速度。

他认为高铁运行最重要的指标是稳定、可靠,“不能动不动就坏了”。

而且,还要建成合理的铁路网络。“除了乌鲁木齐、拉萨、海口和台北之外,北京到全国绝大部分省会城市将形成8小时以内交通圈;邻近的省会城市形成1至2小时交通圈,省会与周边城市形成半小时至1小时交通圈。”

他说,如果高铁普遍成网,春运“买票难”就不再是问题了。

相关专题:

高铁降速 欣慰还是失望
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息