腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂99期 秋风 自由的孔子

2011年04月15日11:22腾讯公益[微博]秋风我要评论(0)
字号:T|T

讲堂99期 秋风 自由的孔子

秋风老师在99期燕山大讲堂现场

精彩要点:

要点1:封建制最基本的社会单元是两个人:一个君、一个臣,这两个人不是奴隶,而是两个自由人,两个自由人相互需要,一个需要其他人的援助,一个人需要其他人的保护,然后订立了一个契约……

要点2:孔子的思想只有两句话:一是坚守封建的自由,二是超越封建,打开平等之门。一个方向指向复古,另一个方向指向了未来……

要点3:孔子用封建的原理构造了师生的行会,他和弟子之间的关系类似于君臣。通过这么一个简单的制度建立了庞大的教育共同体,教育共同体其实就是一个会社,是我们现在所理解的会社,创造了一个公民社会……

要点4:孔子就是圣人,而且是自由和宪政的圣人。为什么?因为孔子提出了一个理想,这个理想就是人的主体和尊严,即坚守封建的自由,追求人的平等……

主题:自由的孔子

主讲嘉宾秋风(独立学者)

主办腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年2月25日(周五)晚上19点-21点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人杨子云 许诚

主持人(许诚):各位同学、各位网友大家晚上好,感谢大家牺牲宝贵的晚上时间参加政法大学和腾讯网共同举办的燕山大讲堂,一段时间以来,媒体和网络集中关注孔庙建基督教教堂,国家博物馆门前立孔子像事件,由此引发了一场就孔子儒家传统文化的大讨论,今天很荣幸邀请到独立学者秋风老师就这个话题做演讲,主题是“自由的孔子”,下面请秋风老师开始他的精彩演讲。(掌声)

开场白

秋风:大部分人可能觉得这不是一个很精彩的演讲,因为我已经听到了很多人的嘲笑声。

这个题目具有一定的挑战性。希望今天我讲完之后,有1/3的人觉得,孔子是一个圣人。不仅是一个圣人,而且是一个自由的圣人。这对我来是一个考验,我希望大家与我一起经历这个考验。

钱穆先生在《国史大纲》开头,请读者对中国历史文化保持“温情与敬意”,我也想在正式进行论证之前,提出两个请求:

第一,请大家保持一个开放的心态,不仅是对外国人开放,对你的老婆、爱人开放,也对古人开放,对孔子保持一个开放的心态。也就是说,不要用一种封闭的心灵,依据自己获得的一些根本没有反思过的常识,做出一个对生命来说非常重要的判断。我希望大家在下面我讲的一个小时里,暂时忘记自己的那些常识,以一种理性的态度想这个问题。我不敢请求让大家保持钱先生所说的“温情和敬意”。产生一种情感非常困难,但有一种开放的心态,则是最低限度的要求。我最近连续跟两拨朋友见面,他们都是自由主义者,都认为自己是非常坚定的自由主义者。但我发现,在这个问题上,我跟他们没办法对话。他们心灵封闭的程度跟毛左派没有任何区别。这样的人真的理解自由真谛吗?对此我表示怀疑。

第二,我希望大家暂时忘记现代自由主义的常识,一些常识性的教条。当然,这涉及到很复杂的问题,今天没有办法展开,我做一个简单的提示。自由主义有很多种,我们所熟悉的自由主义,只是最新的最时髦的,但也是最浅薄的一种。真正的自由主义因我们接受了太多现代自由主义的常识而被遮蔽,我们甚至懒得去想什么是自由主义。这是一种毁灭自由的一种观念。就这个问题我写过一些文章、评论、书。

总之,在看孔子时,看中国传统以及儒家时,理性态度和开放心态非常重要,其实,这是讨论任何问题的前提。但现代中国知识分子面对中国时,在这方面总是非常吝啬。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

推荐微博:

  • 秋风

  • 易中天

  • 子云

  • 燕山大讲堂

  • 腾讯公益慈善基金会

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息