腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂105期 茅于轼 中国经济GDP的数量和质量

2011年04月13日16:05腾讯公益[微博]茅于轼我要评论(0)
字号:T|T

讲堂105期 茅于轼 中国经济GDP的数量和质量

燕山大讲堂105期活动现场

让食品安全回归市场轨道

网友3:这几年食品安全问题很热,您认为这是什么市场经济带来的问题吗?

茅于轼:食品安全是损人利己的行为,市场经济显然不是为了不利己,市场经济是利人利己。我刚才讲了,一些交换是利人利己。不安全的食品提供给消费者,他们赚钱,损害了消费者,这就破坏了市场经济最基本的原则,利人利己。一切自由的交换,没有欺骗,信息公开,这是利人利己的条件。所以讲,食品安全不是一个正常的市场经济空间所出现的问题。

网友4:你们批评计划经济,说毛时代人们越过越穷,现在市场经济越来越富,请问现在学生穷得上不起学,毛时代小孩上学不要钱,毛时代人们享受公费医疗,这该怎么解释?

茅于轼:毛时代很多人挨饿,有多少人挨饿?有2亿—3亿人挨饿,那个时候我也挨饿,我差一点饿死,我的左邻右舍就有饿死的。另外,现在失学的人比毛时代失学的人要少。

网友5:影响GDP质量因素有哪些?怎么改善?

茅于轼:我刚才讲了有5个因素:就业、分配、环境保护、泡沫和通货膨胀。怎么能够改善它,这就是一大文章,因时间不够就不细讲了。

评价经济的好方法:人类发展指数

网友6:有没有更好的评价经济的方法?

茅于轼:有一个方法叫人类发展指数,人类发展指数综合了3个东西,一个是GDP,一个是人均寿命,一个是受教育年限。这3个因素作为一个评估方法,还是需要有GDP,人均GDP是一个重要因素,这些东西在联合国发展计划署里每年都有人类发展指数的评分,全世界每个国家都有评分,我国人类发展指数逐渐上升,因为GDP上升,寿命的上升,教育年限这3个重要指标中国都在进步。

网友7:您先提到的失业问题,我估计有4%的登记失业率就不错了,在经济上有奥肯定律,经济增长率大于2.25时,每增长1%,下降0.5%,而在我国经济高速增长,失业率仍然不变,请问您认为奥肯定律在中国适用吗?

茅于轼:奥肯定律不是一个很严格的逻辑证明,是一个经验证明。从经验上看,经济增长和失业率并不一定相关,比如说南美洲的巴西,就业增长跟GDP增长完全是同步的,GDP增长5%,就业率也是5%,而我们的就业增加远远小于GDP增长率,我们GDP增长差不多9%,10%,但就业增长不到两个百分点,所以奥肯定律在中国不适用,它是一个经验数据,不是一个逻辑结果。

网友8:刚才您谈到GDP的数量和质量,是否还存在构成的问题?当下我国的GDP有一半是房地产所提供的,如何理解?

茅于轼:从长远来讲,构成有问题,我们国家的构成跟其它国家比较,我们的第三产业非常低,这跟我们的就业状况不好有关,因为第三产业可吸收很多就业,我们国家GDP很多是从投资来的,比如修地铁,修高速公路,修水库。一条地铁花好几十个亿,能有多少就业?也就是一两千人,一个大水库,一个水电发电站也是好几十亿,但就业人数增加的不多,我们搞的很多大项目,投资很大,但就业并不多,GDP结构在第三产业特别落后,这影响到我们就业的增长。但GDP本身还是不分结构的问题,你这点值得我思考,是不是把结构问题看成GDP质量的一方面,我还没想过,提醒我想想这个问题。

幸福问题可以用经济学解决吗?

网友9:人类的最终目标是幸福,这没有错,但应该包含物质方面和精神方面,经济学是在解决物质问题,精神方面问题可以用经济学解决吗?

茅于轼:这个问题问得非常好,你说得很对,人不光是追求物质生活,物质享受,人还要追求人生的享受,人生享受包括物质享受,但更重要的是懂得除了物质享受之外还有精神方面的享受,所以我主张大学同学不要光为了将来找一个好工作,挣一个高工资,你们还需要懂得人生的享受,要会听古典音乐,能够欣赏大自然的美,这些都不需要太多的钱,这是培养一个人精神丰富健全的很好办法。物质享受会饱和,吃好东西吃饱了就不想吃,相反精神享受不会饱和的。如果大家听贝多芬的音乐,越听会觉得越好,没有饱和的时候。大学里的教学,我觉得过分强调了物质方面,教大家将来找一个好工作,一个月多赚点钱,这当然是一方面,但还有另外一方面我们也需要加以重视,享受人生,懂得美,懂得音乐,懂得大自然,这些非常重要。

网友10:您前面提到中国有大量的外汇储备,中国目前也是产能过剩,需求不足,您认为这是汇率不够市场化的原因吗?汇率改革能给中国的发展带来什么新的机遇?

茅于轼:这个问题很好,很经济学,我认为汇率改革如果提高人民币的汇价会减少出口,增加进口,国内总的产品供给增加,总供给增加就可以缓解通胀,通胀的一个原因就是钱太多,东西太少,那么多的钱对那么少的东西,价格就上去了,如果东西增多,还是那么多钱,那价格也不会涨得那么快,所以调整人民币的汇率有利于缓解通货膨胀,因为它能够增加总的供给。汇率改革还有其它的意义,现在因为人民币汇率价格低,贸易顺差特别高,造成其他国家的贸易保护,贸易争端也特别多,我们把人民币的汇率控制住,人家只好用贸易保护的办法对付我们,你要进口就树立倾销,这种事发生的非常多。如果把人民币汇率提高了,贸易保护会减少。

中国经济还可以持续增长多少年?

网友11:茅老您有没有计算过中国实际GDP是多少?中国经济按目前的增势还可以持续多少年?

茅于轼:中国实际GDP谁也说不清,现在唯一的数据是统计局公布的数据,因为要得到另外的数据几乎不可能。一个人也好,一个单位机构也好,都没有那么大的能量把全国的GDP统计出来,我们只能从各个方面来猜现在的GDP是否可靠,从各方面猜的结果,国内国外经济学家都认为中国的GDP数字大体上差不多,因为它跟很多因素有关,比如说GDP跟能源消耗有关,跟交通有关,跟货运、客运、发电量有关,拿这些物质生产的东西跟GDP比例看是很合理的,因此没有理由说我们的GDP有多大毛病。中国未来的增长还能持续多少年?这个问题很难说,在我看来,我们还有很大的增长潜力,但这个潜力能否发挥出来,我有很大的怀疑,要市场化,要靠继续市场化,但最近几年我们有点倒退,国际管制越来越多,按这样的趋势发展下去,我们的GDP要掉下来。

网友12:我认为中国百姓并非需求不足,而是购买能力不足,如何提高老百姓的购买能力,如何避免富国穷民现象而实现藏富于民,这是第一个问题。第二,中国目前大范围的通胀根本原因是什么,通胀预期您认为是什么?

茅于轼:你说中国不是需求不足,而是购买力不足,我们知道购买力就是我的收入跟真实的购买有一个差,这个差就是储蓄。比如我一年赚两万块,花掉一万五,存了五千,这五千块钱存在银行,银行将这五千块借给了企业家,企业家会用我这五千块,在这个时候,如果我的储蓄跟企业家的投资是相等的话,就不存在需求不足,而现在的情况是中国人的储蓄大于企业投资,如果剩下的钱没用完,货架上的东西卖不掉,这不是像你所说的问题,而是储蓄和投资能否相等的问题。大范围的通货膨胀,特别是2008年、2009年政府为了刺激经济用多发货币的办法,将项目搞上去,经济是保住了,但为通货膨胀埋下了因素,现在就表现出来了。

破坏环境的GDP是低质量的

网友13:央行连续提高存款准备金率,目前又提高了存贷利率,这些明显是抑制流动性的措施,但央行从未直接承认货币超发,可货币超发已经很明显了,请问茅于轼先生对目前通胀成因怎么看?

茅于轼:货币超发是肯定的,因为都有统计,每个月都会发布货币发行量为多少,有3个货币发行量:一个是现钞,一个是加大国际存款,一个是加大定期存款。一般是现钞加国际存款加定期存款,这三个总量加起来大大超过了我们所需要的货币,所以通货就膨胀了,后面有个需要,因为买卖东西需要货币,这个需要大体上与GDP是成正比的,而我们的货币供给量超过了GDP的增长速度,所以造成了通货膨胀。

网友14:有人认为低碳的GDP是高质量的GDP,支持减少二氧化碳排放,而有人认为低碳是发达国家加在发展中国家的枷锁,将严重影响国家的经济发展,您怎么看这个问题?

茅于轼:我们刚才讲了破坏环境的GDP是低质量的,但这个破坏环境有的是耕地破坏,有的是全球气候破坏,全球气候破坏造成的损害是全世界的,每个人都受到影响,而当地的GDP只有当地人受影响。为了使全世界气候能够保持稳定,我们有这个责任来减少碳的排放,但也应该看到中国是一个发展中国家,我们有发展的权利,实际上排碳权差不多是发展权,不排碳就没有发展的机会,我觉得我们应该跟发达国家排碳的义务有所区别。现在几次国际会议上讨论的方案,发展中国家和发达国家的义务是有区别的,虽如此,但还有很大的辩论,我国排碳到现在只是一种制约性约束,而不是一种强制性的约束,原因是我们还需要发展GDP,这个矛盾始终存在,也没有各方面都能接受的一个办法,我们只能够凑合着办,世界上很多事都是凑合着办的,大家能满意就可以了,要找一个理想的办法也没有。

主持人:时间已经到了,非常感谢茅老先生,感谢理工大学各位学生,也感谢这几位朋友,因为你们的到来使得今天的讲堂“别具风采”,对我来说也是一个特别的经历,我希望以后能够有机会与你们进行交流。谢谢大家,谢谢各位,也谢谢理工大学。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博

注册微博

相关微博:

  • #财经微论坛#“十二五”规划把民生放在重点,很受欢迎。但是从国际比较来看,我国民生的改善远远超过别的国家,然而我国的民怨却比别的国家多。要解决我国的社会问题恐怕关键不在民生,而在政治改革。
    2011-03-28 16:15:55
    -转播-
  • 巴西做为金砖四国GDP值排第二,GDP1.8万亿,人口1.9万亿;第三位印度GDP1.2万亿,人口8亿;而俄罗斯人口1.4亿,GDP1.15万亿,所以排名老二的巴西人均GDP达到1万美金,比中国要多近3倍。但巴西的基础设施,城市的贫民窟以及城市的轻工业发达程度,都比中国的城市相差很远,更不用去比北上广这样的城市。
    2011-03-21 19:49:56
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息