腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂105期 茅于轼 中国经济GDP的数量和质量

2011年04月13日16:05腾讯公益[微博]茅于轼我要评论(0)
字号:T|T

讲堂105期 茅于轼 中国经济GDP的数量和质量

茅于轼:市场交换让物尽其用

下面一个问题,GDP有各式各样的东西,有粮食,有煤炭,有理发,这些东西的价值有没有区别?比如说种粮食,土地里长出粮食来,无中生有,生产了财富,这个大家都认;理发赚了钱是否也是财富的生产?我给大家举一个例子,一个农民从土地里种出100斤小麦,这100斤小麦是他的劳动生产出来的,为了要吃这个小麦必须先磨成面粉,就跑到磨坊去将小麦磨成面粉,给磨坊10斤小麦作为报酬,他背回去90斤面粉。现在就要问了这个磨坊者有没有创造价值?他得到了10斤面粉,这个小麦是他创造的吗?显然不是,这10斤小麦是农民创造的,因此他没有创造财富,只不过瓜分了农民所创造的小麦,说他没有为社会服务,没有创造,也不对,他将小麦变成了面粉,这两种意见有争论,他到底有没有创造财富?100年以前在马克思时代,认为只有生产劳动创造价值,磨坊的10斤小麦是分了农民所创造的100斤小麦,他没有创造财富,这个答案是劳动价值论派生出来的。劳动创造财富,种小麦、挖煤也好,都是劳动创造出来的,这个大家都承认。而服务业、理发、磨面粉这些是不创造财富的,因此在改革以前,服务性行业、理发业、金融业都是服务性行业,他们被认为是不创造的财富的,所以他们的工资比生产劳动者工资低,理由是他们不是创造财富的,那想要国家富怎么富?

一旦国家有困难时,就叫大家上山下乡劳动。劳动创造财富,这个道理到底对不对?现在经济学认为理发所创造的财富跟种小麦创造财富是一模一样的,理发赚了10块钱,把小麦卖了10块钱,这张钞票上并没有写明是小麦的钱还是理发的钱,钱是通用的,所以,这就证明了你在一个自由交换的市场上,生产劳动和服务劳动一样创造价值。

一个人把香蕉从广州运到北京来卖,赚到钱,拿到这个钱可以理发、买小麦也可以买面粉,没有区别,这是一个事实,所以在我们误解只有物质生产才生产财富时。我国的政策跟着出了大的错误,就强调物质生产,而忽视了其他的生产,所以在那个时候,国家有困难,大家就下乡劳动,恰好错了,留在城里所创造的财富比留在农村的财富多得多了。把香蕉从广州运到北京来吃是财富的创造。

金融业怎么创造财富?金融业的工作对象跟生产一点关系都没有,他们的工作对象就是计算机上的那些数字,把那些数字调来调去,钱就赚了,那个钱是真正的财富还是虚拟的财富?想到这儿,就会产生一大串的问题,GDP到底是否可以相加?小麦的钱跟银行的钱都是创造出来的财富吗?我们需要解释。香蕉在广州吃和在北京吃是不一样的,同样一个物,测量其财富并不是生产时所花费的劳动,而是消耗时对它的一个评价。

刚才我讲的那个问题,农民种了100斤小麦,磨坊是否创造财富?正确答案就看农民是喜欢90斤面粉还是100斤小麦。农民肯定挑90斤面粉,虽然少了10斤,但价值提高了,从价值上没有损失什么,从重量上讲,他少了10斤,但从价值上农民没有少什么,而是增加了什么。因此,磨坊得到的10斤小麦从价值上讲是他创造的,而不是他从农民那儿分得来的,所以现在对价格的判断是效用性的判断,而不是生产成本的判断。

改革以前,我们不懂现代经济学道理,用的是马克思劳动价值论的道理,这个道理引导着我们追求物质生产,搞大炼钢铁,结果国家越搞越穷。现在我们没有搞工业化,而是搞市场化,市场化的结果是创造的财富越来越多,而这个财富买什么都行,可以买钢铁,现在我国的钢铁产量是6亿吨,比美国、欧洲、日本加起来还要多一倍,改革成功一个最重要的原因就是广大的市场,市场创造出了财富。

金融业让钱尽其用

金融业怎么创造财富?金融业创造的财富我们往往叫虚拟经济,是假的,其实不对。在我看来,没有虚拟经济这一说。所有财富都可以交换成一个实体经济。不过现在在账面上,比如说你在银行存了1万块钱,有一个存单,这个存单目前来讲是虚拟的,但这1万块钱可以随时拿出来,暂时的虚拟随时随地可以变成真的,银行怎么赚钱或者金融业怎么创造财富?金融业创造财富跟其他交换创造财富的道理一样,道理就是提升了物或者提升了钱的使用价值。钱有不同的使用价值,钱的购买力是一样的。但用场不一样,有的人钱暂时没有什么用,放到抽屉里,放到抽屉里的钱等于零,除非你把它用了。旁边有个人马上用钱,我把钱借给他,这个钱的用场就提升了,金融业就是干这件事。大家把储蓄的钱放到银行,银行给我们的利息率很低,把我们的钱马上借出去,可以拿到8%、9%的利息。企业家出了8%的利息得到了这笔钱,拿去做一个项目,这个项目的收益是大于8%、9%,所以金融业赚钱的原因是提升了钱的使用价值。

其实所有的交换,我们刚才讲的是钱的交换。香蕉从广州到北京市,这个交换就是提升香蕉的使用价值,一个物是劳动生产出来的,要把香蕉用到最好,物尽其用就要通过交换,钱尽其用就要通过金融业,做一个有价值的事,这就是金融业创造财富的原因。很可惜,我们到现在对金融业是不是创造财富还打一个问号,金融业赚很多钱,如果没有创造财富钱从哪儿来?靠剥削别人,如果这样,还不如关掉,现在证明金融业是创造财富,理由是钱尽其用,一个经济要做得好,必须是人尽其才、物尽其用、钱尽其用,钱尽其用就靠金融业。从这点讲,我国的金融业相当糟糕,不能把钱调动到最有效的地方使用,因此我们可以看到银行把钱借给了一些亏损的企业,而最需要钱最能够赚钱的民营企业、中小企业借不到钱,愿意出10%的利息给你,也借不到,这就是金融业缺乏效果。

量度GDP优劣的指标

前面突出讲了GDP的计量,为什么可以统一相加?GDP还有一个质量的问题,我们一般都不太注意,至少有5个质量方面的问题:

第一,GDP分配是否公平。GDP是财富生产的总量,怎么分配?分配得好证明GDP是一个高质量。什么叫分配得好?就是钱更多分配给了低收入者,分配得不好,这个钱又到了高收入者手里,低收入者没得到或者得到很少,这种分配就是低质量的GDP,同样的GDP看你的分配怎样,有质量好坏之分,应该说这两个是有联系的。你要公平分配,往往要降低GDP,理由就是在一个GDP里,财富的分配跟财富的生产有矛盾的地方。分配是讲公平,生产是讲效率,效率和公平是有矛盾的,讲公平就要牺牲效率,讲效率要牺牲公平。我国的情况在我看来就是过分强调效率,就是要赚钱,这个钱多分配给富人还是多分配穷人很少讨论。一个政策出台就有对公平分配的影响,比如我们现在讲保障房,保障房的本来意思是分配给最低收入者,其实大家知道不是那么回事,最低收入者应该是进城打工的农民工,当然城里人也有困难的,但从整体来讲,城里人都有地方住,打工的农民工住的条件很差,首先得保障他们。但我们现在保障房是针对有户籍人口,而现在保障房还有很多贪污腐败的问题,保障房既没有效率又没有公平,没有效率就不是财富生产的最大化,又没有公平是没有分配给低收入者。

第二,失业率的高低。一个好的GDP应该有更多的人就业,可是我们的GDP不顾就业,我们连就业的指标都没有。我们看GDP增长率,美国看失业率,比较中美政策倾向,中国连个指标都没有,很多人失业都不知,登记失业率完全是官员文章,不代表真实情况。美国现在GDP增长已经恢复了,完全恢复了,而且还相当高,但失业率还挺高,所以美国认为自己还没有走出困境,我们现在只顾着GDP的增长,连失业率指标都没有。

第三,GDP生产是否破坏了环境。环境保护和GDP生产是有矛盾的,要建一个厂,不是有污染就会破坏环境,但有就业、有财富的创造。牺牲了环境,得到了GDP。这个GDP就是一个低质量的GDP,因为你破坏了环境,将来还要修复环境,子孙后代要花钱恢复环境,等于是我们借了子孙后代的钱搞出的GDP,GDP是有了,但是我们透支的钱,不是我们的创造。无滥用资源。

跟环境有关的还有资源,你的GDP是否耗费资源。将资源牺牲掉,像很多石油出口国,地底下的石油越来越少,不可持续,这都是看GDP的质量好坏的重要因素。

第四,GDP有没有泡沫。我觉得现在的房地产是有泡沫的,这个泡沫也是GDP。房价那么贵,是GDP,一个房子不管多贵,卖掉了就是GDP。卖掉的价格离谱得多,它是一个泡沫经济,这是低质量的GDP。

第五,是否有通货膨胀。同样的GDP生产如果有通货膨胀,这种GDP是低质量的,因为通货膨胀时经济波动,使很多东西不确定,产生很多问题。

从这五个方面来看,我国的GDP质量都是低质量的,就业情况不好,分配不好,环境不好,通货膨胀不好,有泡沫,5个条件都不好。所以下一个五年规划,准备把GDP的目标降低到7%,它的意思并不是为了GDP太高,而是因为GDP质量不好,要改善GDP的质量,准备牺牲一点GDP的增长率。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博

注册微博

相关微博:

  • #财经微论坛#“十二五”规划把民生放在重点,很受欢迎。但是从国际比较来看,我国民生的改善远远超过别的国家,然而我国的民怨却比别的国家多。要解决我国的社会问题恐怕关键不在民生,而在政治改革。
    2011-03-28 16:15:55
    -转播-
  • 巴西做为金砖四国GDP值排第二,GDP1.8万亿,人口1.9万亿;第三位印度GDP1.2万亿,人口8亿;而俄罗斯人口1.4亿,GDP1.15万亿,所以排名老二的巴西人均GDP达到1万美金,比中国要多近3倍。但巴西的基础设施,城市的贫民窟以及城市的轻工业发达程度,都比中国的城市相差很远,更不用去比北上广这样的城市。
    2011-03-21 19:49:56
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息