腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂105期 茅于轼 中国经济GDP的数量和质量

2011年04月13日16:05腾讯公益[微博]茅于轼我要评论(0)
字号:T|T

讲堂105期 茅于轼 中国经济GDP的数量和质量

茅于轼:要用自由交换的价格计算GDP

我们的日常生活的经验是什么?就是拿钱可以买到东西。去年生产的40万亿GDP,这40万亿是一张张钞票统计出来的,理发10块钱,这10块钱不给理发店,这10块钱在统计时变成GDP,不管我是拿钱理发或者拿钱买面包或者买电,都是这个钱。通过钱作为一种媒介品,可以理发、买面包、买电、买矿泉水,把这些东西通通沟通起来。但有一个条件,你们拿钱能买到这些东西,不会买不到,这个条件看似简单,其实非常复杂、非常重要。

第一、不需要票证就可以购买。在计划经济时代买粮要粮票,买布要布票,买茶叶、肥皂等都要供应票,光有钱是不行的。比如说买一斤粮食所以说要拿钱能够买到一些东西,首先不能有票证。反过来讲,有票证的时代你生产多少GDP根本不知道,你能计算生产了多少粮食、值多少钱,但没有算办法计算粮票的钱。所以凡是需要票证就不能计算GDP,因为钱不能沟通所有的商品,这是一个条件。

第二、不能有身份限制。我们拿钱能买到一些东西,不但不能有票证的限制,而且不能有身份的限制。改革开始时,坐飞机要开一个证明,证明XX同志是局级干部可以坐飞机,而且卖机票的地方要看这张证明,没有证明这张票是不能卖的,这就是身份限制。因此,有身份限制情况下的飞机票到底值多少钱不能统计,因为有身份的限制,而这个身份没有价格。不能有票证,不能有身份限制。现在还有很多有身份的限制,比如说户口的限制,上学交多少学费和户口有关,北京户口可能出几百块,外地户口可能要交好几万块钱。同一个学校,为什么有人出几百块可以上学,有人要出几万块才能上学,上学到底值多少钱?这就是一个问题,因为有身份的限制,钱不能作为媒介沟通所有东西。

第三、不能有审批。比如说在中国你要买一块土地是否可行?虽然手里有钱,但买地是不行的,需要审批。城里人能否到农村买一块地?那是不行的,不让你买,因此土地的价格就成了一个问题,无法计量,不知道是多少钱。

第四、还有一个更重要的是东西不会因为涨价而买不到,不会缺货。缺货有钱也白搭,什么时候会缺货?就是市场的价格不能制约经济活动,如果价格能制约活动,就不会缺货,你永远都能买到,无非贵一点,不可能买不到,只有政府不许你涨价,兰州牛肉面两块钱一碗,你要涨到二块五,那是不行的,那牛肉面就供不应求,要排很长的队,排队严格讲也是妨碍货币沟通的一个原因,当然排一个短队无所谓,但很长的队会影响。

第五、而且不能有东西卖不掉,一个是有钱买不到——缺货,还有一个是东西太多——卖不掉,为什么卖不掉?是因为你的价格没降够。因此这跟价格有关。

用什么价格计算GDP?要用自由交换的价格。没有票证,没有身份限制,没有审批,没有买不到、卖不掉的问题,也就是说,这个市场是完全自由的市场。经济学的大学问就在这儿,为什么经济学家都主张自由经济?就是这个道理,反对自由经济的不是真正的经济学家,没搞懂,反对自由经济就无法计算GDP。

自由交换是自由经济最基本的精神

而且还有一个非常重要的一点,自由经济能够最有效的使用各种资源,这个结论我今天没有时间讲,我有时间再讲。自由经济才能计算GDP,自由经济能够导致最好的利用各种资源,不浪费。

整个一本经济学就在这儿,自由经济是一个最好的经济,当然有一个限定,比如说有垄断时,现在有很多垄断现代商品,电力、通讯、铁路这些都是没有竞争的,就是一家,这个时候就要政府调控。还有产生的污染、外部性的一些商品,这些价格需要由政府来管理。但最基本的精神就是自由交换,自由交换是经济学界最基本的精神。我们讲,自由经济能够导致经济最有效的使用资源,拿这点来看,我们国家的经济是否为自由经济?

我们现在的经济跟改革以前不一样,那是自由得多。改革以前一点自由都没有,人家想养个鸡鸭下蛋,把鸡蛋卖掉,那是不行的,说是资本主义的尾巴,进而把你割了;现在卖什么都可以,养鸡下蛋这是完全合法的。当然北京市不行,北京有禽流感的问题。现在我们非常自由,诸位口袋里都有钱,你们花钱时是否感觉到不自由?我猜想你们不会感觉不自由。你们也不会买一块地,但严格讲,土地不能买,现在我们可以买卖黄金,这是了不起的事。人民币和黄金挂上钩了,说明人民币真的值钱了。因为黄金很值钱,全世界都通用,不管你拿到哪个国家。而人民币可以买黄金是不到10年的事,现在还有很多国家买黄金是不行的。比如好几年前印度就不行。一个国家对自己的货币有没有信心,如果不容许老百姓买这个买那个,他这个经济就有问题。

我们国家就消费领域来讲,人民买消费品没有任何障碍,很接近自由经济。但如果买投资品,比如你拿一个亿开一个工厂,你就会碰到很多的麻烦,要经过很多审批,这就不算是自由经济。

在我国,消费领域很自由,但在投资领域里不够自由,因此世界贸易组织就规定中国不是市场经济国家。

有很多人觉得很奇怪:我们很自由啊?为什么我们不是市场经济国家?其实有它的道理,因为我们的投资领域不够自由,投资领域不够自由会影响价格。供不应求,大家都喜欢它,成本并不高,但价格很高,为什么?你生产不出来,大家都要买,就把价抬上去了。如果投资是自由的,大家能赚钱,大家就会投资生产这些东西,价格就会下来。投资不自由,价格就会受扭曲,因此世界贸易组织认为我们不是市场经济国家有它的道理。严格来讲,实际上每个国家的经济都有限制。我们说美国算最自由的国家,他们的价格也受各种限制,当然他们比我们自由,这点应该承认,在美国可以买一块土地,城里人到农村买地很普通,买地作为一种投资,买块森林很普通,但还有价格管制。所以这个问题没有严格的界限,管制到什么地步就算归市场经济了,也很难说。就中国经济来看,有好几个国家已经承认中国是市场经济国家,像澳大利亚、新西兰等。

国际贸易的原则是降低成本

承认我们是市场经济国家和不是市场经济国家有什么区别?这个区别就在于在国际贸易时,商人要赚钱,就一定会从出口中赚到钱,出口后的价格一定高于成本。换句话说讲,这个商品在这个地方生产成本低,在外国生产成本高,因此用低成本的生产取代高成本的生产,高成本的生产就减少了,低成本的生产就增加了,整个的成本会有所降低,拿粮食来讲,全世界现在多少人口?70亿(2011年),这些人要吃粮食,这个粮食在哪儿生产?我们应该选择生产成本低的地方多生产,成本高的地方少生产,粮食总量就这么多,成本低的地方增加生产,成本高的地方少生产,总的产量没变,但总的成本降低了,这个特别重要。为什么国际贸易好?因它把整个成本降低了。但如果我们价格是错误的,不是市场经济的,不是自由交换价格,我们的成本低是讲得低,真正的成本不是那么低,真实成本很高,出口赚钱是把生产成本高的地方多生产,生产成本低的地方反而少生产了,这样全世界成本就会上升,全世界就乱套了。因此世贸规定,出口进口必须是赚钱,赔钱是不可以的,低于成本的价格出口商品是犯规的,因为你破坏了规则,显得比较优势。从这个角度来讲,中国应该进口粮食。中国粮食生产成本高,比美国、加拿大生产成本高得多,我们应该减少生产,让他们多生产,我们可以低成本去买,那么全世界的粮价就下降了。

什么叫倾销?以低于成本的价格卖东西叫倾销,如果你的价格扭曲了,表面上看是赚钱了,但实际上是可能低于成本的价格,因为成本是扭曲了,世界贸易组织为什么要防止倾销,目的是使各个国家比较优势能够得到发挥。

刚才讲到不同量纲的东西可以相加,条件是自由经济。而且我强调了自由经济不但可以准确计量GDP,而且可以最有效的利用各种资源。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博

注册微博

相关微博:

  • #财经微论坛#“十二五”规划把民生放在重点,很受欢迎。但是从国际比较来看,我国民生的改善远远超过别的国家,然而我国的民怨却比别的国家多。要解决我国的社会问题恐怕关键不在民生,而在政治改革。
    2011-03-28 16:15:55
    -转播-
  • 巴西做为金砖四国GDP值排第二,GDP1.8万亿,人口1.9万亿;第三位印度GDP1.2万亿,人口8亿;而俄罗斯人口1.4亿,GDP1.15万亿,所以排名老二的巴西人均GDP达到1万美金,比中国要多近3倍。但巴西的基础设施,城市的贫民窟以及城市的轻工业发达程度,都比中国的城市相差很远,更不用去比北上广这样的城市。
    2011-03-21 19:49:56
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息