腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂105期 茅于轼 中国经济GDP的数量和质量

2011年04月13日16:05腾讯公益[微博]茅于轼我要评论(0)
字号:T|T

讲堂105期 茅于轼 中国经济GDP的数量和质量

茅于轼老师在105期燕山大讲堂现场

精彩要点

要点1:何谓GDP?GDP就是一国人民在一年里所创造的财富总量。东西千差万别,但都可以拿钱来买,所以用钱来计算GDP。GDP相加的根本问题是利用什么样的价格计算GDP。

要点2:用什么价格计算GDP?要用自由交换的价格,没有票证,没有身份限制,没有审批,没有买不到、卖不掉的问题,也就是说,这个市场是完全自由的市场。反对自由经济就无法计算GDP

要点3:不同量纲的东西可以相加,条件是自由经济。而且我强调了自由经济不但可以准确计量GDP,而且可以最有效的利用各种资源。

要点4:我们国家就消费领域来讲,人民买消费品没有任何障碍,很接近自由经济。但如果买投资品,比如你拿一个亿开一个工厂,你就会碰到很多的麻烦,要经过很多审批,这就不算是自由经济。在我国,消费领域很自由,但在投资领域里不够自由,因此世界贸易组织认为中国不是市场经济国家。

要点5:自由交换是自由经济最基本的精神。因此世贸规定,出口进口必须是赚钱,赔钱是不可以的。低于成本的价格出口商品是犯规的,看起来你显得比较优势,但是你破坏了规则。从这个角度来讲,中国应该进口粮食。

要点6:度量GDP优劣的指标:GDP分配是否公平、失业率的高低、GDP生产是否破坏环境、GDP有没泡沫、是否有通胀。从这五方面来看,我国GDP是低质量的。

要点7:最复杂的企业的买卖,和最简单的一个面包的买卖,不管什么买卖,通通都是卖方估价低,买方估价高。所以一个买卖达成了,这个东西价格就提升了。贸易(交换)使得物尽其用,金融业使得钱尽其用,所以说,交换创造了社会财富。

主题:中国经济GDP的数量和质量

主讲嘉宾茅于轼(著名经济学家、天则经济研究所理事长)

主办腾讯公益慈善基金会 北京理工大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年4月7日(周四)19点-21点

地点:北京市海淀区北京理工大学7号楼108(模拟法庭报告厅)

主持人杨子云

主持人:欢迎各位来到第105期燕山大讲堂,今天请来的是茅于轼老师,茅老师是我内心非常敬重的一位学者,他在经济学领域的诸多阐述众所周知。同时,我认为他也是我们这个时代杰出的社会企业家,为什么这么说?他创办了富平家政培训学校,培训进城务工的农村地区女性;他做的小额信贷基金,让缺血的乡村金融有了自己的血液循环。这些努力对弥合中国社会的贫富差距起到了极为重要的作用。今天的话题是“GDP的数量和质量”,掌声欢迎茅老师!(掌声)

何谓GDP?GDP如何计量?

茅于轼:首先感谢腾讯公益慈善基金会、感谢北京理工大法学院各位组织这次活动,今天讲的题目是“GDP的数量和质量”。大家知道,GDP就是一国人民在一年里所创造的财富总量。去年来看我们生产了多少GDP?三十九万七千亿,差不多是40万个亿。

财富总量是用钱来表示的,为什么用钱表示呢?所谓的财富总量是指我们可以购买到的各种享受、各种投资以及拿来出口的东西,这些东西千差万别,但都可以拿钱来买,所以用钱来计算GDP。这里就有一个很奇怪的现象,不管你是买一块面包、一瓶矿泉水、理一次发还是花钱听老师上课或者是用电、生产了粮食,都可以相加。这是非常奇怪的一件事,我们知道不同量纲(量纲,可以视为度量——编者注)的东西是不能相加的,一度电量纲是千瓦小时,煤炭的量纲是多少吨或者多少公斤,理一次发就算多少人工小时,量纲非常不一样。千瓦小时是热的量纲,跟卡路里的量纲一样,煤炭怎么跟粮食相加?煤炭多少公斤,粮食多少公斤,这两个东西不一样,东西不同不好量,但在经济学当中将它们统一成为钱,就可以相加。

仔细想,这里面的问题非常大,第一个问题,你理一个发多少钱?吃一个面包多少钱?假定说理发10块钱,吃一个面包1块钱,为什么理发是10块钱,为什么一个面包是1块钱,为什么不是11块、9块,这个价格是怎么定的?如果你的价格定得不对,那么加入GDP就没有意义。或者是加错了,本来是11块钱理发,现在10块钱,就错了一块钱,所以GDP相加的根本问题是利用什么样的价格,什么样的价格算是正确的价格,可以相加的价格,这个问题在经济学里有很大的争论。

在座大多数都学过马克思的政治经济学理论,就是马克思《资本论》里头的经济学,马克思说一个物的价值取决于它生产时所消耗的劳动量,因此用什么价格相加?要用它所消耗的劳动量算成价格,这就是劳动价格。按照马克思的这个理论,我们吃一个香蕉,不管是在广州吃还是北京吃,它的价格不变,因为它的价格取决于生产时所投入的劳动量,这个东西跟你在什么地方吃是没有关系的。可是实际上,香蕉的价格在广州和在北京是不一样的,北京的香蕉价钱比广州贵,因为有运输费在里面。那么计算香蕉的GDP是用劳动价格论还是用别的价格论,别的价格论是什么?现在我们用的价格论是交换价格论,买香蕉时多少钱,这个钱计入GDP,而不管生产时投入了多少劳动,这二者是完全不同的。现在为什么要用交换价格而不用劳动价格,这里面有非常重要的经济学道理,一本《微观经济学》讨论的就是这个问题。我们可以不用很复杂的数据来讨论,我们可以将其还原成日常生活的经验来证明为什么要用交换价格论来计量GDP。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博

注册微博

相关微博:

  • #财经微论坛#“十二五”规划把民生放在重点,很受欢迎。但是从国际比较来看,我国民生的改善远远超过别的国家,然而我国的民怨却比别的国家多。要解决我国的社会问题恐怕关键不在民生,而在政治改革。
    2011-03-28 16:15:55
    -转播-
  • 巴西做为金砖四国GDP值排第二,GDP1.8万亿,人口1.9万亿;第三位印度GDP1.2万亿,人口8亿;而俄罗斯人口1.4亿,GDP1.15万亿,所以排名老二的巴西人均GDP达到1万美金,比中国要多近3倍。但巴西的基础设施,城市的贫民窟以及城市的轻工业发达程度,都比中国的城市相差很远,更不用去比北上广这样的城市。
    2011-03-21 19:49:56
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息