腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

曹林:都不吃自己做的馒头,吃谁的?

2011年04月13日08:12新京报[微博]曹林我要评论(0)
字号:T|T

曹林 编辑

食品安全问题不断突破公众的想象力,“问题食品辞典”里又添新名词———染色过期馒头。上海华联、联华等多家超市多年来出售染色过期馒头,生产日期随便改,各种色剂随便加,用回收的馒头再制作,车间满是污渍,馒头制作的过程不只是让人作呕,最让人触目惊心的是做馒头的工人所言:打死饿死都不会吃自己做的馒头。(4月12日央视)

任何对染色过期馒头的描述都是多余的,一句“打死饿死都不吃自己做的馒头”已经说明一切。

深谙行业内部潜规则的人向媒体曝行业黑幕,类似的话人们的耳朵已听出老茧了。有做包子的用腐坏变质的烂肉,会说“打死都不吃自己做的包子”;有建房子的用木头充钢筋,会说“打死都不住自己建的房子”;有种菜的喷洒杀虫剂,会说“打死也不吃自己种的菜”……同一天媒体报道,广州有甜品店员工揭露本店黑幕,过期面包回炉再造热卖,问题得到了记者暗访的证实,那位员工差不多也表达了“饿死都不吃自己做的面包”的意思。

身在行业之中,对行业潜规则了然于胸,“打死都不吃自己做的”,既表达了质量之恶劣,也有业内知情者和局外人的侥幸感:因为自己知情,所以不吃这种“毒馒头”。

可是,在经济社会的消费网络中,谁能逃脱这种被毒害的逻辑链?生产过期染色馒头的,可以打死都不吃自己生产的馒头,可他得吃别人生产的面包和蔬菜,他又怎能判断别人的面包和蔬菜,不像自己生产馒头那样生产出来的?生产变质面包的,可以不吃自己做的面包,可他得住房子,又如何能逃脱不受豆腐渣工程之害?这是互相伤害的恶性循环,这是将每个人都深卷于其中的大网,商业道德沦丧之下,没人能真正以局外人的优越感置之度外,每个人都会是受害者。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息