腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 色素馒头 > 正文

浙江工商公布过期食品去向:部分换新包装再销售

2011年03月14日23:42中国新闻网陈国亮 邵燕飞我要评论(0)
字号:T|T

中新网杭州3月14日电(记者陈国亮 邵燕飞)超市里那些快要或者已经过期的食品到底流向何方?消费者和媒体一直有种种存疑和猜测。今天,浙江省工商局公布了超市过期食品的其中一种去向,即重新包装重新销售。

浙江省工商局今天对外界透露:“3·15”国际消费者权益日前夕,浙江省工商局曾组织“商场超市违法经营行为专项整治”特别行动组对杭州市区一些大型跨国超市进行暗访调查,发现了超市行业的一些内幕,其中就包括过期食品去向之谜。

促销员恶骂:少管闲事

特别行动组发现,杭州一些超市将每天卖不完的熟食改头换面,重新包装。有些标注保质期仅为一天的食品,到了晚上又重新进行包装,贴上新的“包装日期”。

3月初的几天里,特别行动组数次在临近打烊关门前夕,进入一些商场超市,都发现一个有趣现象:一些喜欢捡便宜的消费者已等候在生鲜食品柜台前,准备购买捆绑搭售快要过期限或已过期的食品;而促销员们正忙着给一批批快要过期限的食品拆包或分装。生鲜经营区一片狼藉。

特别行动组成员问一位促销员:这些被拆包食品去向哪里?这位促销员瞪着眼睛恶狠狠地说:“这跟你没关系,不要管这么多!”

作了标记的食品又回来了

快要过期限的食品拆包后到底去了哪里呢?

3月3日晚上20时30分,特别行动组走进在杭州上塘路上的一家大型跨国超市,用8毫米长的卫生牙签,分别对生鲜柜台上已进行分装的带筋猪爪、夹心猪肉、汤骨、豆腐干、山药、南瓜、草梅、年糕等近10种食品盒作了特殊的标记。

次日早上,特别行动组赶在这家超市8时开门营业的时间再次来到生鲜柜台,惊讶地发现:那些曾作了标记的肉类食品已被分装到其他盒子里;原盒中已变质的草梅已被挑出补充了新货;豆腐干、年糕已不见踪影,山药、南瓜等蔬菜则原封未动仍放在货架上。

(中国新闻网)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

色素馒头:过期食品何等乱
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息