腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 色素馒头 > 正文

上海华联等超市被曝多年销售染色馒头(组图)

2011年04月13日00:10央视我要评论(0)
字号:T|T

防腐剂、甜蜜素齐上阵

记者在上海盛禄食品有限公司分公司了解到,这里生产的馒头主要有三个品种:高庄白馒头、黑米馒头和玉米馒头。在高庄白馒头的标签上标注的食品添加剂是维生素C。可事实上呢,活面工人用水泡上回收来的馒头之后,他又陆续往和面机里加了一些东西,这些东西又是什么呢?

工人:(山梨酸钾是做什么用的?)防霉的呀,(防止馒头发霉的?)对,用它之后馒头的保质期可以长一点。这是甜蜜素,放的时候剂量少一点,以前做馒头都是放糖精,现在就是加甜蜜素代替了,哪里有白糖没有的,你店要做大肯定要用的。

在高庄白馒头的标签上,消费者能看到白砂糖和维生素C,可实际上,上海盛禄食品有限公司分公司添加的不是白糖而是甜蜜素,没见专门添加维生素C,却见加进去了防腐剂山梨酸钾,而这两样添加剂根本就没有标注出来。

在整个馒头加工过程中记者发现,工人们在添加各种添加剂时非常随意,完全是按照自己的经验,想添加多少就添加多少。

国家《食品添加剂使用卫生标准》规定,发酵面制品的食品分类号为06.03.02.03,可以使用的添加剂中,并没有山梨酸钾,然而,上海盛禄食品有限公司分公司在生产馒头的时候,却堂而皇之地添加了这种防腐剂。

而且,记者还发现,工人在生产馒头的时候又使用了另一种食品添加剂--甜蜜素,《食品添加剂使用卫生标准》中规定,允许添加甜蜜素的食品种类是烘焙/炒制坚果与籽类,并不包含发酵面制品。

染出来的“玉米面”

白馒头如此,淡黄色的玉米馒头又是什么情况呢?

在玉米馒头的标签上,食品添加剂也是标注的维生素C,然而,在生产车间里记者看到,在制作玉米馒头的时候,工人也同样是把回收回来的白馒头、玉米馒头倒进和面机里,在向和面机里倒水之前,这名工人先是往两台机器里分别倒了一碗玉米面,随后他又拿出一罐橘红色的粉末,挖了两勺倒进了和面机。

工人:(这里面的红色粉末是什么?)红色是色素,(色素?这个做出来是不是玉米馒头?)对。

这罐橘红色粉末包装上注明,这是一种叫柠檬黄的着色剂,这名工人告诉记者,把这种着色剂加在活面机里,白面就变成了玉米面的颜色。

工人:(做玉米馒头,玉米粉放一碗之后,你白面是不是还得往里放,因为它没有面?)白面放里面,颜色就变出来了,现在加这个面粉,再加面粉,掺进这个黄的,白的就变成黄的了,变成玉米馒头了,一百斤两袋白面,然后加一碗玉米面,再加一点色素就可以了。

两袋足有100斤的白面、一小碗儿玉米面,再加上这种叫柠檬黄的着色剂和超市退回的馒头,白面被染成黄色,漂亮的淡黄色“玉米馒头”就出炉了。这种做法行吗?在国家《食品添加剂使用卫生标准》中记者发现,可以添加柠檬黄的食品种类中,并不包括发酵面制品。

同样,这种色素在上海盛禄食品有限公司分公司生产的玉米馒头的标签上也被省略了。

添加柠檬黄制造出所谓的玉米馒头,造出这样的假货,莫非是上海盛禄食品有限公司分公司的工人因为不懂而为之?还是他们心知肚明、明知顾犯?

工人:做玉米馒头,玉米放多了好,(玉米放多了好,你这里放了多少?)我这个只能放一碗。(工商部门检查,加色素没有问题?)那要抓住的,加色素,来查的时候,肯定要藏起来,(肯定要藏起来?)不能给他们看见,(可那是食用色素呀?)食用色素也不能给他查出来,查出来要罚死的,他这里检查来的时候,也规定过,不允许放色素的,(我只用一点点?)也不行,他明文规定不允许放这种色素的。

知道相关部门明文规定,禁止在制作玉米馒头的过程中添加色素,上海盛禄食品有限公司分公司为了逃避检查,还专门想出了一套对策。

办公室人员:一般来说馒头的话,一个月抽查一次,他们来检查,我们就把东西拿到办公室给他们检查,不让他们去车间,他们一来我们就把车间的门关上,不让他们进去。

看来,工人心里也非常清楚,做玉米馒头不用玉米面而是用色素染色的行为是不允许的,可是那他们为什么还要这样做呢?

工人:没有正规的,百分之百的没有,食品的成本太高了,要真材实料的玉米馒头,不可能的。

这样做出来的淡黄色的玉米馒头表面看起来是漂亮,可是,面对这样好看的馒头,工人们却是不屑一顾,甚至避而远之。

工人:我不会吃的,打死我都不会吃,饿死我都不会吃,(你自己做的东西你不吃?)我自己做的东西我知道能吃不能吃,好吃不好吃,里面加了色素的,不能吃。

自己生产的馒头自己却不吃,那这些馒头都卖到哪里去了呢?

工人:像这种东西,年纪大的人才买,百分之八十是年纪大的人买,所以供不应求,(这一屉多少个馒头?一天能蒸多少屉?)每天三万个馒头,(咱们这是不是最大的送馒头的公司?)你说在上海是吧,(对。)反正总归送的超市挺多的,联华和华联合并了,联华也要送了,量又加上去了,(联华和华联一共多少家你们要送的?)大概三、四百家。

每天三万问题馒头进超市

上海盛禄食品有限公司分公司生产的馒头,真的在联华、华联等超市销售吗?

2011年3月30早晨六点多,记者在上海盛禄食品有限公司分公司门口看到,工人正在把加工好的馒头装上车,记者跟上了这辆货车。

上午九点多,这辆运送馒头的货车来到了位于上海市浦东区杨新路的华联超市,在这里卸下了五箱馒头,之后,紧接着又赶往不远处的联华超市,在那里又卸了五箱馒头。

司机:(你这车送多少个超市?)三十家超市,(都是华联吗?)华联、联华都有。

之后的几天,记者在上海市普陀区光新路上的华联超市,看到了由上海盛禄食品有限公司分公司生产的高庄馒头和玉米馒头。

工作人员:(这什么牌子的?)盛禄,两块七一个,(这馒头好卖吗?)还可以,(这馒头里都有什么成分?)没有成分,就是面粉,(没有色素吗?)没有色素,根本就没有色素,怎么会有色素?!

在附近的一家联华超市,上海盛禄食品有限公司分公司生产的高庄馒头和玉米馒头也赫然地摆放在冷藏柜台里。

工作人员:(这个馒头卖得怎么样?)还行。

在上海市闸北区共和新路附近的一家联华超市,记者同样发现了高庄馒头和玉米馒头。

工作人员:(这个玉米馒头味道怎么样?)它是玉米做的呀,玉米粉跟面粉做的。(不会是色素染的吧?)不会的,(这咱们都检验过进咱们超市是吧?)是呀,你放心好了,我们卖的馒头都是正宗的。

在共和新路附近的一家华联超市,那里的售货员反映,上海盛禄食品有限公司分公司生产的高庄馒头和玉米馒头一直卖得不错。

工作人员:(这个馒头卖得不错吧?)还好。

上海盛禄食品有限公司分公司生产的高庄馒头、玉米馒头以及黑米馒头并不仅仅销往华联和联华超市。

2011年3月30日,记者在上海盛禄食品有限公司分公司的办公室里发现了一份该公司给上海迪亚天天超市的供货清单,清单上明确写着,玉米馒头、高庄馒头以及黑米馒头的供货数量。

2011年3月31日下午四点,上海盛禄食品有限公司分公司的另一辆货车,在装满了195箱馒头之后,开到了位于上海市嘉定区银杏路的迪亚天天仓储中心。

在卸货过程中,记者发现一位迪亚天天工作人员正在一旁检测货物。

工作人员:(色素能测的出来吗?)色素测不出来,(那你们能测什么呀?检测什么项目?)什么大肠杆菌呀,细菌总数啊这种东西。

这位负责检验货物的迪亚天天工作人员虽然说检测大肠杆菌和细菌总数,但是在卸完馒头以后,工作人员只核对了数量,随后就交接了手续。

这位工作人员还介绍说,明天这些馒头就会被发往上海市的迪亚天天超市。

第二天,记者来到了位于上海市宝山区的一家迪亚天天超市。

工作人员:(高庄玉米馒头是吗?)这不是吗?刚到五分钟,要不然没货,(卖得很好是吗?)对,一会儿卖完了,(这是几种馒头?)三种,黑米、玉米跟白面的,(你这卖多长时间了?)这种馒头我卖几年下来了,(一直都这个品牌?)对,高庄馒头。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

色素馒头:过期食品何等乱
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息