腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

2011年04月08日11:55腾讯公益[微博]黄大慧我要评论(0)
字号:T|T

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

网友现场积极互动

五、日本核政策的前景

尽管日本有那么多拥核声音,但我个人判断日本发展核武器比较困难,日本发展核武障碍多,为什么说日本发展核武障碍多,有这么几个原因:

1968年、1970年日本曾经出台过两份报告——《关于日本核政策的基础性研究》。第一份报告认为日本没有制造铀浓缩的能力,但日本可以制造出少量的钚原子弹,日本有这个技术,技术可以开发出来,财政方面在当时有一定困难。研究报告的结论是:单纯制造少量的钚原子弹是可能的,而且比较容易,但若想在不久的将来创设有效的核战争力量,日本认为还存在困难。

1970年,中国已经有核武器,日本认为要继续研究,给出的观点跟上面的观点差不多,在那个背景之下,如果研究核武器,能制造少量核武器,但日本是一个被核武器轰炸的国家,又是战败国,如果他要发展核武器的话,外交问题和政治问题会成为很大的问题。如果日本实现核武装的话,不仅中国会进一步戒备日本,而且苏联和美国也会提高对日本的戒备,那样的话,日本在外交上会陷入孤立,所以日本判断不能搞核武器。

1981年日本又进行了一次秘密研究:《核武器装备问题报告》,日本政府下属一个单位做的,得出的结论是:日本拥有核武器不可行,主要原因是如果日本进行核武装,将会对日本的国家工业和基础设施造成巨大负担。报告指出建立一套有益于日本防卫战略的技术系统是难以想象的。报告还说日本有能力制造简单的原子弹,但在原子弹战区运送和使用方面,需要美国方面的援助,为保障整个核武器系统的运转、维修和服务至少需要吸收9600相关专业的高级专家,而这种巨大的人力资源是日本所不具备的。报告强调,日本装备战略核武器,对国家工业和技术基础设施来说是一个极其沉重的负担,而且如果使用核武器对日本来说也是生死攸关的大问题,因为一旦与前苏联发生战争,日本1/5的国民有可能在战争中死亡。

第三次是在冷战结束之后,1995年,日本出台了一个《关于大规模杀伤性武器的扩散问题》的报告,这次报告在讨论日本核武装的战略意义时指出,日本因存在国土狭小、人口稠密、城市集中等极为脆弱的地理特性,发展核武器没有意义,四面环海的日本与北约不同,缺乏发展核武装的必要性,保持英法式的核战争力量不适合于日本。其次,日本作为核武装的前提条件,日本研究了可能对自己构成核威胁的中国、俄罗斯和朝鲜,只要美国核保护伞能够发挥其技能,很难想象中国和俄罗斯会对日本进行核恐吓或者核攻击。第三,关于日本选择核武装的成本问题,倘若日本下决心踏入有核国家的行列,不仅会被认为在带头破坏现行的核不扩散体制,也会给作为日美安保体制核心的日本与美国的核保护伞关系系带来微妙影响,只要没有充分合理的理由,就很容易使人理解为日本不信任日美安保体制。

这个报告书最后的结论认为,无论从政治经济等各种条件看,还是从地缘政治的脆弱性方面来看,日本发展核武器都不属上策之举。这份报告书是日本防卫厅面对朝鲜核问题,从军事战略视角进行系统深入研究而提出来的,对日本政府核政策选择显然具有非常重要的参考价值。基于上面这些日本政府几次秘密研究,日本有关部门虽然多次探讨核武装的可能性问题,但每次都得出了核武装弊大于利、核武装不可行的结论,并且最终基于这种结论放弃了独自拥有核武器的选择。日本不是不想制造核武器,几次都讨论个问题,但都觉得弊大于利的,没有发展。正因为这样,我个人判断日本有制造核武器的能力,也不排除在特殊情况下发生大变化,但只要日美安保体制,日美同盟关系健全,换句话说只要美国给日本有效的核保护,日本不会轻易发展核武制度,那代价很大,尤其政治方面代价太大。

日本未来核能政策或发生变化

日本这次核泄露引起核危机,很有可能限制世界原子能的利用和发展,对欧洲、美国、中国等未来核电的开发利用可能均产生影响。

日本的核能政策可能发生变化。3月31日,菅直人表示要将原先制定的到2030年底前新建14座以上核电站的政府能源基本计划“推翻重审”。

4月1日下午,日本首相菅直人在新闻发布会上表示,他已经做好了福岛核电站“长期战”的准备。日本的核问题很严重,解决起来比较困难,将日本福岛核电站废掉需要很长的时间,美国在宾夕法尼亚州的三里岛用了14年时间才把这个问题处理,人们判断,日本可能需要20多年。福岛核电站就在日本的东北地区,而日本东北地区产粮,也靠近日本渔场,这次的打击非常大,不光是地震灾后重建的问题,核泄露、核辐射这块怎么处理也是问题。日本政府最近这些年天天喊旅游立国,吸收大量的人到日本旅游,并说有20万以上的年收入才可以去,一般老百姓去不了,现在谁去?不光是旅游还有相关产业。所以这块核能政策要发生变化。

日本与核很有“缘”,首先遭受原子弹轰炸,然后多次遭受核辐射,日本对核很敏感,日本对核过敏,谈核色变,福岛核泄露事件发生之后,我个人认为日本国民的反核意识会增强,核能的利用会更加谨慎,发展核武器这块的声音不会高涨,反核意识会抬头。谢谢!

主持人:谢谢黄老师,还有5分钟时间结束,最后还是留几个提问。

网友1:日本比较反对建核电站,但我认为是必然的选择,日本没有煤炭也没有石油,最新的风能、太阳能没有达到商业利用的角度,日本的核能源必须得用,日本以后会不会继续发展,会不会只是速度减慢?

黄大慧:我刚才提到,日本确实是一个自然资源非常贫乏的国家,在能源这块严重依赖国外,正因为这样,日本对核能发电的使用率非常高,我个人认为日本不会因为这一次核泄露事件放弃对核能的利用,可能在未来发展核电时会更加谨慎,原来所设计的计划里,在建的会重新考虑,会非常慎重,不会取消。日本是一个多山多雨的国家,河流非常湍急水利发电也有条件,完全可以水利发电,但成本比较高,日本在核电这块的政策不会发生太大的变化。

网友2:黄老师您好,问一个比较现实的问题,有传言说日本的这次核危机主要是由于他们搞了一部分海下核实验引起的,这种传言有可信度吗?再一个问题,这次日本的核辐射对中国也产生了一定影响,报道说除了西藏以外,所有省区都检测出辐射物,这个东西对人有没有害处,专家说没有害处,但很多人对专家的说法有所怀疑。

黄大慧:谢谢,说心里话我也不是核问题的专家,这些问题不太清楚,我还是相信政府的,政府说没有问题,东京老百姓都没有跑,我们隔得还很远,我们在空气中测到这个东西,那我们搞原子弹实验也能测到,这个不用担心,如果有问题,不仅是中国,韩国会更紧张,这个问题还是相信政府、相信科学。

你说日本搞海下核实验,我不知道,但可能性非常小,不会去这么做,这是我的判断。

主持人:在核能利用领域有几次重大事件:1979年美国宾夕法尼亚州三里岛核泄露事件,1986年乌克兰切尔诺贝利核泄露事件,几次泄露事件使得核电的发展受到限制,这次日本福岛核泄露最主要留下的问题是能源安全问题走向何方,这是世界性问题。近期欧盟开了很多会议,是想怎样做得安全发展,一方面炭减排,一方面又要注意核能安全,这的确是非常两难的事。

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

《财经》杂志封面图

我昨天看到这期《财经》杂志封面图,非常震撼。如果中国大力发展核电,各国都是这样,这个地球可能就是这个样子,整个地球可能毁灭。福岛的核泄露是全球的问题,答案在哪儿?我觉得没有答案,我一直也想找一个核能物理专家讲讲安全,谈谈中国核能安全发展之路。非常感谢黄老师,感谢各位网友,我们下周见。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 从东京出发一个半小时,这个点车窗右侧应该有富士山。可是黑乎乎的,什么都木有。核辐射、富士山要喷发的传言,吓跑了不少人,今天在上野找餐馆吃饭,好几家都是开着但不接待客人,说厨师都跑了。
    2011-03-21 19:56:17
    -转播-
  • 新华社快讯:继东京电力公司称福岛第一核电站1号至4号机组将报废之后,日本内阁官房长官枝野幸男30日表示,5号和6号机组也将报废。http://url.cn/0Smjqy
    2011-03-30 19:22:18
    -转播-
[责任编辑:chengxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息