腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

2011年04月08日11:55腾讯公益[微博]黄大慧我要评论(0)
字号:T|T

四、冷战之后日本核意识的变化与拥核论

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

日本民众对核电的认可度提高

2005年日本民众对核电的认可度是35.6%,到2009年是50%。为什么这样,跟全球气候变暖有很大关系,半数以上受访的日本民众认为核能有助于防止全球变暖,这跟日本民主党上台之后提出减排25%的目标有很大关系。

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

对于核电开发的立场

对于核电开发的立场,有应该积极的推广的,还有应谨慎推广的,当然还有一些反对的,2005年到2009年有一些变化。

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

对核电站的安全感

对于核电站的安全感,核电安全感比原来的认识提高了,有这么一些变化,正因为这样,日本在建核电站又发展那么多。

拥核言论近年来上升

日本对核的认识包括对核利用意识变化之后,我们看看拥核论。什么叫拥核论?就是主张拥有核武器的声音,拥有核武器。

冷战结束以后主张拥有核武器的言论有所抬头,1945到1990年前后,日本国内不敢随便谈论核的问题,日本谈核色变,所以日本有一个无核化政策,民众有那么强的反核运动。这种情况在冷战结束以后发生了变化,1994年日本首相羽田孜在国会回答记者时公然说:“日本确实有能力拥有核武器。”1995年3月,日本著名的《宝石》杂志披露日本政府高级官员在接受该杂志记者采访时说:“日本能在183天内造出原子弹!”2002年4月6日,日本在野的自由党党魁小泽一郎声称,“对于日本来说,制造核弹头是轻而易举的,我们的核电厂里有足够的钚元素,足以制造三、四千个核弹头,并能在一夜之间生产上千个核弹头,以遏制中国的过度膨胀。”

进入新世纪以后,2002年5月中旬,日本内阁官房副长官、自民党议员安倍晋三表示:“毫无疑问,日本将会拥有小型原子弹。”2002年日本内阁官房长官福田康夫在记者会上公然宣称:“只要坚持专守防卫,日本也可以拥有核武器。没有不准拥有核武器的理由。”“核政策可以变”,2006年中田昭一也说过这样的话。日本外务大臣麻生太郎也说过“宪法并没有禁止日本拥有核武器”这样的话。

2009年,日本政治家田母神俊雄说,日本作为唯一的原子弹轰炸受害国,为了不再遭受第三次核攻击,应该进行核武装。坂本刚二曾则宣称,日本应该退出联合国,发展核武器。

钓鱼岛撞船事件后,东京都知事石原慎太郎在9月30日出版的《周刊新潮》上,针对钓鱼台海域中日撞船事件指出,“从这次事件可知,美国还是不可靠。日本如果拥有核弹的话,绝不会演变成现在的情况;美国也不敢对日本做出太多经济要求。日本真想要拥核的话,两三年就可拥有了,今后该认真讨论有关核武的事。”

拥核论抬头的背景:第一、20世纪90年代:钚的拥有量极大。日本第一大报纸说日本有40多吨钚,共同社报道说有30多吨,不管30吨还是40多吨,日本可以制造出3900多枚原子弹。第二,朝鲜核问题。第三,来自于对日本国内政治的担忧。

进入新世纪以后日本拥核论进一步抬头,为什么?跟朝鲜核问题有关,朝鲜在2006年10月9日搞了核实验,这个对日本震动很大,这是一个原因。再有是中国崛起,另外跟国际核不扩散体制的弱化,国际核裁军的停滞不前有很大的关系。还有就是美国核政策调整,美国9·11发生之后,2002年美国对核政策进行调整,日本认为,美国打击恐怖主义,那日本也有可能遭受恐怖分子袭击,当然还有国内的强军路线的影响。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 从东京出发一个半小时,这个点车窗右侧应该有富士山。可是黑乎乎的,什么都木有。核辐射、富士山要喷发的传言,吓跑了不少人,今天在上野找餐馆吃饭,好几家都是开着但不接待客人,说厨师都跑了。
    2011-03-21 19:56:17
    -转播-
  • 新华社快讯:继东京电力公司称福岛第一核电站1号至4号机组将报废之后,日本内阁官房长官枝野幸男30日表示,5号和6号机组也将报废。http://url.cn/0Smjqy
    2011-03-30 19:22:18
    -转播-
[责任编辑:chengxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息