腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

2011年04月08日11:55腾讯公益[微博]黄大慧我要评论(0)
字号:T|T

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

黄大慧:无核三原则第三条形同虚设,因为有美国长期为其提供核保护伞

无核三原则是无核化政策的标志

日本是一个无核政策的国家,无核化政策的标志是无核三原则,日本在1967年提出这一原则,经过日本政府、国会相关部门讨论,在上世纪70年代初形成。在这个时候,担任日本首相的是佐藤荣作,他是日本战后历史上担任首相时间最长的人从1964年年末到1972年5月15日。7年多时间,他为什么能担任这么长时间的首相?上世纪60年代末、70年代初是日本经济最好的时候,就像中国现在这样经济高速增长,在经济形势非常好的情况下,连任7年多。观察日本国内政治有一点要注意,冷战结束以来日本首相如走马灯似的换,为什么?这跟日本经济形势在冷战结束以后不是很好有很大关系。1991年泡沫经济破灭以后,日本说他们失去了10年,有人说失去了20年,换句话说,从冷战结束以来到现在为止日本经济形势一直不是很好,长期处于低迷状态,2000年后,小泉执政5年半,他是冷战结束以后执政时间最长的,为什么?一个是因为他的个人魅力以及他操纵选举和利用舆论的策略高超有关;第二,跟那个时期日本经济有所好转有很大的关系,日本经济形势非常好时,政权比较稳固,这是经济基础和上层建筑的关系,经济形势好的时候,执政时间比较长,这有规律性。

在这个时候提出无核化三原则:不制造,不拥有,不运进核武器,简称为“无核三原则”,不运进是什么意思?日本跟美国是同盟关系,不能把核武器运到日本来。无核三原则确立过程是这样的,1967年12月11日:第57届国会上,佐藤荣作首相针对社会党议员成田知巳的质问,首次明确提出了“无核三原则”。1968年1月27日:佐藤首相在施政方针演说中,再次确认了日本的无核方针。1969年11月19至21日:日美首脑会谈决定,冲绳归还后,和日本本土一样,撤除核武器。1971年11月24日:无核三原则作为国会决议得到正式承认。不仅如此,日本还加入了《不扩散核武器条约》。

有一个插曲,佐藤荣作是诺贝尔和平奖的获得者。1970年,日本在《不扩散核武器条约》上签字。1974年,挪威议会诺贝尔奖金评选委员会决定把诺贝尔和平奖授予佐藤荣作,该委员会的文件说,佐藤荣作是和解政策的主要代表之一,他在任首相期间签署了不扩散核武器协定,这种政策已大大有助于稳定太平洋地区的情况。日本把无核化作为他们的国策,也在《不扩散核武器条约》上签字,但事实上日本并没有完全履行无核化政策。

当年美国时代周刊杂志,佐藤荣作成了封面人物,他的同胞兄弟是岸信介,日本的前首相(1957年2月——1960年担任日本首相),他们俩是同胞兄弟,在日本能够有同胞兄弟当首相的迄今为止就是他们哥俩儿。

日本表面上发布了无核化政策而且作为日本的国策,向国际社会宣誓。实际上日本的无核化政策不制造、不拥有没有问题,但不运进这一点有问题,为什么这么说?实际上日本受美国核保护,在佐藤荣作时代,日本和美国有秘密协定,美国的核动力、核武器可以偷偷运到日本来。这一秘密协定在2009年日本民主党上台后被披露出来。日本为什么不发展核武器很重要原因是日美之间有同盟关系,日本和美国签订了日美安保条约(1951年),建立一个安全关系,1960年日美安保条约重新修改,同盟关系进一步明确,建立了一个军事同盟,如果日本遭受核威胁和核危机时,美国给日本提供核保护。从这个角度来理解,无核三原则第三条形同虚设,正因为有美国给日本提供核保护伞长期保护它,日本可以埋头发展经济,所以战后日本的战略是重经济轻军备,在美国核保护伞之下优先发展经济,有一定的军事力量,但在军事方面投入比较少,负担小,所以战后日本很快复兴重新崛起,成为经济大国,长期处于资本主义世界第二位,它的位置变化是在2010年,去年中国的GDP超过日本,成为第二个经济大国,但我们还不能说是经济强国,我们现在的人均GDP相当于日本的十分之一或者多一点,生活水平和日本比还有很大的差距。

三、日本的核能开发与利用

核能开发这块,我简单介绍一下,大家感兴趣可以在网上看,有些书也有介绍,日本从1954年开始进行核能开发,预算是2.35亿日元,为什么是2.35亿日元?这里面有一个材料,据说2.35亿数字来自于铀235。1955年颁布了《原子能基本法》,1956年成立原子能委员会,1958年日本开始全面的核能开发。

核能的初步运营是在1963年10月:在茨城县东海研究所内由美国通用公司设计的动力试验炉首次发电成功,后来跟英国合作,主要是跟美英合作。

70年代到80年代是日本核电技术本土化和迅速扩张的时期,原因是1973年的石油危机给当时石油依存度超过70%的日本造成了巨大冲击,加速了日本的核电站建设。1975年至1985年十年间,日本产官学通力合作,通过3次反应堆标准化规划工程,将原本依赖美国的反应堆技术本土化。这个时期日本也有钱,60年代后期,超过了德国,成为世界第二大经济大国,有这样的实力,所以把技术本土化,日本的核电、核能发展变得快。

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

日本反应堆的标准化(资料来源:核能手册2003年版,日本核能产业会议)

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 从东京出发一个半小时,这个点车窗右侧应该有富士山。可是黑乎乎的,什么都木有。核辐射、富士山要喷发的传言,吓跑了不少人,今天在上野找餐馆吃饭,好几家都是开着但不接待客人,说厨师都跑了。
    2011-03-21 19:56:17
    -转播-
  • 新华社快讯:继东京电力公司称福岛第一核电站1号至4号机组将报废之后,日本内阁官房长官枝野幸男30日表示,5号和6号机组也将报废。http://url.cn/0Smjqy
    2011-03-30 19:22:18
    -转播-
[责任编辑:chengxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息