腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

2011年04月08日11:55腾讯公益[微博]黄大慧我要评论(0)
字号:T|T

讲堂104期 黄大慧 由福岛核泄漏看日本核政策

黄大慧老师在104期燕山大讲堂现场

精彩目录:

日本应对核泄漏准备不足

日本有50多个核电站,很多人居住在核电站附近,但日本并没有像防地震这样防核泄露,所以核泄露发生之后,对日本的冲击比较大…

日本的无核化政策

日本奉行“自主、民主、公开”的原子能三原则,对原子能的军事利用和民事利用有着严格的区别。不制造,不拥有,不运进核武器,简称为“无核三原则”。但无核三原则第三条形同虚设,因为有美国长期为其提供核保护伞…

拥核言论近年来上升

冷战结束以后,日本的安全观发生变化,所谓的中国威胁论,朝核危机等因素,都让日本主张拥有核武器的言论有所抬头…

日本发展核武障碍多

日本有制造核武器的能力,但只要美国给日本有效的核保护,日本就不会轻易发展核武,因为这样做代价很大,尤其政治方面代价太大…

日本未来核能政策或发生变化

福岛核泄露事件发生之后,我个人认为日本国民的反核意识会增强,核能的利用要谨慎,发展核武器这块的声音不会高涨…

主题:由福岛核泄漏看日本核政策

主讲嘉宾:黄大慧(中国人民大学国际关系学院教授、东亚研究中心主任)

主办腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年4月2日(周六)下午15点-17点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人杨子云

主持人:各位同学、各位网友下午好,今天是燕山大讲堂第104期,请到的是中国人民大学国际关系学院教授、东亚研究中心主任黄大慧先生,话题为“由福岛核泄露看日本核政策”,大家都知道3月11日日本发生了9.0级地震,对于日本这样一个多地震的国家,地震中他们的房子没有倒多少,甚至在仙台这样的地方,他们的房子都没有倒塌的。但最大的次生灾难是福岛核泄露问题,由此包括中国在内的全世界引发了很多恐慌,今天请黄老师来谈日本核政策,我们想关注的不仅仅是日本的核政策,也包括中国未来的核电发展,掌声欢迎黄老师!

日本一直担心大地震会发生

黄大慧:各位网友、各位同学下午好,今天非常有幸受腾讯网燕山大讲堂邀请跟大家一起交流,今天交流的话题是关于日本核政策,从福岛核泄露看日本核政策,这个问题大家现在非常关心,刚才杨女士也提到了,东日本大地震,跟地震伴随的海啸给日本造成很大的冲击,次生的灾害是核泄露。对日本老百姓以及世界各国来说,可能更关注核泄露。日本是一个多地震、多火山、多台风的国家,正因为有这么多的自然灾害,促使日本危机感、危机意识相对中国来说比较强。地震在日本司空见惯,我经常去日本,也在日本长期呆过,经常能够明显感受到地震的发生。日本人对一般地震不会过分敏感,但他们担心大地震,尤其担心预想当中的地震。日本人认为,未来在东海道,也就是东京西南部这一带,会发生一场大地震。因为历史上这个地区曾发生过周期性大地震,所以日本一直在做这样的防范。美国原来有一个驻日本的大使埃德温·赖肖尔写了一本书《日本人》,这本书很有名,翻译成多国文字,这本书提到这个问题,东京在历史上不到100年就会发生一次大的地震,最近的一次大地震是在1923年9月1日日本的关东地震,距今已过去几十年。

2011年3月11日发生的大地震,一般称为东日本大地震,这次地震日本人没有预想到。地震发生在海上,如果发生在陆地上,损失远远比现在还要大。这次地震震级不小,紧接着是海啸,看电视的画面让人很震撼,我也非常震撼。1995年神户大地震对日本造成的破坏和打击很大,但这次震级远远超过那次。2004年印度尼西亚大地震,造成的海啸非常大,但东南亚国家对海啸的预防、监视不够,日本这次海啸,从各个角度都能看到海啸的破坏以及影响力。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 从东京出发一个半小时,这个点车窗右侧应该有富士山。可是黑乎乎的,什么都木有。核辐射、富士山要喷发的传言,吓跑了不少人,今天在上野找餐馆吃饭,好几家都是开着但不接待客人,说厨师都跑了。
    2011-03-21 19:56:17
    -转播-
  • 新华社快讯:继东京电力公司称福岛第一核电站1号至4号机组将报废之后,日本内阁官房长官枝野幸男30日表示,5号和6号机组也将报废。http://url.cn/0Smjqy
    2011-03-30 19:22:18
    -转播-
[责任编辑:chengxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息