腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂103期 彭真怀 城市化进程中的农民命运

2011年04月06日18:55腾讯公益[微博]彭真怀我要评论(0)
字号:T|T

讲堂103期 彭真怀 城市化进程中的农民命运

彭真怀:13个一号文件解决不了农民贫穷的问题

新中国农民丧失土地所有权已经55年

但到什么时候变了?到1956年6月一届人大三次会议时,关于高级社的决议要求进入集体社的所有农民把土地交出来,归集体所有。后来发生了三年自然灾害,大家可以仔细查一下历史,其实那段时期中国没有发生自然灾害,那为什么会出现饿死几千万人的情况?因为农民不满了,土地刚刚给他们五六年、六七年就收回来了,说话不算话,农民种粮食没有积极性了。后来我们归结为三面红旗,大跃进,大炼钢铁,人民公社吃大锅饭这些问题,我们为自己找理由,最后说是三年自然灾害。接着中央发现了这个情况,就开始社会主义教育运动,发现要给一些宅基地、自留地。就在这个时候发生了一个重大的历史事件,安徽凤阳县小岗村的18个农民按了血手印,自己耕种。血书的内容是如果18个人当中谁因为这件事被杀头了,被抓去坐牢了,活着的人在外面一定要把他的孩子养到18岁。这是农民本能的反抗,1979年中央接受农民这个挑战和探索,在全国普遍推开家庭承包制。所谓家庭承包制就是把使用权给了农民,但没有给农民所有权。正因为这一步迈得不彻底,所以导致了改革开放以后的30年巨大反差,1982年开始51号文件提出城市化,在城市化进程中农民被抛弃在利益之外,因为你不是土地的所有者。现在我想请大家考虑一下,从1956年6月到现在我们说话时,中国集体所有制实行了多长时间?55年。我在微博上说,这是太监的酱缸,为什么动不得?羞羞答答的,这个地方就是不好意思改,所以造成了660个县土地不到0.5亩,14个省土地不到1亩,这是我们面临的尖锐现实。

卖了1700万亩土地地方政府获得利2.7万亿

守住18亿亩耕地就是一个梦而已,根本守不住。现在全国可以统计的土地面积,国土资源部长说还有十八亿两千六百万亩。这是他可以公开的数字,同时他告诉我们,即使在2010年这样一个严控年,通过卖了1700万亩土地地方政府获得了2.7万个亿收入,发现土地违法自建者5300万起。因为地方政府都在想,现在这个时候不去这么做,不去卖地,就没有政绩,就没有GDP的增长,所以认为卖地是最好的生财之道。反过头来讲,我们国家现在所面临的问题错综复杂交织在一起,不是某一个单向改革所能解决的,地方政府为什么要卖地,是因为1993年实行分配制以后,中央和地方的税制实行严格的区分,国税归国家所有,地税70%归国家所有。剩下的30%,地方政府想有所作为,一般情况下会加大一些基数,在40%左右,地方政府要完成造福一方的任务手里没有钱就无法做事了。怎么办?中央开一个口子,只要你不动我的国税和我应得的那部分,你们可以通过卖地来增加地方的财产收入,所以这是地方卖地的真正原因。把板子打到地方政府身上是不公的,看上去出现的问题在下面,但根子在上面。

退无可退时候才能去思考改革吗?

关于农村土地所有制的问题,大家认为这个问题改不得,这牵涉到国体、政体问题,事情有那么严重吗?没有那么严重,不就55年嘛。所以大家一定要深刻意识到,中国农民贫穷的根子是农民没有自己合法财产。所谓市场经济体制主要是城市和工业企业进行者,,这么一个大国,93%的国土面积在垄断,74%的人口在农村,但整个市场经济这道题到现在没有破,所以你能怪主要发达国家不承认中国是市场经济体制国家吗?他们到现在也没有承认中国是市场经济国家,这不是偶然的,你说得再好不如做得好,因为产权制度不到位。在这个问题上,土地不是农民的,国家用法律说“非经政府批准,任何农地不得合法转化为其他用途。”所以农民在这个问题无所适从,法律死了,土地不是你的,产权不是你的。很多学者有一些天真的发言,认为现在的土地所有制是天经地义的,就是美好的,我认为这值得商榷、讨论,我不认为这个问题是天经地义的,不就是55年嘛。

清朝的太监们在南书房弄酱,味道很大,皇帝们、太监们经常闻在其中不知其味,外国的公使闻到就说,你们这些东西不必要放在南书房这个地方。我们每次要经过这个地方,我们要搬一搬。但由于太监们的势力太大,就是不搬,直到清朝灭亡,宣统被赶出皇宫,这个才被打破,难道我们的土地制度也要这样做吗?被逼到墙角,退无可退时候才能去思考改革吗?最近中央在研究一个问题,总是羞羞答答的改革是不行的。十七届三中全会当中制定了一个文件《关于农村改革的决定》,这个文件有一字之改,过去家庭联产承包责任制是“长期不变”,这个文件当中规定的是“长久不变”,中央试图改变什么东西,但不好意思说出口。认为是对制度的基本否定,害怕发生重大的动荡,已经意识到问题,但羞羞答答只迈出一小步。今年中央要出台一个文件是《关于农村承包的政策含义》。去年12月17日的晚上我向中央政治局常委讲了真话,也是今天讲的部分内容,就是农民为什么贫穷的问题,原因是没有直接产权,没有财产性收入。刚才我们说了13个一号文件,为什么农民不种地?农业还是这么困难?农民还是这么贫穷?因为农民切身感悟到你让我种地我没有产权。中央说你种地吧,种粮食一定有收入,农民说没有收入。中央说给你补贴,农业税免了。农民说也不行,因为这免了,会通过其它方式征上来。

13个一号文件解决不了农民贫穷的问题

中央一号文件为什么得不到预期的效果,表明了一件事,即谁听中央一号文件的话,谁就会吃亏,中央要粮食安全,地方要财政、财力,农民要增加收入,这三面的矛盾一号文件没有解决,没有解决怎么办?农民当然就不理会了,不执行了。

比如黑龙江省有70个产粮大县,其中43个财政收入不到亿元,有21个还没有有摘掉贫困县的帽子,70个当中有60个是要靠中央财政和省级城市转移支付才能维持政府开工资,才能将政府运转起来。产粮大县的情况如此糟糕,跟中央一号文件的要求是背道而驰的,根在哪里?根本在于产权制度不清晰,农民种土地没有兴趣,因为城市化过程中没有尊重过土地产权。在这个过程中如果把土地交给农民个人,会不会产生贫富分化的问题?在农民贫困问题上,树根不动,树梢白摇。树经过56年长成了大树,根系没有这么发达,但56年来在我们的思想中、在官僚的思想当中已经根深蒂固,如果这个问题不解决,再出13个一号文件也解决不了农民贫穷的问题,当然农民贫穷背后还掩盖着重要问题,即农业困难的问题。

如何面对2.5亿80后、90农民工?

收入分配当中农民缺少财产性收入和工资性收入。在产业结构当中,农业靠天吃饭,所以需要技术底层的制度设计。根本制度问题不解决,整个国家解决三农问题遥遥无期,而遥遥无期就是水可载舟,亦可覆舟,历史上的周期律就会发生,我们面临最大的挑战可能是农民问题,跟历朝历代一样。农民贫穷,缺少财产性收入和工资性收入,是一个制度性的问题。那么农业为什么困难?农业的困难在于我们国家的农业几千年来从主体上还是看靠天吃饭,当然可以找出事例来说我们搞了现代农业,但只是个别案例,从绝大多数农村来讲还是靠天吃饭,一种孤立的、分散的耕作方式,从原始社会就有的耕作方式一直延续到现在。我们缺少由现代的物质条件装备农业,大家看到这些情景你们有什么样的感觉?农业缺少产业资本的进入,缺少科技创新,缺少产业的提升。若按18亿亩耕地来算的话,全国有2.5亿的农户,18亿亩耕地除以2.5亿,每家农户是7亩地,这是全国的平均数。但做学问思考时一定要注意所谓的平均数不代表大多数。因为全国有14个省人均耕地已经不到一亩,户均不到3.5亩了,还有660个县不到5分地,也就是说户均不到1.5亩了(3—5口人)。最后为了给中央政治常委讲真话的报告,特地到农业户进行调研,结论是:农民每年种植水稻、玉米和大豆,水稻、玉米和小麦这三大粮的收入为多少?扣除各种农业生产资料的价格因素以外,是185块2毛钱一亩地,一亩地185块2毛钱乘以7亩地乘以夏秋两季,不到2600块钱,这是面朝黄土背朝天的相乡亲们一年的收获,这样的农业怎么能让农民安心,怎么可能不选择撂荒?年轻人怎么可能不到外面打工?当然年轻人到外面打工还有另外一个很复杂的背景,什么背景?就是家庭联产承包责任制的原则规定,叫大稳定小调整,一定是30年不变,这意味着土地承包以后,如果我们上了大学,参军了,还有老人去世了,这些土地是不调整的。很多地方多一事不如少一事,但又出现另外一个问题,如果年轻人娶了妻子,生了孩子,有没有土地都要到姥姥家吃饭,开始可以,但日积月累可能吗?所以中国有个普遍的外嫁问题,这就为什么有2.5亿的农村80后、90后进城打工。80后、90后的农民工指的就是这一拨人,因为农村没有土地,到城市里寻找梦想,可城市里也不是梦可以寄托的地方,这2.5亿人是社会不安的巨大因素,他们像潮水一样在城市之间流荡着,一旦触及到不安的社会情绪,一旦把他们激化,就会产生巨大的社会动荡,因为这一部分人就是传统社会说的流民。如果每年7千万的大学生不能很好的就业,这些有一定的知识,受过教育的年轻知识分子与这支动荡的大军结合在一起,会是一个什么样的状况?所以必须处理好城市化进程中的农民问题,这个问题必须面对2.5亿80后、90农民工。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博

注册微博

相关微博:

  • 【这个国家真的病了】 在城市化进程中,农民被剥夺了选择生存方式的权力,人为制造失地、失业和失去社会保障的流民。商业项目以公益性征地为借口,农民要求获得土地收益的努力,往往成为胳膊拧不过大腿的悲剧。
    2011-01-18 23:14:30
    -转播-
  • 燕山大讲堂105期4月7周四晚19点 茅于轼先生主讲:中国经济GDP的数量和质量 地点:北京理工大学7号楼108模拟法庭报告厅。欢迎参与。http://url.cn/3sL1lo
    2011-04-06 12:00:03
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息