腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

黎明:“濮阳威胁门”的启示

2011年04月01日08:29南方网黎明我要评论(0)
字号:T|T

黎明 知名网友

3月29日的《南方都市报》,已报道了3月26日发生的“濮阳威胁门事件”。这事起于一个实名举报的网帖。3月23日,濮阳县习城乡南游村村民李世超、宋立坤、巴利军在百度濮阳吧发帖称,1999年,村干部贪污黄河大堤修复时补偿的毁地费用数十万元,村民联名上访后,濮阳县委、政府于2003年底成立调查组介入,“村贪污犯十几个人共交贪款39000多元,可到现在这笔款群众没见分文”。

3月25日晚,“百度濮阳吧”吧主刘伟江接到一自称“濮阳县委工作人员”打来的电话,要求马上删除此帖,“可以给点钱”。刘伟江拒绝此议,言明删帖需要遵循网站删帖程序、出具相关证明。紧接着,对方再次打来电话,称必须在晚上10点前删帖,否则领导将对吧主个人采取措施。26日上午,刘伟江把电话录音贴到了网上,顿时引起轰动。全国各地网友登录濮阳吧声援吧主,主帖日内点击达21万,另有许多声援主帖发布到多个网站。尽管刘伟江拒绝媒体采访,仍有十几家有影响力的媒体和网站关注了此事。

需要补充一下媒体尚未披露的消息。一则:3月29日下午,濮阳县习城乡党委书记杨世虎,代打电话的当事人向刘伟江当面道歉,并请刘转达对网友们的歉意。“濮阳县习城乡政府关于‘威胁门’的致歉声明”(影印件),已发布在百度濮阳吧。二则,濮阳市宣传部对濮阳县委通报此“重大舆情”,濮阳县县委书记写了批示,有“严肃处理”云云。

基层权力、网民、网站及“吧主”等相关各方,都可以从“濮阳威胁门”事件中获得经验教训。

网上出现控诉、批评权力的信息后,被涉及的官员、单位应怎样应对?这其实很简单,实事求是回复就是了。上网发帖的举动,表明发帖人还存希望、讲道理、讲文斗。问题上网,比在线下折腾好得多,而你硬要封嘴禁言,那是把人往绝路上逼,最终不会有好果子吃的。

网络删帖规则本来就对官方很便捷,如果仍不愿走起码的程序,连一点痕迹都不想留下,偷偷摸摸走黑道,扔根胡萝卜不起作用,立即使出“黑社会”手法。就这样,要大家感觉你貌似一级政府还有什么权威、公信力,没有可能。

“吧主”和个人网站拥有者,是个鱼龙混杂的特殊群体。官员要对其“采取措施”,不是针对管理团队而是针对个人。换一个吧主,或者刘伟江收钱删帖,“威胁门”可能会是另一种事态演变。在此,我提醒一下:若缺乏规则意识和公道理念,还是不要担当吧主之类的角色为好。涉入公众之事而无担当、秉正之心,不如不做。另外需要告诉相关者的是:千万不要以为收钱删帖为安全得利一途,那种事其实很危险——— 一个小小的“钓鱼”设计,即可将你打翻在地。

无数网民反应如此强烈,一来因“威胁门”挑衅、压迫公众的言论权,威胁的不是一个人;二来,不少网民明确意识到:透明与彰显权力压迫民间的信息,民众的人身与财产安全才能有所保障。权力和官员删帖禁言的难度越大,舆论监督力度越大,针对民众的威胁与强力措施就越少——— 这是民众和良性权力应汲取的一条宝贵经验。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息