腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂102期 满燕云 房产税的国际经验与中国问题

2011年03月28日15:48腾讯公益[微博]满燕云我要评论(0)
字号:T|T

讲堂102期 满燕云 房产税的国际经验与中国问题

讲堂102期 满燕云 房产税的国际经验与中国问题

世界部分国家房产税税基与评估依据

法律权限的划分,立法有中央、地区性、地方政府,这上面可以看到。绝大部分的立法权是中央,但有些国家是省,比如说澳大利亚。美国基本上是州立法的地方政府进行征收和管理,税率由地方政府确定,税基的确定,各个地方不同,但基本上都是土地以及上面的建筑物。有的国家对农用土地征税,有的国家是减免。评估的依据有的以市场价值,有的以租金、面积,但市场价值是主要的评估依据,从这儿可以看到发达国家基本上是以市场价值,转型国家有的时候以面积和自我评估以及调整后的市场价值,整个来说,都对土地和上面的建筑物进行征税。

各国房产税减免优惠

关于减免,很多人说要征房地产,是不是每家要征。老人退休了,是不是也要征很多的房地产税?他们担心老人交不起,所以反对房地产税。其实,所有国家对老人、低收入人群、退休人群、服兵役等都有减免。对医院、政府廉租房、墓地、大学、中小学、图书馆、博物馆大多是免税的。税基扣除这方面一般以评估的方式,以评估值进行扣除,其它方面对税基有扣除,有的为了吸引外资,比如美国企业到发展区进行投资,尤其到穷困区都可以减免。房产税的减免比较常见,它是经济发展的一种工具及调节手段。

房地产税地方怎么评估?由谁来评估?各个国家的做法不一样,现在认为评估机构应该是独立于税收机构,使得评估相对比较公正,比较独立。当然,税是由政府来收的,评估是相对独立的机构,有的甚至是私人机构,以外包的方式。

美国财产税

讲堂102期 满燕云 房产税的国际经验与中国问题

美国财产税分布(2001)

美国的财产税是地方政府收入的一个重要来源,占州以下地方政府收入75%左右。所有税种不是美国每个州都有,但唯一一个税是每个州都有的,就是财产税(房地产税),在有的州它构造了地方政府收入的95%,一般是至少在1/3以上,由此可以看到房地产税是地方税收的一个重要来源。征收的税收基本上归地方政府,地方政府不包括州政府,地方政府有县、市、城镇、特别区、学区等,房地产税主要由这些地方政府使用。

房地产税评估流程从确定市场价值到评估价值,然后通过一定的税率、税收的限制,确定财产税的征收额度,接着征收官进行总计,然后成了财产税的收入。此外,在美国地方政府征管机关和评估机构具有一定的独立性,很多地方是分开的,评估周期现在越来越短,很多地方是每年进行评估市场价值,有的是4、5年,有的是一年征收一次,有的是半年征一次,县政府、市政府税务部门进行统一征收,有些家庭有按揭,由银行代交,在每年的按揭里把房地产税也扣除了。

美国因为有稳定的财产税收入,所以地方政府可以以未来的税收收入作为抵押来借款,发债券,如果要想建大设施,比如说地铁、公路,可以用房地产的税收保障来进行公共服务的融资,这非常重要,我国也考虑到这方面。不过很多人认为中国的情况和美国不同,房地产税占的比重非常之小,所以在中国,地方政府主要靠土地出让金,它占了税收一半以上。如果把部分土地出让金,改成房地产税,地方政府可以通过发债券进行融资,这是可以做到的。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 今晚(3月18日)七点至九点,今天晚上7-9点,北大-林肯研究中心主任满燕云教授将做题为房地产税国际经验及借鉴的专题演讲。演讲将以国际房地产税经验为基础,对中国房地产税改革中的关键问题进行深入探讨。地点:中国政法大学图书馆学术报告厅。欢迎各界人士参加。
    2011-03-18 15:08:34
    -转播-
  • 给予地方政府一定的财政自主权是必要的,扩大增值税留存在地方的比例。中央向地方财政的转移支付在增加,2010年中央对地方税收返还和转移支付支出32349.63亿元,增长13.3%,但转移支付有严格的限定,使用过程中跑冒滴漏多,效率不高。
    2011-03-28 09:54:19
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息