腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂102期 满燕云 房产税的国际经验与中国问题

2011年03月28日15:48腾讯公益[微博]满燕云我要评论(0)
字号:T|T

讲堂102期 满燕云 房产税的国际经验与中国问题

满燕云:征收房地产税会使政府逐步降低对土地财政的依赖

为什么要征收房地产税?

房地产税的理论基础是什么?为什么要征收房地产税?一个是“价值捕获”(value capture)的原理,基本上是以获利来的,土地的价值增长一部分是因为土地的使用者或者拥有人进行私人投资所带来的土地价值增长,还有一部分是社会对土地进行的投资,尤其是建造了公共服务、基础设施,还有其它社会有关的投资,导致了土地价值的增长,这些由社会投资增长带来的土地价值增长,应由政府公共部门代表社会通过税费的形式获得,且应该用于收入再分配和公共物品及服务的提供。因此,对房地产税收的征收不是政治家的临时想法,而是有深远的理论基础。另外还有一种受益税理论。人们认为住了这种房子,是享用了道路、桥梁、水电、学校、医疗等公共物品和服务,应该要付费,付费的方式基本上是房地产税。在美国等比较好的学区,教育质量高,房价高,房地产税交的额度比较大,这是由受益税决定的。

房地产税的优、缺点

房地产的优点,一个是符合支付能力原则。一般拥有房子的人相比没有房子的人支付能力要更强,对他们的财产征税,与他们的经济能力、创造财富的能力也是相符合的。

二是对应原则。房地产税与其它税收相比,税基不可移动,对不可移动的税基征税符合对应的原则,不像其它税收把税负转移给外来人、其它地区,而房地产税很符合税负不易转移的对应原则。

三、房地产税可以有效增收。房子在那儿不可移动,相对来说可很有效的执行。更重的是房地产税在许多国家跟地方自治有很大关系,使得纳税人对地方政府如何提供公共服务,对提供公共服务的水平和质量有直接影响,这也是很重要的一个方面。尤其是地方分权,通过房地产税老百姓参与了公共事务,监督地方政府的积极性和热情都会提高。

四、房地产税能够提供稳定和充足的税收,尤其是在美国金融危机发生时凸显了这方面的优点。我们都知道,由于经济的下滑,美国所有的税收几乎都是下降的,只有房产税还保持平稳的阶段,当然这有各种原因,但房产税提供着非常重要的税收来源,尤其是保证了许多地方政府提供公共教育、公共服务,在经济大变动中能够使社会不乱,百姓民生没有受到影响,房地产税(财产税)起到了很大的稳定作用。不管是美国过去反对房产税的政治家,还是选民,现在都认识到房地产税能够使他们的生活有一个稳定的税收来源,意识到房地产税的作用和重要性,房地产税在公共服务决策中起到非常重要作用,这对我国很有借鉴作用。我国要不要造地铁,是否要新医院、学校,这是由市场决定的,不是老百姓定的,房地产税在这方面没有起到很大作用。在西方国家,老百姓通过税收对政府有很大的影响力。

此外,房地产税还有其他优点:获利原则;独立自治的税收;可见税基和税负保证地方政府行政管理责任。

当然房产税也有一些缺点。经常听到抱怨说税负很重,花了很多钱买了房子,每年还要交税,这是大家不愿意做的。这使得地方政府非常愿意减免,减到最后税基非常小,这就不符合刚才说的获利原则和对应原则。另外,房地产税对土地和房屋在获利还没有实现时进行征税,尤其是房产税征收时,在估价、征收方面有很多问题,地方政府很可能做得不够透明、不够公平,使得老百姓很容易反对房产税的征收,这是一些缺点。但相比其它税收来说,按照刚才的几个标准,房地产税还是有很多的优势,比如说税基很稳定,不会随意移动;也符合受益税原则;符合支付能力原则;完全用于公共设施也是房产税的优点。做得好的话,透明性也是房产税的优点。另外,管理成本高是它的缺点。但随着科技发展、评估房地产价值这方面的费用将会持续下降,如果中国能做到与国际接轨,管理成本也会降下来。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 今晚(3月18日)七点至九点,今天晚上7-9点,北大-林肯研究中心主任满燕云教授将做题为房地产税国际经验及借鉴的专题演讲。演讲将以国际房地产税经验为基础,对中国房地产税改革中的关键问题进行深入探讨。地点:中国政法大学图书馆学术报告厅。欢迎各界人士参加。
    2011-03-18 15:08:34
    -转播-
  • 给予地方政府一定的财政自主权是必要的,扩大增值税留存在地方的比例。中央向地方财政的转移支付在增加,2010年中央对地方税收返还和转移支付支出32349.63亿元,增长13.3%,但转移支付有严格的限定,使用过程中跑冒滴漏多,效率不高。
    2011-03-28 09:54:19
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息