腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂102期 满燕云 房产税的国际经验与中国问题

2011年03月28日15:48腾讯公益[微博]满燕云我要评论(0)
字号:T|T

讲堂102期 满燕云 房产税的国际经验与中国问题

满燕云老师在102期燕山大讲堂现场

精彩目录:

房产税是一种财产税

财产税是世界上是最古老的税种之一。财产分成了不动产和动产,不动产有土地及建筑物,动产有机器、设备、汽车等。房地产税的定义是针对土地和建筑物的拥有、使用强制性征收的税收。房地产税和财产税一般由地方政府征收,归地方政府使用,用于当地的公共建设。

房地产税的优缺点

优点:税基很稳定,不会随意移动;符合受益税原则;符合支付能力原则;完全用于公共设施也是房产税的优点。做得好的话,透明性也是房产税的优点。另外,管理成本高是它的缺点。但随着科技发展、评估房地产价值这方面的费用将会持续下降,如果中国能做到与国际接轨,管理成本也会降下来。

土地公有制也可征收房产税

香港地区与我们有很多相象的地方,他们不光收土地出让金,而且还收地租,同时老百姓每年要付差饷即房产税。在其它国家,土地公有也有交房地产税,所以,房产税并不是在土地私有化的情况下才能征收……

房产税改革并不是为了降房价

房地产税的改革应该朝着地方税收的税种改革目标去迈进,并不是仅仅为了调控房地产,为了压制房价或者作为一个信号的方式来推进……

征房产税实际上是限制政府的行为

房地产税和土地出让金的改革显然是相连的。地方政府在没有办法的情况下,才愿意考虑征房产税,房产税的很多优点实际上是限制政府的行为……

以征房产税推动地方治理转型

房地产税对地方公共服务、地方治理有很重要的正面作用,不像有些人提到的房地产税完全是增加老百姓的税收负担。我去南非以后,看到各个地区包括黑人地区,他们的公共设施、治安有很好的改善,这应该归功于曼德拉总统倡导的房地产税改革并且用于民生……

主题:房产税的国际经验与中国问题

主讲嘉宾满燕云(北京大学城市与环境学院教授;北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任)

主办腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年3月18日(周五)晚上19点-21点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:刘飞(中国政法大学法学院副院长)

刘飞(特邀主持人):各位朋友大家好,今天非常高兴邀请到满燕云老师做房产税的国际经验及其借鉴的讲座。中国面临政治转型,房地产市场是不是要继续规范,这关心到每个人的具体利益问题,所以学术界和实务界都非常关注,那我们有请满老师。

满燕云:首先谢谢大家来支持这样的讨论,这是我第二次来政法大学做演讲,看到这么多人对房产税这方面的问题感兴趣,我很高兴。

房地产税是一种财产税

今天主要讲一下房地产税。什么是房地产税?这里面存在很多误区,也有各种各样的说法,我这次想从学术角度给大家讲讲这些问题。首先,房地产税是财产税,财产税是世界上是最古老的税种之一。公元前596年,雅典就开始对土地征收财产税,罗马对土地和动产也征财产税,美国在殖民地时期开始征财产税。据悉,财产税是所有税当中最早的税种,除了财产税,现在还有个人所得税、消费税等其他税种。除了人头税、遗产税、馈赠税以外,房地产税是对财富的一种主要征税形式。

财产的概念。财产分成了不动产和动产,不动产有土地及建筑物,动产有机器、设备、汽车等。在美国动产占全部财产估值的10%,90%基本上是不动产,所以有些国家的财产税也叫不动产税,对动产是免征的。在不动产下面也分土地和附属在上面的建筑物,同时按照不同的用途有农业用地、自用住宅、商业出租的住房、商业地产、工业、水电设施、空地等。我们说的房地产税是除了水电设施之外对土地和建筑物征收的税收。

房地产税(财产税)有各种各样的名称,有不动产税、房地产税、物业税、差饷税等,有不同的名称,但首先要知道,房地产税的定义是针对土地和建筑物的拥有、使用强制性征收的税收,每年对财产的资本价值或资本价值的近似值来征收,房地产税和财产税一般由地方政府征收,归地方政府使用,用于当地的公共建设。这里面房地产每年要征收,而且是按资本价值来征收。另外是对土地和建筑物,属于强制性的征收。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 今晚(3月18日)七点至九点,今天晚上7-9点,北大-林肯研究中心主任满燕云教授将做题为房地产税国际经验及借鉴的专题演讲。演讲将以国际房地产税经验为基础,对中国房地产税改革中的关键问题进行深入探讨。地点:中国政法大学图书馆学术报告厅。欢迎各界人士参加。
    2011-03-18 15:08:34
    -转播-
  • 给予地方政府一定的财政自主权是必要的,扩大增值税留存在地方的比例。中央向地方财政的转移支付在增加,2010年中央对地方税收返还和转移支付支出32349.63亿元,增长13.3%,但转移支付有严格的限定,使用过程中跑冒滴漏多,效率不高。
    2011-03-28 09:54:19
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息