腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 军火商制造战争? > 正文

研究机构评全球百大军火商美国居首

2011年02月21日05:55人民网-环球时报李亮我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者李亮报道,瑞典一家研究机构刚刚发布的报告称,全球最大的100家军火制造商在2009年的武器销量高达4010亿美元。其中,美国军火商仍居销售额第一把交椅,欧洲位列第二,而中国在这一名单上“缺席”。

据法新社报道,在该报告于2月21日发布前,瑞典的斯德哥尔摩国际和平研究所在20日发表声明称:“尽管2009年经济持续衰退,但全球最大100家军火制造商的武器销量仍比2008年增长了148亿美元,达4010亿美元,同比增长8%,比2002年增长59%。”

报道称,在2009年全球最大的10家军火企业中,有7家来自美国,包括洛克希德•马丁公司、波音公司、诺斯洛普•格鲁门公司、通用动力公司、雷神公司、L-3通讯公司、联合技术公司。洛克希德•马丁公司以334亿美元的销售额小胜英国BAE系统公司的333亿美元,成为全球老大。此外,美国45家公司占2009年全球军火销售额的61.5%。“美国政府在军备及军事服务上的花费是美国及欧洲军火企业销量激增的关键性因素。”研究所的军火行业专家苏珊•杰克逊解释说。

同时,在位列该榜的100家军火商中,有45家来自9个西欧国家,包括芬兰、法国、德国、意大利、挪威、西班牙、瑞典、瑞士和英国。它们的总销售额为1200亿美元,占全球总额的30%。其中,欧洲航空防务航天公司以159亿美元的销量成为全球第7,意大利芬梅卡尼卡公司则位列第8。还有10家企业来自亚洲,其中包括日本的4家和印度的3家。

报道称,该名单中并未包括中国,苏姗对此的解释是“缺少相关数据”。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

美国出兵——军火商主使?
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息