腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 军火商制造战争? > 正文

奥巴马未经国会批准出兵利比亚遭遇法律挑战

2011年03月23日05:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月23日电 据外媒报道,对利比亚进行所谓“人道主义”军事行动的美国总统奥巴马政府将陷入法律程序上的困境,美国政府至今说不清这是战争还是维和行动。

在利比亚问题上,奥巴马将很快面临政治与国会的双重限制,一是做出批准美军导弹空袭利比亚的决定,现在看来在政治上遇到麻烦;而且根据《战争权利法案》的规定,奥巴马必须在60天内获得国会对他发动军事行动的批准,否则就必须撤出美国军队。

如果议员们决定将利比亚问题与正在辩论中的预算案挂钩,事情会更麻烦。一名共和党参议员助手预测称,议员有可能将要求在本财年内批准政府预算前,对利比亚问题进行投票表决。

美国副国家安全顾问洛德(Ben Rhodes)22日辩称,虽然美国国会没有授权美军介入利比亚危机,但白宫还是严格遵守了美国法律,通过召开情况介绍会与公布正式信件等方式,始终让国会知情。

奥巴马与洛德都表示,美国政府在按照1973年通过的《战争权利法案》行事。

根据这项法案,国会必须在60天内通过宣战或批准发动军事行动的法令。在极端情况下,总统可以将这个期限延长到90天。

加图研究所研究政府事务的负责人萨姆普勒斯(John Samples)说,奥巴马将很有可能寻求获得国会对利比亚军事行动的批准,或在这个期限(60天或90天)前撤军。

附:《战争权利法案》主要内容

1.只有在国会宣战、专门立法授权和美国本土、属地、美国武装力量遭到攻击及援救处于危险之中的国外美国公民时,总统才可以把美国武装力量投入战斗;

2.总统必须在把美国武装力量投入战斗后48小时内向国会递交书面报告,证明必须动用军队的理由、动用军队的宪法和法律根据,估计冲突的范围和时间;

3.美国军队必须在总统向国会递交书面报告60天内撤出,除非国会已经宣战,或以特别法批准动用军队,或延长60天期限,或由于美国本土遭到攻击而无法集合,在确有必要时,总统可以把军队的使用期限延长30天;

4.国会随时可以通过一项不经总统签署即可生效的两院共同决议案,以终止美国军队的军事行动;

5.要求总统尽可能在派军队到国外作战以前同国会协商;

6.总统必须每隔6个月向国会汇报一次。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

美国出兵——军火商主使?
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息