腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂100期 杨沐 新加坡组屋制度和房地产市场

2011年03月11日10:11腾讯公益[微博]杨沐我要评论(0)
字号:T|T

讲堂100期 杨沐 新加坡组屋制度和房地产市场

杨沐老师在100期燕山大讲堂现场

2011年3月1日,由腾讯公益慈善基金会和中国政法大学法学院举办的燕山大讲堂迎来了百期活动。百期现场俨然是一个大型聚会,领导、专家与曾经参与到讲堂中的各界朋友纷纷来到现场,共同分享这一喜悦!整场活动主要借用致辞的方式来表达感恩之情。

正如简介所言,燕山大讲堂坚持建设性、开放性、独立性、学术性,培育国民的理性精神,推进中国公民社会建设。两年多以来,嘉宾们对以下重大问题进行了严肃而郑重的回答:中国民主化、中国社会的溃败、司法腐败、社会正义、经济风险等。这些观点立意高远,视域宏阔,立场鲜明,发人深省,是娱乐至死时代的清醒剂和济世良药。

走过百期,燕山大讲堂将以记住过去、超越自我的姿态,踏上更美好的征程……

精彩目录:

组屋制度来自于李光耀的基本理念

组屋制度最初来自于新加坡第一代领袖的基本理念,新加坡前总理李光耀在60年代就有一个很明确的想法:要建造一个居者有其屋的社会…

新加坡的核心价值观

80年代,新加坡新任总理吴作栋提出“国家意识形态”的概念。主要包括四部分:1、社区高于个人;2、家庭是社会的根本;3、通过达成共识而不是抗争解决分歧;4、强调种族和宗教的容忍与和谐…

政府将组屋建设作为赢得选民的重要措施

新加坡每五年一次选举,每次选举人民行动党就好象如临大敌,压力非常大,为了选举通过,议员们想了很多办法,甚至选区都可以重新划分。有专家称,政府将组屋建设、发展作为他赢得选民、选票的重要措施…

李炜光:政府的利益来自政治领域,而不是经济领域

杨沐教授告诉我们,政府是有利益的,这个利益来自哪儿?我觉得是政治领域,而不是经济领域。政府可以追求它的政治利益,但不能在市场中与民争利…

毛寿龙:政府为何介入私益性质的住房

我的理由是涉及到很多公共资源,比如说土地,很多人称是稀缺的东西,市场是可以缓解的,但铁定稀缺的东西市场不可能缓解,有钱人将所有的资源给占了,老百姓居无定所…

主题:新加坡的组屋制度和房地产市场

主讲嘉宾杨沐(新加坡国立大学东亚研究所访问高级研究员)

评议嘉宾刘军宁(文化部研究员)

李炜光(天津财经大学财政学科首席教授)

毛寿龙(中国人民大学公共政策研究院执行副院长)

贾西津(清华大学公共管理学院副教授)

张智新(首都经贸大学副教授)

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯评论

时间:2011年3月1日(周二)晚上19点-21点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)教学楼108室

主持人杨子云 冯兴元

讲堂100期 杨沐 新加坡组屋制度和房地产市场

中国政法大学法学院院长薛刚凌教授致辞

第一议程 讲堂百期庆贺致辞

薛刚凌致辞(中国政法大学法学院院长、学校党委副书记):尊敬的各位嘉宾、各位老师、各位同学、各位朋友大家晚上好!燕山大讲堂从2008年5月江平教授开始第一讲以后,两年多来,我们请到了各方的专家,今天是100期的讲座,这里我要对燕山大讲堂成功举办100期讲座表示衷心的祝贺!(掌声)

何兵老师在燕山大讲堂第一期时讲到,这个讲堂本着建设性、开放性、前沿性、学术性的精神。从这100期的内容来看,可以做几个方面的总结:一是关注重大的社会问题,有理论问题、实践问题,我们今天的主题就是关注民生的重大问题。二是崇尚理性,学术的精神在于批判,当然这种批判以学术为支撑,也就是说建立在理性的基础上,这100期无论是专家学者还是社会的成功人士都是本着这样的特点,强调理性批判,更强调建设性。三是开放性,包括时空的开放,有历史的课题,有当代的课题,有国外的,有国内的,还有主题开放性,政法大学是法科强项,但燕山大讲堂不逊于法学,有管理学、社会学、政治学,包括经济社会各方面的问题,重要的就是结论、学术观点的开创性,在这里没有绝对的正确,也没有绝对的错误。专家、学者以自己的研究成果启发同学,让大家分享他们的智慧和经验、体验。这100期燕山大讲堂对社会有很大的贡献,也打造了燕山大讲堂的品牌,现在关注它的越来越多。

在燕山大讲堂迎来第100期的今天,借这个机会、平台,我要衷心感谢所有到燕山大讲堂进行演讲、评议的专家学者和社会名流,是他们给了我们大力的支持,支撑我们到了今天,我非常感谢学生、老师对这个讲堂的特别关爱,我知道很多同学很多期都来,有时间就来。我也非常感谢合作者,包括腾讯网的领导、主编以及其它的参与这项工作的同志,他们付出的心血和努力,从选题、演讲嘉宾的挑选以及整个组织工作做得非常周到。这里要特别感谢何兵院长,这是他投入最多也是最成功的一项事业,他有很多创意,但燕山大讲堂从最开始的建议、运行,何兵院长几乎每一期都有参与(我不知是否有漏,仅我所知道的)。

燕山大讲堂的成功源于各位的支持,也包括社会各界关心法学院、关心学术发展、关心燕山大讲堂的各位同仁和社会朋友,在这里衷心的表示感谢。我也期待燕山大讲堂能够越办越好,也期待各位思想界、学术界比较有造诣的学者都能够到这里来共享他们的智慧和成果,让大家一起分享他们的经验。

最后,期待今晚的讲座能够获得圆满成功,谢谢大家!(掌声)

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 建保障房3600万套,应该是人代会提出来,然后讨论,如果通过了,交给总理执行。
    2011-03-07 18:00:05
    -转播-
  • 毛寿龙教授认为购买新加坡组屋,拿政府补贴,是有代价的。
    2011-03-01 21:10:17
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息