腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > “官车”改革 > 正文

多国官员公车私用后果及公车管理措施

字号:T|T

德国

德国前卫生部长乌拉·施密特的公务车被揭发在度假地失窃,令她本人政治前途尽毁。

前卫生部长公车私用

累社民党选举遭惨败

2009年7月,时任德国卫生部长乌拉·施密特的公务车失窃,这本来算不上多大的新闻,但媒体揭发施密特座驾失窃的地点是在西班牙度假地,她公车私用的行为也由此曝光。

事情曝光后,引起德国朝野轩然大波。各界纷纷用“丑闻”两字定性此事件,要求乌拉·施密特解释她为何公车私用,浪费纳税人的钱。

由于当时德国即将举行议会选举,施密特公车私用的丑闻不仅令她本人政治前途尽毁,连当时其所在政党社民党的总理竞选人也深受牵连,虽然总理竞选人为此宣布与施密特划清界限,不过,社民党最终在议会选举中遭遇历史性惨败。

1月24日,《亚运后广州中心城区缓解交通拥堵方案(征求意见稿)》正式公开征求广州市民的意见,其中新增的限制公务车内容引起了社会的很大反响。

公务车改革不但有助缓解大城市的拥堵问题,还有利于政府部门建立清廉高效的形象。

在世界很多国家,政府公车的规范化管理普遍受到重视。

无论是发达国家还是发展中国家,对公车的配备和管理都有严格的规定,务求建立健全的制度,加强公车管理与监督,防范公车私用。

从全球各国对“公车私用”的惩罚力度来看,公车私用的“后果很严重”。

美 国

儿子借用凯迪拉克公用轿车曝光后,科尼尔斯向公众承认错误,并向政府偿还公车私用的相关费用。

议员公车儿子用

偿还5682美元

2010年12月,美国密歇根州国会议员约翰·科尼尔斯因把属于国会办公室的公务车借给儿子用,而不得不向美国财政部偿还5682美元。

去年感恩节当天,科尼尔斯的儿子向底特律警方报警,声称他有两台电脑和价值2.7万美元的演唱会入场券被人从一辆凯迪拉克轿车中偷走。经调查,这辆轿车是政府配备给科尼尔斯执行公务时使用的。此外,科尼尔斯的儿子在去年9月收到一张超速驾驶的罚款单,上面显示他驾驶的是同一辆凯迪拉克轿车。事件使科尼尔斯把公务车借给儿子使用的事实曝光。

事后,科尼尔斯向公众承认错误,并表示向政府偿还公车私用的相关费用。科尼尔斯最终向政府偿还5682美元。

他表示,实际上的花费远没有那么高,但他是按最高标准估算的,希望这能确保美国纳税人不会因此而承受任何经济损失。

欧盟

范龙佩的这次“公车门”经媒体披露后,其旅行的私人花费部分最终全部由范龙佩本人支付。

“欧盟总统”范龙佩

去年身陷“公车门”

2010年10月,有“欧盟总统”之称的欧洲理事会常任主席赫尔曼·范龙佩被批得灰头土脸,原因是他用配发的公务车,将他与家人从比利时首都布鲁塞尔送至巴黎的戴高乐机场,而此行与公务无关。

英国媒体称,去年8月,欧盟的3辆S级奔驰轿车载着他与妻子、4个孩子以及其中两个孩子的配偶,行驶260公里赶到戴高乐机场,一家子从这里乘坐航班前往加勒比海度假。接下来,范龙佩的轿车和司机一直在巴黎等待,直到他们度假结束后,又将他们从戴高乐机场接回布鲁塞尔。

如果是从出租车公司租用3辆S级奔驰轿车,再加上支付给司机的费用,总花费约4.2万元人民币。最后,经媒体披露后,这次旅行的私人花费部分最终全部由范龙佩本人支付。

在欧盟,挪为私用必须支付费用,严重违规者还会锒铛入狱。

1995年,意大利西西里岛墨西拿市市长朱塞佩·布赞卡与妻子外出旅行,曾私自使用公务车到达游船停泊的巴里市港口。2002年最终被判6个月监禁。

相关专题:

“官车”改革,向国外学什么?
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息