腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > “官车”改革 > 正文

各国城市交通治理调查:公车不私用 减少特权车

2010年11月03日08:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

各国城市交通治理调查:公车不私用 减少特权车

伦敦市长骑车上下班

各国城市交通治理调查:公车不私用 减少特权车

纽约市长坐一站地铁

还记得召开中非合作论坛北京峰会时,中央驻京单位按照50%、北京市属机关单位按80%的标准封存所属公车,49万余辆公车齐刷刷入库封存,即使当时没有针对社会车辆的强制限行手段,北京交通之通畅也给市民留下了良好的印象。其实在国外,政要放弃专车乘地铁上班早已不是新闻。有消息称,北京等大城市有可能采用经济手段提高公交出行比例。但是,在让私家车承担更高的用车费用之前,是否该彻底整治一下公务车辆呢?

=====各国公务车数量知多少=====

  • 美国:用车数字透明

在美国联邦总务局的网站上,都有每个财年联邦政府的机动车情况报告,长达数十页的报告里面,详细地列出了美联邦政府的用车情况,每个部门有多少辆车,每种车型又分别有多少,每辆车每公里的开销等等。2007年有194721辆,2008年这个数字是197229,通过这些数字的比较很容易看到联邦政府每年的用车情况变化,政府采购了多少辆车,又处理了多少辆车。而美国联邦总务局旗下的政府机动车队管理部门正是美联邦政府的机动车管理机构。(温玉顺)

  • 日本:严格限制数量

日本,骑自行车出行的市长不足为奇。一方面,这些市长可以借此与市民保持亲近;另一方面,日本政府确实在公务车上“钱袋子抓得够紧”。日本政府各部门内部严格限制公务车数量,内部用车主要分为两类:一类是领导专用车,另一类是公用车。如总务省2000多名工作人员,拥有52辆公务车,其中24辆是领导专车,另外28辆是公用车,局长级别的公务员就算有公务车接送上下班,竟然也只接送到地铁站、公交站等公共交通枢纽。通常,包车和租车占公务用车较大的比例。政府机构也不开班车接送工作人员上下班,鼓励职工乘坐公共交通工具,并给予一定的交通补贴。(张迪)

  • 韩国:首尔“官车”砍剩4辆

韩国首都首尔市人口1200万,拥有近300万辆车。为解决交通问题,首尔市政府采取了一系列以身作则的措施,其中最重要的一项便是把“官车”数量砍到只剩4辆。这4辆“官车”的分配情况是,市长一辆,3位副市长各一辆。4辆“官车”的任务是确保市级领导各种公务活动的交通所需及上下班的接送。在完成一天的公务后,“官车”必须返回市政府并登记就位。目前,首尔市政府机关共有47辆车,除4辆“官车”外,还有43辆公务车,其中5辆礼宾车,18辆公用车以及20辆多用途车。为确保政府工作效率,市政府建立了一套高效的公务车运营管理机制。

  • 芬兰:只有五大高官享专车

在芬兰,能使用公务车的人极少。政府中只有总统、总理、外交部长、内务部长、国防部长享受配备固定车辆和固定驾驶员的待遇。而在该国首都赫尔辛基市,只有市长一人享有专车待遇。

  • 德国:司局级不配专车

德国只为联邦级的领导人和各部部长、国务秘书配备公务用专车。司局长级的官员只保证公务用车,不配备专车。国防部和各州主管部门为节省开支,都尽量减少公车数量,公车中还有相当数量是租赁的,连接待来访外国元首用的车有时也是临时从汽车公司租赁的。

相关专题:

“官车”改革,向国外学什么?
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息