腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > “官车”改革 > 正文

公车私用在国外遭喊打 首尔只有4辆“官车”

2011年01月05日08:18国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T
公车私用在国外遭喊打 首尔只有4辆“官车”

2010年8月,金台镐宣布辞去总理提名人后深深鞠躬,他承认妻子曾公车私用

有人因此在档案里留下污点,有人不得不引咎辞职

在中国,公务用车的问题由来已久。日前,有关部门表示,中共中央办公厅国务院办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定,公车配备的标准和公车的总数量均要下降。在公车的使用与管理上,很多国家都有非常严格的规定,不仅公车数量少,公车私用现象也很少。

多数部长开私车上下班

美国联邦政府机构共有62万多辆公务用车,国防部的军车除外。在美国,只有政府的公务用车管理部门可以负责公务用车的采购。这样就有效地避免了采购系统的混乱,而且职权明晰,防止资金被滥用。买车的经费纳入政府当年的预算管理,经费在审批使用上有一套严格的程序。由于美国采用集中采购制,大大降低了购买公车的费用成本。

美国政府公车数量受到严格控制,联邦政府一个上千人的部,公务用车往往只有几十辆,州政府的公车数量也不多,不少市政府可能只有几辆甚至没有一辆公务车。这和财政方面的严格控制息息相关。

美国公务员开公务车外出必须用于工作,且要经部门主管批准并登记。下班前,相关负责人要检查公务车是否已全部开回单位停车场。每一辆公务车每天的使用情况都会被严格做记录,出现一点徇私舞弊的现象,就会被立马曝光。比如,威斯康星州曾有一名公务员因为一念之差让自己的太太搭乘自己的公务车去上班,结果被他人举报,被州政府办公室扣去6个月的油耗津贴。此事作为一个污点被记录在本人的信用档案里。

每到年底,美国政府各部门还要统计每辆公务车使用汽油等费用情况,职能部门要把这些都公之于众。

美国总统、副总统、国务卿、国防部部长等少数高级官员的车辆享有较高特权。总统出行时有护卫车队,也有警车开道。不过,其他高级官员包括多数部长、国会议员或是州长,上下班都开私人汽车。

公车出城必须上报

在欧盟的各个机构,公车的使用相当规范。三大机构中,只有欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲议会议长布泽克等极少数人才配备专车。以欧盟委员会为例:在欧盟委员会上万名官员和工作人员中,只有巴罗佐一人配备专车。20多名欧盟委员会委员,相当于一个国家的政府部长,不配备公车,他们有公务活动时只能临时安排公车。

另外,公车的使用有明确的规定。公车不得私用,即使是公务,出行范围要是超出布鲁塞尔城区,就必须上报。2010年暑期,欧洲理事会主席范龙佩与家人一起去国外旅游。动用了两辆公车,把他和他全家10口人从布鲁塞尔家中送到巴黎的戴高乐机场。这一事件被媒体披露后,范龙佩遭到了批评。不过,范龙佩在担任欧洲理事会主席至今的一年多时间里,公车私用的事情只有这一次,而且这一次也是他的安保人员为了保护他的安全,私自动用了公车。

欧洲国家极少出现公车私用现象。一是公车配备和使用有明确的规定;二是遵守规则已成为一种自觉行动,大家都以占公家和他人的便宜为耻辱。据比利时首相的发言人说,首相莱特姆不允许公车私用,多年来从来没有用公车办过私事。

首尔只有4辆“官车”

韩国政府机关所用的公务车辆是严格按照“公用车辆管理规定”来分配的。其中,中央行政机构次官以上官员才享有使用专车的权利。但这也仅限于在上下班等涉及业务的范围内,其他用途一概不许。如果违反规定将公车用于私人目的,将受到处分。2010年8月,被提名为韩国新国务总理的金台镐在人事听证会上所遭受的质疑中就包括,他在担任庆尚南道知事期间,曾经有过公车私用的行为这一条,最终导致其引咎自退。

韩国首都首尔市人口1200万人,拥有近300万辆车。为解决交通问题,首尔市政府采取了一系列以身作则的措施,其中最重要的一项便是把“官车”数量砍到4辆。这4辆“官车”的分配是市长一辆,3位副市长各一辆。4辆“官车”的任务是确保市级领导各种公务活动的交通所需及上下班的接送。在完成一天的公务后,“官车”必须返回市政府登记就位。

目前,首尔市政府机关共有47辆车,除4辆“官车”外,还有5辆礼宾车,18辆公用车以及20辆多用途车。为确保政府工作效率,市政府建立了一套高效的公务车运营管理机制。

相关专题:

“官车”改革,向国外学什么?
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息