腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

五岳散人:主动监控手机中的可怕

2011年03月03日07:20东方网五岳散人我要评论(0)
字号:T|T

五岳散人 资深网络评论人士

据《北京晨报》报道,北京市打算建立一个叫做“北京市市民出行动态信息平台”的玩意儿。这个平台是以中国移动的北京1700万手机用户数据为基础,掌握选定区域的人口数量分布以及人口在不同时间段的流动分布情况,为政府部门规划交通布局、人口管理等部门服务,并有望发展个人定制业务。首先被选定的地点是人口密度较大的回龙观和天通苑地区,预计今年上半年完成。而且人家说了,这个东西不针对个体,严格保护个人的隐私。

要说起来的话,选定这两个地区是有道理的。因为每天早上这两个地方都是完整表现首都的“首堵”风采的样板地区。但用到监测手机信号的手段,只让人觉得后背冒起冷气。

现代技术能够监控手机信号也不是什么新鲜事儿。有个常识可能有人不知道,手机这东西随时都能被监控,包括关机之后也是如此,如果监控者的权限比较高的话,完全可以通过已关机的手机定位机主的位置,甚至能让手机成为你身边的窃听器。唯一防止此类事件的办法是拔掉电池。

但这样的一个系统还是让人觉得非常不舒服。从理论上来说,关于什么叫做隐私、什么叫做侵犯隐私,大概从来就没有一个被所有人都完全认可的定义,但还是有几个具备指导意义的原则,其中一个是:针对大多数人的主动监控,可以在某种情况下被视作是侵犯隐私。举个例子:在街上装摄像头算是被动监控,你不上街,不到达公众领域中,就不会被监控到,但监控手机信号,就可以监视到你的行动路线,哪怕你在家中也是如此,这就是一种主动的监控。即使生活阳光灿烂,但要是您知道随时都有人可能知道您在何方的话,这事儿也未免让人不寒而栗了吧?

另一个让人不寒而栗的事实是,这个只针对人群而不针对个体、严格保护个人隐私的承诺未必能实现。明眼人一看就知道,这种数据对商业公司具有多么大诱惑力。能够掌握这样的数据,对商业决策来说是很有帮助的,随便想想就能想出很多种商业应用手段。比如,由于手机号段的不同代表了不同的购买时间,购买越早的用户,一般来说消费能力就越强——当年手机很贵——对细分市场更有帮助。

在如此有前景的商业诱惑之下,这个平台的数据就没这么安全了,因为这牵扯着巨大的利益。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息