腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 为何敬仰梁洛施 > 正文

北京部分女性择偶要求男方有5年纳税证明

2011年02月28日08:52新华网鲁曼 杨诗凡我要评论(0)
字号:T|T

“京15条”的影响不止体现在房子上,已经潜移默化地转入相亲条件。

记者发现,很多人在择偶要求中,都增加了“北京户口”或“5年的纳税证明”一项。

近日,在中山公园父母相亲会上,父母们在“推销”子女和寻找合适对象时,见面的第一句话最近都变成了“是北京户口吗?”要不就得追问有没有“5年纳税证明”。

记者发现,不管自己是本地人还是外地人,在展示自身条件上,也都写上了“北京户口”。

没有写上的,只是想使用“低门槛”先吸引人过来看,然后再慢慢谈,之后一定告诉对方,虽然没有本市户口,但已经连续纳税超过了五年。如果对方不满足买房的条件也一律免谈。

年过30岁的韩先生告诉记者,他最近两次相亲都碰了壁。姑娘见面聊不了几句,就带到房子的话题,而且还追问他“有没有5年纳税”。

非本市户口的韩先生,来京工作已经5年多了,虽说现在没有购房,但已经积攒了首付款,工作能力也足够支付房贷。

5年内,他跳槽3次才换到现在理想的工作,可在每次入职前,纳税都有一两个月的停缴,他也因此失去了购房资格。

“我以前觉得自己条件还凑合,现在怎么觉得一下子被打到不行的行列了。”韩先生说。

他表示,还有的相亲对象,一听说他不是北京户口,又没有“资格”买房,没有见面就打了退堂鼓。

●网站

女性择偶条件加“不受新政限制”

针对相亲“房产”的门槛说,婚恋交友网站世纪佳缘的相关负责人表示,“京15条”出台后,网站注册的会员择偶条件已经悄然地发生了改变。

其中,很多女性在自己的择偶条件中添加了“要求北京户口,不受新政策的购房限制”以及“户口不限,但需有5年纳税证明。”

●婚恋专家

爱情才是婚姻的基础

世纪佳缘婚恋专家表示,在北京,高房价导致很多单身人望“房”兴叹,女性大多希望找到经济实力比自己好的男性,因此,将房产作为择偶标准也是可以理解的。

但是,如果将此项作为基本条件,则丧失了婚姻的本质基础。毕竟,爱情才是婚姻的坚固基础。

过度地看重外在条件,是找不到真爱的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息