腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道2011户籍篇 > 正文

两会问道之朱永新论户籍

2011年02月26日16:58中国网我要评论(0)
字号:T|T

何时才能自由迁徙和居住,是我国人民长久的疑问。作为一次尝试,成都在2010年实行了"中国最彻底的户籍改革方案",这是否是大变革的希望曙光?

朱永新:自由迁徙和居住,还要有很长的路。

户籍制度只是只有迁徙和居住的一道坎,关键还是城乡二元结构,还是城乡差距过大,不同的城市差距过大造成的。自由迁徙和居住不是单向度的,也应该包括城市的 居民到农村,而农村的土地政策和宅基地政策等,如果没有相应的改革,也是另外一道坎。但是,成都的户籍改革,毕竟突破了一道坎,提供了一个可能。在一个省 域范围内进行这样的实验,是有积极意义的。中国如此之大,许多事情,应该先行先试,提供经验和教训。

相关专题:

问道2011户籍篇
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息