腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道2011户籍篇 > 正文

两会问道之张千帆论户籍

2011年02月26日16:56中国网我要评论(0)
字号:T|T

何时才能自由迁徙和居住,是我国人民长久的疑问。作为一次尝试,成都在2010年实行了"中国最彻底的户籍改革方案",这是否是大变革的希望曙光?

张千帆:自孙志刚事件以来,各地都陆续开启了户籍改革,但是改革形式大于实质,虽然城乡户籍可以统一,但是挂靠户籍的各种利益却仍然不能为农民平等分享,譬如在社会 保障、医疗保险、子女义务教育等方面仍然将农民作为"二等公民",从而实质性阻碍了城乡迁徙自由。成都方案将户籍改革推进了一大步,进城农民将享受和城市 居民同样的待遇,而且不需要像许多地方那样放弃自己的宅基地和承包地,农民权利得到了充分保障。此次改革如果成功,成都试验将为中国最终打破城乡二元藩 篱、建设14亿人口的自由与平等社会积累经验,就像当年小岗经验一样值得在全国各地大力推广。

相关专题:

问道2011户籍篇
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息