腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道2011户籍篇 > 正文

两会问道之杨海坤论户籍

2011年02月26日16:52中国网我要评论(0)
字号:T|T

何时才能自由迁徙和居住,是我国人民长久的疑问。作为一次尝试,成都在2010年实行了"中国最彻底的户籍改革方案",这是否是大变革的希望曙光?

杨海坤:首先,成都的探索值得肯定。户籍制度改革的实质性目标在于破除城乡二元壁垒,使得农村居民与城镇居民在医疗、卫生、教育和社会保障等方面享有同等待遇,而在此之前我国的各大中城市虽然也进行过若干改革试点,但成功的还不多见。这次成都的户改可以视作我国实现迁徙自由变革的希望。因为它有别于之前一些地方户籍改革的过渡性和功利性目标,甚至一改以往的"以发展经济和引进人才为名,吸引符合条件的人到各城市落户"的纯经济功利主义取向的"户籍改革"套路,而是以人的尊严和权利为本,从农民的切身利益出发,实现城乡统一公共服务和社会保障,不以农民放弃农村宅基地使用权、土地承保经营权等原有利益为代价,使得农民可以进城落户,几乎不附带任何条件,真正实现了迁徙自由。它抓住了户改的关键所在是要斩断户口背后所隐含的各种权利不公,还户籍制度只承担单纯社会管理职能和人口信息统计功能的"真面目",进而上升到保障和实现公民"居住和迁徙自由权"的宪法高度。但也应该看到:归根究底,真正实现迁徙和居住自由是当代中国一个长期努力才能解决的难题,城市化、城乡一体化最终当然要消除城乡差别,当然需要"最彻底的户籍改革方案",但是中国发展的不平衡不可能一夜之间消失,城市人口急剧增长带来的城市病也会对整个社会带来灾难。因此如何解决农民进城又不至于使城市生活状态恶化,确实已经成为一个现实面临的重要问题。正如温家宝总理所言:我国在社会转型时期,会遇到许多面临两难的决策问题。我以为:急躁和保守都会带来后遗症。对此问题,我缺乏系统研究,还存在有某些困惑、犹豫和忧虑,需要社会各界广泛讨论,世上还没有一张百病消除的药方。

相关专题:

问道2011户籍篇
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息