腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道2011户籍篇 > 正文

两会问道之韩德云论户籍

2011年02月26日16:48中国网我要评论(0)
字号:T|T

何时才能自由迁徙和居住,是我国人民长久的疑问。作为一次尝试,成都在2010年实行了"中国最彻底的户籍改革方案",这是否是大变革的希望曙光?

韩德云:希望成都的户籍改革实践能成为一次大变革的曙光,但是,要在更大区域范围内解决户籍问题,让人民实现自由迁徙和居住,可能仍将需要漫长而复杂的努力。经济改革三十年的成功在于采取了区域不均衡发展战略,这个战略充分利用了以户籍制度为特征的人口隔离和固化体系,利用了东部与中西部,城市和农村之间形成的发展落差,因而也在某种程度上增加,而不是减少了全国范围内实现城乡统筹和公民权利均等化的困难。尽管如此,万事开头难,我们在成都的户籍改革探索中,毕竟看到了最深层次地实现公民权利均等化的努力和尝试,因此称之为大变革的曙光,当之无愧。

相关专题:

问道2011户籍篇
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息