腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 问道2011户籍篇 > 正文

两会问道之葛剑雄论户籍

2011年02月26日16:36中国网我要评论(0)
字号:T|T

何时才能自由迁徙和居住,是我国人民长久的疑问。作为一次尝试,成都在2010年实行了"中国最彻底的户籍改革方案",这是否是大变革的希望曙光?

葛剑雄:迁徙和居住的自由权不能靠局部地区实现,必须以宪法在全国范围的实施为保证。局部的改革可以提供有益的经验和教训,即使做到自由迁徙和居住,也无法超出该地区的范围。因此,必须在《宪法》中明确规定公民享有迁徙和居住的自由,废除以往违背这一原则的法律法规,如全国人大1958年的决定。改革户籍制度,消除城乡的身份限制,使户籍登记只限于记录居民的居住地点和状态。

相关专题:

问道2011户籍篇
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息