腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂69期实录 熊培云 问世间 国为何物?

2011年02月24日17:17腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂69期实录 熊培云 问世间 国为何物?

主讲嘉宾熊培云在69期讲堂现场

燕山大讲堂69期实录 熊培云 国界与自由

精彩观点

之一 关于国界、自由,有很多名言。富兰克林说:“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”

之二 国家与社会(State-society)的国界,就是国进民退、国退民进的国界。1949年毛泽东在天安门城楼上说:“中国人民从此站起来了!”实际上,没多久,政权意义上的国家就把社会吞并了。

之三 孟子有一句话:“民为贵,社稷次之,君为轻。”如果我们仔细分析,“民为贵”,把“民”当成人、人民,“民为贵”的权利当人权,那么“民为贵,社稷次之”就是人权高于主权;“君为轻”,就是主权高于政权或者君权。

之四 我们成立国家,是让它来保护我们,就像珠宝盒保护珠宝一样,如果没有珠宝,就不叫珠宝盒,如果国家、政府摧折人民,那就不是一个伟大的国家。

之五 墨子和杨朱,是两个极端:墨子把自己奉献出去,最后就要求别人来奉献;杨朱走到另一个极端,什么都顾自己的,对天下没有所谓的公共精神。

之六 《过秦论》中“以秦为苦,天下苦秦久矣。”我说“中国人苦天下久矣!”范仲淹“以天下为己任”,我说“以已任为天下”,把自己的一生经营好,也是可以经营好一个国家。

之七 在一个私有财产保护不充分的国家,警察想进你的房间就进,你住的地方就是半个监狱,你可以随时进出,警察也可以随时进出。开放社会,是开门大吉,但要建立一个宪政国家,首先是关门大吉。

之八 从古代一直到现在,每个人都不断地追求自由,走向自由肯定是人类共同的命运。大家在追求自由方面有两种做法,一个是用脚投票,一个是就地改造,包括用手投票。每个人就是国家,自由没有国界,你的自由就是你的国界。

主题:国界与自由

主讲嘉宾:熊培云(南开大学副教授,青年学者)

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯评论

时间:2010年5月14日(周五) 晚上7点-9点

地点:中国政法大学(蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云

主持人:各位网友大家晚上好!欢迎来到燕山大讲堂!

今天是燕山大讲堂第69期,请来了熊培云,他是我的同龄人,也是好朋友,可以用“青年才俊”这个词来形容他。熊培云的文章说理清晰,文字优美,很吸引人、尤其是青年人的心。今天在场来了很多青年人,报名的时候,有网友说“我是熊老师的粉丝,一定会过来”。

今天的主题是“国界与自由”,关于熊培云老师,我不作介绍了。他是网络时代的意见领袖,名副其实的公共知识分子。掌声欢迎熊老师!

熊培云:谢谢大家!这是我第二次到政法大学,第一次是在2005年左右,在昌平校区。很抱歉今天我没有带那个泡泡糖,我说的“泡泡糖”就是PPT(现场笑),很多人讲课都要带PPT,但我在大学里上课不太喜欢带PPT,我觉得PPT展现给大家的知识、观念跟已经发表出来的一样,好像是盖棺定论的。实际上,我在整理我的讲稿时,我在路上都会想,是不是还有些地方需要修正一下。不用PPT,我尽量讲清楚一些。

问世间,国为何物?

今天的讲题是“国界与自由”,关于国界、自由,有很多的名言。富兰克林有一句话:“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”跟这个比较切题。还有巴甫洛夫的一句话:“科学没有国界,科学家却有国界。”这句话可以引申——“愤怒没有国界,但愤青是有国界的”(现场笑)。很多名言跟这个主题有一些关系。

刚才看到一些朋友,带着我最近刚出的一本书,书的序言上没有标题,原来的标题叫做《问世间国为何物?》,很多人不知道国家是什么东西,后来出版社觉得有点敏感,便没有放上去。其实它是我去年国庆时发表在《南方都市报》上的一篇文章,标题就是《问世间国为何物》。出版时做了简单的技术处理,将标题放在了最后。

我先从国家开始讲,国家到底是什么。

有些人指责,谁谁谁是“卖国贼”,这里的“国”到底是什么意思,卖了哪个“国”?

美国说朝鲜是一个“流氓国家”,“流氓国家”是什么意思?设想一下,现在如果有人反映,谁谁谁说中国是一个“流氓国家”,在座的各位会不会紧张?“哎呀,他竟然骂我们都是流氓。”在座的有的是男流氓,有的是女流氓,回家还会看到老流氓,肯定会愤愤不平。


相关微博:

熊培云这不是最好的时代,也不是最坏的时代,而是一个临时的时代。没有过去的理想,没有未来的责任;没有长远的幸福,也没有恒久的痛苦;自由得而复失,希望若无还有;在祖先的土地上无家可归,在自己的祖国寻找祖国。从政府到社会,从创造者到被创造者,一代代转瞬即逝,因为此地此时,一切都是临时的。

2011-02-21 06:18:20
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息