腾讯评论腾讯评论 > 正文

两会问道之张千帆论房产税

2011年02月24日01:27中国网张千帆我要评论(0)
字号:T|T

房产税已经率先在上海和重庆试点了,您认为房产税是否应该在全国推行,为什么?

张千帆:房产税可以推行,但不是现在,因为现在中国并不满足开征房产税的正当条件,那就是各地政府首先应停止“卖地财政”。有人说征房产税有助于遏制房价,但是除非你把税率提得很高,不然遏制房价只是扯谈,而房产税不可能高,否则就成了剥夺财产了。对房产征税的目的是让政府财政从社会发展中获得稳定收益,用于弥补政府在开发公共事业过程中的支出。如果中央有意实现地方税制转换,通过房产税为地方政府开辟新的财源,那么就有必要让即将出台的征收条例有效遏制地方“土地财政”。而要做到这一点,就必须严格界定财产征收所必须满足的“公共利益”条件,禁止地方政府打着“公共利益”的旗号征地敛财,同时保障被征收人获得公正补偿——更准确地说,让地方财政为征收行为付出足够的成本。最重要的是,及时修改目前的土地出让制度,全面禁止地方“卖地”,让征地在中国也成为一桩赔钱的生意。只有在这个前提下,房产税才是政府可以正当征收的税种。

相关专题:

·问道2011之房产篇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息