腾讯评论腾讯评论 > 正文

两会问道之黄细花论房产税

2011年02月24日01:20中国网黄细花我要评论(0)
字号:T|T

房产税已经率先在上海和重庆试点了,您认为房产税是否应该在全国推行,为什么?

黄细花:我认为征收房产税反而可能会起到助推房价上涨,增加百姓负担,不应该在全国推行。征收房产税的目的有两个,一个是解决地方财政收入问题,一个是调控房地产市场,中央政府希望借此完善分税制改革,通过扩大地方税增加地方收入来督促地方政府采取更为进取的调控措施,但地方政府靠卖地吃饭的现象不可能自发得到纠正,而且很多地方政府的财政收入很大一块来源于房地产市场,这样,房产税就会成为一项额外的税收,成为另外一种税负。同时如果地方政府不出台有效的政策措施控制和打击炒房者,税收成本最终还是会转嫁给真正需要买房的百姓,间接推高了房价,增加了购房者的负担。

相关专题:

·问道2011之房产篇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息