腾讯评论腾讯评论 > 正文

两会问道之韩德云论房产税

2011年02月24日01:15中国网韩德云我要评论(0)
字号:T|T

房产税已经率先在上海和重庆试点了,您认为房产税是否应该在全国推行,为什么?

韩德云:房产税不宜在全国推行。理由有三:

第一,住宅所有人均为私人,房产税作为财产持有税如普遍推行,直接加重私人的赋税和生活成本。在当前财政税收连续多年高速增长,且大大高于经济增长率的情况下,任何形式的加税,我都表示反对。三十年经济体制改革成就巨大,社会体制改革和政治体制改革亟待跟进。国富民不富易发腐败,只有藏富于民才会国力增强。

第二,现有房产税试点,从税种到出台程序遭遇诸多非议,客观看很多方面确与现有法律原则背离。如调控房产市场的手段过度行政化,市场经济将不是离法治经济更近而是更远,多年来我们一直努力打造的“有限政府”更显得无所不为,无所不能为,这可能损害依法治国、建设法治国家的宪法目标。

第三,现有试点房产税的内容,究竟能否有助于降房价,平衡和缩小贫富差距,有待时间检验。在现行法律对房地产,尤其是土地使用权出让制度的规定本身不清晰的情况下,仅仅依靠房产税,调控效果和预期目标可能完全相反。国家是所有土地的唯一所有人,政府作为这个所有人的唯一操盘手,如果不在地价上与民争利,房价何以持续上涨?降房价必先降地价,地价不降,房价如何能降?

相关专题:

·问道2011之房产篇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息