腾讯评论腾讯评论 > 正文

两会问道之杨海坤论房产税

2011年02月24日01:11中国网杨海坤我要评论(0)
字号:T|T

房产税已经率先在上海和重庆试点了,您认为房产税是否应该在全国推行,为什么?

杨海坤:按照税收法定主义的原则,任何一个新税种的开征、变更或取消,均需通过立法机关的审议程序。但由于我国法治发展尚处于初级阶段,加上现实的各种矛盾和困难,税收法定主义在我国还没有完全得到很好的遵守和贯彻。税收法定问题本质上是个民主宪政的问题。

我认为房产税改革是大方向,但必须建立在税收法治的前提下。如果认为中国总税收负担偏低(实际并非如此),征收房产税增加总税收负担就是合理的,否则,就应在征收房产税的同时应相应调整税收结构,降低其他税种的税负,以促进经济协调、健康发展。坚持税收合法性原则,在中国已经显得特别重要,这是体现政府对于市场经济主体的一项根本性的承诺:即对任何人合法财产的合法剥夺,都必须建立在合宪、合法的基础之上。

房产税的改革是我国税制税种改革的一部分,目前在上海和重庆处于“试点”阶段,两地的改革方案也不相同,至少目前还没有得出很好的经验和结论,因此应该慎重考虑在全国是否推行的问题。我总的倾向性意见是房产税不应在全国推行。首先,房产税的征收本身存在有违法律原则的情形:

(1)征税目的是为了满足提供公共产品和公共服务的需求,而征收房产税的近期目的主要是为了解决一户多套房问题,进而间接抑制房价,但这种方式治标不治本,对于富裕者起到的作用微乎其微,也与征税根本目的不符。抵制房价飙升可以采取限定房产业利润等行政措施方式。

(2)当初英国制定《自由大宪章》和确立代议制的目的即为对王权进行相应限制,首当其冲就是国王不能任意征税。虽然时代不同了,但宪政原则没有过时,国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,虽然有其法律依据,但总感到底气不足。.开辟一个新税种涉及到多方面的问题,关系到国家的税收,但更关系到广大普通民众的收入分配,从而导致间接增大了普通民众的压力。这种涉及全国千家万户利益的事,不宜作为短期措施使用,搞得不好,弄得人心惶惶,应该由全国人大经过认真调研,再作为新税种法律规定出台就比较妥当。

(3)按照法不溯及既往原则,除非对公民有利,否则不应对房产税征收条例出台之前购买的房产征收,这一点,现行试点做法有违法理。

(4)法律面前人人平等,征税也应人人平等,采取先行试点的办法有违平等原则,产生各地居民税负不平等情况。妥当的做法是在部分地区提出方案,征求意见,拟定草案上报研究。

此外,我还认为:目前在全国推行房产税还面临诸多困难:(1)国内经济发展不一,在全国范围内划定统一免征面积等标准存在相当难度。(2)房产税实际上实现缩小收入差距的效果极其有限。房产税负担最终会转嫁给租房者或首次置业者等“穷人”承担。(3)从整体水平上看,人民并不富裕,征收房产税不利于中产阶级的形成。(4)如何监督征收的房产税是否用于保障性住房特别是廉租房和公共租赁住房建设以解决低收入家庭住房困难等民生问题,而不是成为地方GDP增长的新支柱。怪不得有人说:当前准备开征的房产税其实更接近于一种赎买手段,即:从卖地时代的“土地财政”,转变到无地可卖时代的“房税财政”,“羊毛”最终还是都出在“羊”身上。

相关专题:

·问道2011之房产篇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息