腾讯评论腾讯评论 > 正文

两会问道之叶青论房产税

2011年02月24日00:52中国网叶青我要评论(0)
字号:T|T

房产税已经率先在上海和重庆试点了,您认为房产税是否应该在全国推行,为什么?

叶青:房产税应该在全国推行。因为符合“以财产课税”的基本原则。国家一方面要鼓励国民合理合法地“增加财产性收入”,一方面应以“财产负税”的原则集中收入。而财产税是最为公平的,也最容易征收,纳税人无法隐匿。但是,我要声明的是,房产税只能增加财政收入,无法解决我国目前住房制度的根本矛盾。建议实行“三三制”,即三分之一的国民住政府提供的廉租房,三分之一的国民住租房,三分之一的国民购房,使得低收入者终身不考虑购房问题而有房住,实现“居者有其屋”的目标。在市场经济条件下,政府的职责就是提供尽可能多的廉租房,可惜的是,很多地方都没能完成廉租房建设任务,而把注意力放在控制房价上,这是本末倒置。很少有国家能够控制房价的。

相关专题:

·问道2011之房产篇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息