腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 活熊取胆无意义 > 正文

“活熊取胆”吓破熊胆 残忍活体抽胆汁目击

2004年11月17日07:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

东陵区浑河站乡一极其不显眼的院落里养着30多头黑熊,一对中年男女每天负责照顾这些“卖身熊”。女子被人称为老板娘,中年男子是被雇佣来饲养黑熊的。两人每天早上必须要做的一件事就是残忍地抽取熊胆汁。当他们手持工具走进熊舍的时候,每头熊都有大祸临头之感,发出求救的呻吟。

追踪胆汁熊

大瓦房里安置着“熊牢”

“活熊取胆”吓破熊胆 残忍活体抽胆汁目击

根据读者提供的线索,记者沿着沈苏快速干道找到“金家湾熊场”,与其说这里是一个熊场不如说这里就是一个由民宅改成的“熊牢”,因为这里每只黑熊都被困在一个个铁笼子里。

一名中年男子在“熊牢”上一边抽烟一边看着在“牢”里的熊们。记者先搭讪说:“你家也太难找了!”男子犹豫一会儿说:“我是打工的,有事你和老板谈去。”

“你家熊胆汁多少钱一斤呀?”男子还没开口,从“熊牢”南面的屋子里走出一名中年女子。“那就是老板娘,你有啥事儿问问她。”

活体抽胆汁

老板娘说每公斤800元

“活熊取胆”吓破熊胆 残忍活体抽胆汁目击

“你要多少熊胆汁,干的(熊胆汁粉)有,鲜的(抽取的液体)也有,干的每公斤7600元,鲜的800元1公斤。”当记者说要买现抽的胆汁时,老板娘说:“现在这个时间不行,熊已经没有胆汁了,一般我们都是在早上抽取,每天早上抽一遍,因为早上熊没有吃饭,所以就有。”

“这些熊都能抽出胆汁吗?”记者指着院中几个笼子里的熊问。

“这些熊不行,这些熊是繁殖用的,不能抽。抽胆汁的熊在屋子里。”老板娘边说边带记者走进她的屋,从冰箱里取出一个塑料杯,里面装着黑黄色的液体。

“你看,这些都是今天早上刚刚抽出来的。”当记者怀疑胆汁的真伪时,老板娘不高兴了,“哎呀!你放心吧,这胆汁绝对没有问题,我们家现在能抽胆汁的熊有20只左右,繁殖的还有十多只。我们家的价格已经是最低的了。你别看有的养熊场比我还便宜,他们每次抽的多,有的养熊的给熊身上戴上套子,每回都能抽一斤多,我们家每次每只熊才抽1两多点。”

为了打消老板娘的顾虑,记者先买了1两新鲜的胆汁。

自己瞎鼓捣

老板娘每天都抽熊胆汁

“活熊取胆”吓破熊胆 残忍活体抽胆汁目击

下午记者再次来到这家养熊场说:“我上午买的胆汁拿回家,家里人怕是假的,非要我买刚刚抽出来的,而且还必须我亲眼看到。我给你双倍的价钱,你给我抽点就行。”

老板娘从屋里取出一个饭盒,打开盖子里面有几根大约15厘米长类似铁针一样的物品浸泡在药水里。她说:“走吧!我给你们试试,如果不行你们就明天早上早点来。”说完带着记者向被抽胆汁的熊们居住的“熊牢”走去。

“你一个人抽能行吗?”记者怀疑地问。“天天都是我抽,没事的。”老板娘显得很自信。

“抽熊胆汁的手艺是在哪里培训的呀?”“还培训啥!都是我一点点摸索出来的。”

老板娘从东侧一个房子里叫出上午那名中年男子:“我给他们抽点,你把桶拿出来。”

走进院子最南侧的屋子,一股难闻气味扑鼻而来,随之可见的是一只只被“囚”在铁笼里的熊。看见陌生人进来,几只胆汁熊开始躁动。突然,一只大熊在笼子里发出几声低沉的吼叫,随后就用头不停地撞击着铁笼子。记者发现,这里的“熊牢”离地1米多高,这样抽胆汁的人就可以从下面进行操作了。

目击抽胆汁

15厘米长针插进熊肚子

“活熊取胆”吓破熊胆 残忍活体抽胆汁目击

老板娘带着记者走进“熊牢”的深处。

“就抽这个吧!”老板娘指着一只瘦弱的小熊说。小熊似乎没有什么精神,中年男子手里拿着一舀子的糖水给小熊喝,小熊可爱地伸出大舌头不停地喝着糖水。这时老板娘正在用药棉不停地擦着手中那根钢针。记者看到这个针中间是空的,一侧有个眼儿,老板娘俯下身子钻进“熊牢”下面,当钢针插入小熊体内的一刹那,小熊停止了吮吸,然后抬起头,一动不动地望着记者,那眼神中充满了无助与惶恐。这时,中年男子将糖水送到熊的嘴边。虽然笼子下面老板娘没有停止操作,但是小熊又开始吮吸糖水——是疼痛已经在糖水的甜蜜中消失了?或者是因为长期被抽取胆汁它已经变得麻木了?

小熊有糖水喝,并没有引起“伙伴们”的羡慕——记者发现,当糖水送到小熊嘴边时,几个伙伴都把目光投向小熊,但是当老板娘钻到“熊牢”下面时,“伙伴们”都转过了“身”,然后在笼子的一角蜷缩成一团。

这时,在“熊牢”底下的老板娘反复操作了几次,钻了出来,“不行呀!刚刚吃完饭肯定抽不出来了。”针从小熊体内拔出来了,糖水立即停止了供应,小熊又一动不动地看着眼前的人,随后哀鸣起来,让人觉得很伤感。

当记者将上午买到的胆汁拿到面前,眼前都是小熊哀鸣时痛苦的表情——沉重吗?是的,但,不仅仅是沉重,还有……

痛揭内幕

有管采胆就是“慢慢杀熊”

“活熊取胆”吓破熊胆 残忍活体抽胆汁目击

昨天本报新闻追踪《解救“卖身熊”》发出后,一位在熊场工作多年的老技术工人来电讲述曾经历的采熊胆汁的场面:“那些方法都十分的残忍,被采完胆的熊那精神头都不行了……”

他告诉记者:他原来在黑龙江一个大型的生产熊胆产品的厂家工作,现在一般采取无管引流采胆。首先要对熊进行手术,将熊胆内的胆汁全部挤出,然后将熊胆向外牵引到熊腹部的伤口处,将熊胆与熊的皮肤一起进行缝合,熊胆与熊腹部的皮肤愈合在一起,露在外边的熊胆上面就会有一个小孔,胆汁分泌的时候就会从小孔中源源不断地流出。曾经发生过熊在采胆期间发生感染并且死亡的事情。

他说:就在他工作的熊场旁边就分散着几个小规模的熊场,使用残忍的手段对黑熊进行无耻的掠夺,“他们的做法就是慢慢地杀熊,而且那样熊会更加的痛苦。”在一些小场里,往往采用工序比较简单的有管引流采胆,通常会使用一种最为残忍的工具,内行人叫“铁衣裳”——由于他们在采胆的时候不用麻醉,所以就给熊穿上一身铁做的能把熊装在里面的衣裳,在熊的胆囊处有个窟窿。手术时被裹得严严实实的黑熊只能在黑夜发出一声声惨叫,“那声音听得人毛骨悚然……”

悲惨的黑熊被采完胆汁感染后只能等待死亡,死后的黑熊也不能安葬,熊掌还有一些值钱的部位都被卖掉,现在市场上很多熊掌和熊的内脏都是那么来的……

老工人的一番话让记者颇为震惊:“这么多年我观察,被采过胆的熊精神头都不好,往往死的也比较早,你想想人要是不分泌胆汁了会怎样……” ( 辽沈晚报/王鹏 李军 靳室绂)

虐熊事件

大部分的胆汁熊自小就被关进了牢笼,有的一关就是13年,身心俱残。由于手术技术低劣,加上常年关禁,熊场上的熊最多只能活到它们正常寿命的1/3。

□2003年11月19日,四川省林业厅的工作人员将37只“胆汁熊”从养熊场里解救出来时,黑熊眼神里依然充满着恐惧。由于身体在窄小的铁笼里不能动弹,以头撞铁笼几乎成了它们唯一可能的活动,被救黑熊的头部和面部几乎都留有撞伤的痕迹。“无管引胆”手术后它们的胆囊被野蛮地拉到腹部,腹部还开了“引胆洞”。

□2003年11月,天津市农民朴明赞十年无证养殖胆汁熊,其中一头熊插管后受痛不住自残暴毙。为防止这种行为,朴老汉特制了10公斤重的纯钢“肚兜”,用6根皮带绑牢在熊身上,把熊腹捂个严严实实,然后在胆囊位置开个巴掌大的带锁“肉门”。

□2004年8月,长春市双阳区发现一户非法养熊,养熊者在熊的肚子上“挖”了一个洞下管子,熊的胆囊被野蛮地拉到腹部。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息