腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 活熊取胆无意义 > 正文

反思:活熊取胆和生态伦理

2009年10月03日07:26东方网胡展奋我要评论(0)
字号:T|T

反思:活熊取胆和生态伦理

J·鲁宾逊(Jill Robinson)和一只名叫“凯撒”的棕熊在一起。

反思:活熊取胆和生态伦理

J·鲁宾逊(Jill Robinson)在救助亚洲黑熊现场。

胡展奋 新民周刊主笔

一个官员的声明引起了我的注意

八十年代我就听说过活熊引流胆汁的事,据说这技术是从朝鲜传来的。当时我还缺乏这方面的认识和情感,所以并未引起注意。真正引起我注意,甚至极为反感的是从1994年1月13日《人民日报》(海外版)上读到新华社的一条电讯:一位中国保护野生动物的官员发表了一个正式声明,标题是《养熊取胆汁是保护野生熊的有效措施》。这篇声明是专门用来对付那些批评中国人虐待熊、破坏熊类资源的国际舆论的。

读完这个声明, 当时在我思想上引起的冲击非常强烈。 我认为作为一个保护野生动物领导人发表这样一个不伦不类的声明, 实在有失国格。

再说,声明中的一些事实也掺了水分:第一,他说“经过批准注册饲养的黑熊大约有5000头”,那么没有“注册”的呢?自然远远不止这个数。因为人们并不关心你们“注册”了多少,而是破坏了多少;第二, 说“其中相当部分是人工养殖熊的后代”,这个“相当部分”是打马虎眼的说法,人工繁殖的熊也有, 很少。取胆汁的熊90%以上是野外捕来的,而且成年熊很难捕获,常常是在击毙大熊以后,才能抓到幼熊;第三,有消息报道,国外已研究出熊胆的代用品, 看来熊胆也不是不可替代的“瑰宝”, 而且目前采用活熊取胆的办法,许多因缺乏工艺和卫生管理,数量既“滥”,质量也有问题;第四,至于活熊取胆受不受折磨, 痛苦不痛苦,恐怕只有熊知道。

当时我正在给中央一位领导人写信,其中谈到应该在中小学加强环境教育的建议时,顺便提到了这件事:“昨天在报上看到新华社一条电讯:林业部一位副部长发表声明:‘养熊取胆汁是保护野生熊的有效措施 ’。在我看,考虑这个问题,既要符合国情,也要逐步和世界的进步趋势接轨。到底如何处理为好,还可以讨论,可以论证,可以研究,可以从长计议,也可以在报刊上发表内容相同的文章,但用不着以一个保护野生动物领导人的身份发表这样一个郑重其事的、半真半假的声明。这说服不了世界(中国人用不着说服),只是反映了我们的文化层次不高而已。如果这位保护野生动物的领导人在小学受过热爱野生动物的教育,就不会这么理直气壮了。”

一个人掀起了一场风波

我开始注意和接触这个问题了。1994年参加了在北京召开的第三届东亚熊类保护会议。很自然,活熊取胆成了中心议题之一。 使我感到奇怪的是会议有一边倒的趋势,代表官方和养熊场的代表慷慨激昂地宣扬活熊取胆是保护野熊的有力措施;许多科学工作者却采取模棱两可、谁也不得罪的态度。还有一位英语好又善于外交的动物学家更聪明,他说话不用别人翻译,说英语的时候强调保护,认为活熊取胆应该限制;说中文的时候又强调利用,认为活熊取胆是可取的。 这反映了我们许多科学工作者的生态伦理观念也不深,不如“关系学”重要,所以就不敢据理直言了。

会上有人告诉我,挑起这个问题的外国人也来了。我看她有30多岁,黄头发,是个英国人, 叫J·鲁宾逊 (Jill Robinson),是国际爱护动物基金会(英文简称 IFAW)的亚洲代表。在会上她也很少发言,只是用心地听着翻译转述大家的意见,偶尔也心平气和地说几句,只是正面地谈他们愿意为研究熊胆代用品和养熊场转产提供帮助,丝毫没有要“交锋”的意思。后来又经过多次接触,我感到这个很平凡的女性既有气势,敢于呼风唤雨,同时又有气量,敢于和反对她的中国人坐在一条板凳上,通过苦口婆心和出资帮助,关闭了几个条件极为恶劣的养熊场,并把折磨得要死的9只黑熊交给 IFAW 护理。她又联系到香港人士捐赠了一块土地,建立了一个黑熊养护区,为这些死里逃生的黑熊找到了一个怡乐晚年的安身之所。与此同时,她又发动香港和大陆的医学界来寻找熊胆的代用品,并提供经费进行这项研究,以便从根本上解脱熊类被暴虐使用的命运。

这么多年来,我接触过许多从事自然保护的朋友,有个强烈的感觉,就是他们那种对事业的执着追求, 迂回曲折、迎难而上的开拓精神,一竿子插到底、不达目的绝不罢休的韧性。其根本原因是他们不是以此谋生,也不是接受谁的雇佣或委托,他们是自己要干,干入了迷,甚至以生命相许,因此他们发挥了超常的精力和智慧,在不同的领域开创出新的天地。这样的先进人物我在西方听说过不少,也在书中描写过,如前苏联的拉斯普京,英国的彼得·斯科特,美国的约翰·缪尔,加拿大的戴维·铃木等等。见到的就更多,我真想好好写写他们,这对中国树人树业是有极大好处的。但因为走马观花,一个也没有写成。今天我想采访一下这位在中国踩出了一条道路的英国女士。因为中国人比较保守,民族观念强,对外国人的干预又十分敏感,所以她遭遇的难度一定是我们想象不到的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息