腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂95期 王锡锌 拆迁变法这一年

2011年01月27日16:41腾讯公益[微博]王锡锌我要评论(0)
字号:T|T

讲堂95期 王锡锌 拆迁变法这一年

(王锡锌:拆迁变法就是一次改革)

精彩目录:

王锡锌:拆迁变法就是一次改革

我是把“变法”当做是我们启动改革的一个个案,拆迁变法是一种新的利益分配格局。在这个意义上来说,拆迁变法就是一次改革。这种改革在我看来,是在中国社会的变化之中发生的…

王成栋:拆迁对中国而言,不可避免

尽管很多地方有些古城不必拆,可以改造,但是我们的拆迁改革是不可避免的。我们中国人追求后现代生活,尤其与现代生活相联系的基础设施建设,这是中国的基本诉求,所以这个改革既是社会的需要也是体制的需要…

王天华:拆迁变法要依法进行,同时要有公众参与

我就拆迁变法提一点建议:一是一定要依法拆迁。二是一定要有公共参与,有听证程序。我所担心的是中国的法院,能否担当起大任,为权利撑腰。公共参与还有问题,听证的效率是什么,另外我们中国城镇建设中存在一个问题,即利害关系人,或者权利人对法制的意识…

何兵:财政不转型,不可能取消卖地财政

在政府财政没有转型之前,想把卖地取财的事情搞掉,门都没有。因为地方财政的百分之三十到四十是靠卖地。所以,为什么王天华说你(王锡锌)研究的是“下流”问题,原因就在于此…

燕山讲堂95期暨中国政法大学法学院新年论坛

主题:拆迁变法这一年

主讲嘉宾:王锡锌(北京大学法学院教授、公众参与研究与支持中心主任)

点评:王成栋(中国政法大学教授) 王天华(中国政法大学副教授)

主持:何兵(中国政法大学法学院副院长)

主办:中国政法大学法学院 腾讯公益慈善基金会 承办:腾讯评论

时间:2011年1月8日(周六)下午13:30-15:30

地点:中国政法大学昌平校区学生活动中心

王锡锌:我们今天的法学院新年论坛,有很多老师参与,我们的薛刚凌院长、焦洪昌副院长也来到了现场。我既然来了,不能不敢讲话,这也是一个很好的和大家交流的机会,我想把我这几年关于拆迁变法的思考给大家做一个汇报。尤其在过去的这一年,“拆迁变法”成了人人都很关注、人人都想参与的事情。在“拆迁变法”这个大的主题之下,我特别想跟大家交流的是,变法、变革和社会参与。

拆迁变法就是一次改革

那首先我们看到的就是,我是把“变法”当做是我们启动改革的一个个案,拆迁变法是一种新的利益分配格局。在这个意义上来说,拆迁变法就是一次改革。这种改革在我看来,是在中国社会的变化之中发生的。现行的《城市房屋拆迁管理条例》是从2001年开始生效,持续了很长一短时间。可以说在中国的社会变化过程中,升值最快的不是我们的工资,而是土地,而且土地一直在增值。那么土地增值带来的利益到底如何分配?原有的关于拆迁管理的条例所构筑的格局,实际上固化了某种关于土地增值带来的利益格局。我们都看到了在过去的十多年里面,地方政府以及开发商,都在参与因土地增值带来的利益分配。在观念上我们觉得,利益到底是谁拿了?是都应该交给政府吗?还是我们每一个国民都应该从这种土地增值中获得收益?或者说,是不是那些房屋、土地的所有者们应该从中获得利益?所以呢,如果把“拆迁变法”当做是改革的一个个案,而我们把这个个案放在社会变化及社会观念变化之中,并把这两个方面结合起来,我们会看到,各种行动者、各种角色,他们都进入了利益调整之中。所以,很多人看起来都是在参与,那参与者到底有没有发挥作用?在多大程度上发挥着作用?我就主要从三个方面讲一讲自己的感受。

拆迁变法,实际上并不是过去一年,而是在过去很多年里,各个地方都在提。2009年12月7日,我们向全国人大提出了一个立法建议,其实在这个建议之前,我们也已经在向国务院提出关于审查拆迁条例的种种建议。我们是想在某个极端事件,即2009年12月唐福珍自焚死亡事件之后推动一下这个事情。在这之后,中国的《城市房屋拆迁管理条例》的修订,由原来在幕后操作进行,突然到被观众关注起来。很多人都看到,《城市房屋拆迁管理条例》在进行修订,那到底是如何进行?有了各种各样的专家研讨会,还有后来的公开征求意见。我们都在关注如何重新建构利益格局。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

张千帆城市房屋征收与补偿条例正在制定之际,上海、重庆等城市已准备试行征收房产税。无独有偶,上海方面又传出“七十年期满后土地无偿收回”的说法,不禁让人产生联想:地方政府是否感觉“土地财政”吃紧,又在寻找下一轮“生财之道”?...... http://url.cn/4FOyWy

2011-01-24 10:31:44
[责任编辑:许诚]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息