腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂97期 李炜光 预算法如何修订

2011年01月26日16:25腾讯公益[微博]李炜光我要评论(0)
字号:T|T

讲堂97期 李炜光 预算法如何修订

(李炜光老师在97期燕山大讲堂现场)

精彩目录:

了解一个国家看预算就可以

中国面临诸多的社会问题:官民矛盾、大气环境、分配问题等都跟预算有关。所以了解一个国家看预算就可以了,这个国家是什么性质的国家,看预算就可了解得差不多…

预算法修订为何一再被推迟?

国家行政的权力过大,立法机构人民代表大会权力过小,过虚,无法形成抗衡、博弈的关系。强势政府,弱小社会,民众权利不到位,在这样的情况下,预算法的修改难上加难…

缺乏预算约束的政府是危险的

对于一个社会来说,缺乏预算控制和约束的政府是不安全的、危险的政府。这样一个政府,对公共利益和公民权利可以随时随地构成潜在的和现实的威胁…

预算制度使西方再也没走上极权道路

英国大宪章签订以后,解决了治税权的问题,国王的钱袋就被别人拿走了,成立了开会的场所——议会。在这之后国王手里拿的权力就是预算,预算在这个过程产生,不光管着你如何征税,还管着你怎么花钱,是两道锁,锁住了国王的权力,国王不能为所欲为…

预算法的作用:控制公权力滥用

政府在进行财物分配,资源配置的过程中,所做的每一件都要通过预算法规定,该做的要做好,不该做的不能做,预算法起的是这样的作用:控制政府的公权力不能随便使用…

主题:预算法如何修订

主讲嘉宾李炜光(天津财经大学财政学科首席教授)

评论嘉宾毛寿龙(中国人民大学公共政策研究院执行副院长)

刘军宁(文化部研究员)

冯兴元(中国社会科学院农村发展研究所研究员)

主办:中国人民大学公共政策研究院 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯评论

时间:2011年1月21日(周五)晚上7点-9点

地点:海淀区海淀大街38号银科大厦20层2006会议室

主持人杨子云

主持人:今天是燕山大讲堂第97期,这次为什么做预算法的修订?因为我们觉得年后是两会,首先是毛老师、冯老师的研究中心有这个话题可讲,作为媒体人对预算这个话题要继续关注,去年同样的日子,我们做法律记者沙龙第17期,那天请的是蔡定剑老师以及吴君亮来讲“两会如何问预算”,在那天的会议结尾时,蔡老师念了《南风窗》的文章,这篇文章的作者正好是今天的主讲人李炜光老师,他希望所有媒体人在做预算话题时,可向李炜光老师多请教。今天很荣幸请李老师来做预算法修订的讲座,然后四、五位老师将做点评发言,其后会给记者朋友和网友留出提问时间,掌声欢迎李老师!

李老师我就不多做介绍了,他是第33期的主讲嘉宾,那次讲的是“政府花钱的秘密”,今天是预算法的修订,李老师可能有具体的想法,欢迎李老师!

中国未来的走向很大程度上系于预算

李炜光:各位朋友晚上好,感谢大家在严冬腊月的晚上一起讨论预算问题,今天来了几位国内着名的学者与我共同交流。预算问题大家已经看到了,它是一个核心的问题,是一个真问题,而且是很多人还没有意识到的真问题,中国未来的走向很大程度上系于预算,我们究竟怎样对待它?怎么改革它?

今天的PPT准备得比较仓促,就直接讲了,我尽量多留一点时间互动。

我主要讲四个部分:第一部分《预算法》修改

关于预算法的修改,两届人大列入五年立法的规划,但到今年也没有能够上会,参与这个问题的讨论(我本人也是参与的学者之一),在这期间,我们设想过很多方案,有过很多争论,1997年那一版是大家极力促成的修改稿,到目前为止是力度最大的一次修改。但来自于行政方面的压力,压力比较大,1997年版就停了,2010年版的一直在征求意见,征求意见的面说广不广,说窄不狭,没有面向全国人民,没有面向全体公民。预算问题、税收问题跟每个人利益有直接关系,应该是全民广泛参与讨论,但没有这样做,只是内部讨论,向学界、民主党派、社会团体等内部征求意见,没有在媒体上公开报道这个事,没有广泛征求意见。

了解一个国家看预算就可以

这还不是最重要的,最主要是2010年预算法修改遇到了比较大的挫折:没有上会,三次被拒绝,8月、10月、12月各一次。去年12月份没有上,两会之前还有一次机会是2010年2月份,3月份人大就开了,那个时候必须要完成前面的预审,预审是三次,按规定来说是三次才能提交给大会讨论,但现在一次都没有。因此不可能拿到今年的两会上讨论,换句话说今年对预算法的修改没有机会实现了,但大家争取的话,在今年上常委会进行审阅是可能的,去年3次被拒绝没有机会,但2011年至少是一次,如果明年3月份两会上会,2011年至少要上会两次才可以,这就给学术界、新闻媒体带来了很大的任务,这样重要的法律修改已经刻不容缓了,预算的重要性仅次于宪法,预算法跟整个社会、每个民众的关系不是任何其它法律所能够相比的,我国面临诸多的社会问题:官民矛盾问题、分配问题、经济上增长速度、社会承受能力、资源的供给能力、大气环境都跟预算有关,社会的两极分化、贫富分化跟预算有直接的关系,所以了解一个国家看预算就可以了,这个国家是什么性质的国家,看预算就可了解得差不多。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

刘军宁重张开业 强权不是答案:一百多年前满清政府答应预备立宪,一百多年后中国人期盼预备政改。一百多年前,中国要通过市场化、民主化这两项大考;一百多年后的今天,中国还蹒跚在通向这两项大考的路上。http://url.cn/06uuEI

2011-01-24 21:49:07

毛寿龙冯兴元:财力集中,是反市场力量

2011-01-21 21:03:04
[责任编辑:许诚]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息