腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂96期实录 闾丘露薇 性别歧视在中国

2011年01月20日14:11腾讯公益[微博]闾丘露薇 我要评论(0)
字号:T|T

讲堂96期实录 闾丘露薇 性别歧视在中国

(闾丘露薇老师在96期燕山大讲堂现场)

精彩目录:

将这个话题送给蔡定剑教授

蔡老师对消除就业歧视非常努力。蔡老师虽然走了,但有些事还没有做完,有些事媒体是可以做的,每个人都可以努力,尽自己的能力做一点点,所以今天在这里选择谈这样一个话题……

“歧视”是中性词

其实很多词是中性词,只不过我们自己带了某一种印象之后会赋予这个词一种感觉。“歧视”描述的是出现一种不平等的状况,告诉你这样一个状态,这个词本身没有什么样的责任……

性别歧视,中国排名为何不佳

在2006年联合国出了一个报告,关于性别歧视在中国,中国排名在后,这点大家会觉得奇怪。从表面上看,中国女性就业比例非常高,从2006年调查一直到现在,2010年全球就业比例53%,而中国就业比例已经达到70%……

歧视的根源在制度

中国的性别歧视,我觉得有制度上的原因。从1949年以后觉得是男女半边天了,沉浸在男女平等的现实中。但现实中有很多歧视,包括女婴、就业,尤其是现在的求职上,越来越严重……

性别歧视,为什么要立法?

因为被歧视的一方都是弱势群体,美国女性争取投票权,在还没有得到投票权时,政治权利和男性比较少很多,自己去争取时,是处于弱势地位,你的声音会很轻易地被别人盖住。在这样的情况之下,弱势一方如果没有法律去保护,往往会被社会上比较强势的势力所掩盖,然后侵犯其利益,这也是立法的原因之一……

主题:性别歧视在中国

主讲嘉宾:闾丘露薇(著名电视记者,现供职于凤凰卫视)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年1月14日(周五)晚7点-9点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人:杨子云

主持人:各位网友、同学晚上好,今天是燕山大讲堂第96期,也是农历春节假期之前的最后一期,今天请来的是闾丘露薇,大家掌声欢迎!

关于闾丘露薇就不用介绍了,大家比我更熟悉她,今天所讲的话题大家可能有点陌生:性别歧视在中国。我个人对这个话题思考较少,但有一个感受,近百年来有两种思潮深深地影响了世界的未来走向:一种是女性主义,一种是环保主义。这两种思潮都跟女性相关,环保主义思潮的倡导者卡逊,《寂静的春天》作者,也是一位女性。让我们怀着期待,听闾丘露薇的演讲吧,掌声欢迎!

我想将这个话题送给蔡定剑教授

闾丘露薇:谢谢子云。今天为什么要选择“性别歧视”这样的话题呢?是因为今天有机会在这个地方做讲座,想将这个话题送给蔡定剑教授,蔡老师对消除就业歧视非常努力,我自己有机会参与了几次媒体培训,向中国的媒体同行介绍香港经验,蔡老师虽然走了,但有些事还没有做完,有些事媒体是可以做的,每个人都可以努力,尽自己的能力做一点点,所以今天在这里选择谈这样一个话题。

我不是学者,蔡老师培训媒体,谈就业歧视时,因为我不是学者所以很多是常识性的介绍。因为在香港的关系,资讯相对自由一些,知道得相对多一些,观念上也会有一点不同,有些在大家看来是非常自然的事,不存在什么问题的事,但换了一个环境、地方之后,回过头来看,是有点问题的。

从就业歧视角度来说,就业歧视包括年龄、性别、种族歧视等,在香港这几类已经通过了立法,在中国内地,这样的话题谈论者不是太多。有点遗憾的是,在参加蔡老师媒体培训时发现,要媒体真的下决心关心这个问题话题很难,因为不是具有吸引力的话题,除非有突发事件,否则大家觉得这个话题有点闷。所以我很感谢有这样一个机会而且是在这个地方跟大家分享一些看法,蔡老师是希望通过立法,在今天的讲座里,我会谈到立法的必要性。

当知道我要谈性别歧视话题时,我和我的朋友产生过争论,我的朋友感觉是:在中国不存在性别歧视,和其它国家比较,中国妇女能撑起半边天,从我们出生就被接受教育的道理,觉得是自然的事。

在接下来的时间里,我想跟大家分享的是,谈就业歧视从哪几个角度、数据、领域来看这个问题,中国现在的问题到底怎么样,而且性别歧视话题不是很遥远的话题,在西方国家,在女性政治权利方面,到近代才有了和男性一样同等的权利,比如投票权、参政权,同样的问题,在中国内地也存在。

性别歧视主义。这个定义非常简略,从这里我们可以看到相信男性比女性强或者女性比男性强。说中国是一个男女平等的地方,但中国有一个现实:农村女婴的出生率低,多生孩子为的是要一个男孩子,这种现象的产生,很大程度反映出观念上相信某一种性别优于其它性别。

另外非常有趣的是:相信一个人必定属于男性或者女性的信念。在性别的选择上,在现代社会出现了很多个案。

制度上对性别的歧视

制度上对性别的歧视。这张照片英文写的是“反对女性投票权的活动”,美国妇女有投票权是在1920年,我自己觉得很意外,从美国的宪法来说,“人人平等”,但看美国政治权利平等的现实,美国建国之父在一开始确立宪法时,并没有想到奴隶是否拥有投票的权利,另外在宪法里,有性别的指向,大家自然而然把女性的权利排斥在外,比如选举权、参政权、投票权等。对于瑞典,我一直觉得在物质上非常先进,社会制度上发展也相当先进,但瑞典也是在1971年女性才获得了投票权。

第一个赋予女性参政权的是新西兰,澳大利亚也是比较早让女性参政的国家。没有女性投票权的有科威特,伊朗女性虽然享有了投票权利,但在伊朗、沙特等国家,女性在很多事务上的权利受到了限制。

很多时候,权利是要争取的。美国女性在争取投票权时,发生过很多故事,女性能够最终获得投票权就像黑人能为争取到自己的权利一样,靠自己的争取,因为很难期待别人主动把这个权利送到你的手上。

为女性争取权利的有好几位杰出的美国女性,她们经历过牢狱之灾,家人一开始难以接受,为什么要做这样的事,但正是这一个个人到最后集成为集体,成为现实,当然这其中有很多拥有话语权男性的呼应,如果没有他们的呼应,所有街头抗争的权利想获得,成为现实还是有点距离。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

[责任编辑:姜广秀]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息