腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

民政局长刘润华:壹基金落户深圳是大局

2011年01月12日19:25腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专访刘润华:壹基金落户深圳是大局

(腾讯新闻专访深圳市民政局局长刘润华)

嘉宾简介:刘润华,深圳市民政局局长

采访:杨子云[微博](腾讯新闻高级编辑)

精彩目录:

壹基金落户深圳是大局

壹基金有两个人专程来找过我,一个是杨鹏先生,来跟我谈壹基金注册的细节问题。当时我跟他说了一句话,我说,杨先生,没有细节,只有大局。壹基金落户深圳这是大局,我们一切细节要让路。第二个来找我的是王石先生。王石先生是我们深圳本土成长起来的著名企业家,当他知道我们的态度之后,他连说了三句“灯下黑”,他说,他没想到。

慈善事业最重要的不是钱,而是参与

慈善最重要的是一种奉献,它讲的是一种爱心。其实对于慈善事业来讲,最重要的不是钱,而是参与,最重要的是有多少人参与了。

政府与民间互不信任的源头在政府

现在政府和民间组织之间,存有一种普遍的不信任,这种不信任是一个鸡生蛋,蛋生鸡的关系。政府就会说,如果我把什么都交给你这个组织,你可能能力不够。民间组织就会说,我总是没有机会,我的能力怎么提升呢?我认为这个源头在政府。

深圳不敢改革,就意味着特区使命终结

特区对全国来讲,他的意义到底是什么?中央为什么要成立特区?其实无非就是希望在一个比较小的地方,能够在一些领域进行先行先试,积累了经验之后,再向全国推广。如果说深圳不敢改革,就意味着特区的使命终结了。

故事:亲历办捐款免税,“老百姓是办不成的”

记者:刘局长您好,我是来自腾讯新闻的杨子云,我想先从一个故事开始今天的采访。有这么一个关于王振耀司长的故事,他捐了500元钱,去办免税手续,办了四个月,办下来了。您就随着他去捐了一千块钱,也试图去办一个免税手续,办了4个月,至今没有办下来。法律规定捐了钱就可以办免税手续,为什么这么难?难在哪儿?

刘润华:我觉得这里面整个流程是不畅通的,概念是有的,原则是有的,但是流程不畅通的话,就意味着你办不成。当然要是我,还是像王振耀先生那么认真的话,也可能我现在能办下来,但是我看到办得这么难,我明白一个道理,老百姓是办不成的。这就是我们目前的一种困境,这种困境就是国家不是不支持,是支持的。但是,法律法规的程序不完善,下面没有指引。

慈善事业的发展,仅有原则是不够的,要有可操作性

记者:没有具体的流程指引,只是笼统的规定可以免税。

刘润华:应该是个什么概念呢?说你可以,我要申请,即刻按流程走,自然就办成了,是这样一个东西。我们没有这个东西,除非我们说捐一百万、一千万、一个亿,你才会那么认真地一点一点去抠,慢慢才可以。其实,慈善事业的发展,仅仅有原则是不够的,还有很多具体技术性的。要有可操作性,这是个问题。

慈善事业在中国起步太晚

记者:所以这是您讲到的,需要在深圳做这种技术性的突破。我们看到在整个关于社会组织发展这块,在前民政部部长李学举到现民政部部长李立国,都是很开明的,在政策上,在宣传的各种口径上,都是可以看出领导是很开明的。但落实到具体层面,我们发现办一个免税手续这事都非常艰难。这个障碍到底在哪儿?您在深圳所做的技术性突破,有哪些?壹基金是不是主要的例证之一?

刘润华:其实障碍我认为最重要的,是慈善事业在中国起步太晚,在那么短的时间里面,你说一切都很完善,那是不客观的,也是不现实的。事务的发展总是需要一个过程,这需要时间。你像西方国家有很多制度、法规很完善,他经过了很长时间数十年、上百年甚至数百年的积累,才有今天这么一个状况。

所以,我们说到这里的时候一定要客观,第一点,一定要肯定这些年慈善事业发展是蓬勃、快速的。

第二点,我们才能够讲,他还有很多不完善的地方。而这些不完善的地方,更多的不是在原则上面,也不是在共识上面,而是在技术层面。

所以,我们很容易会遇到这种状况,国家支持鼓励的事,但你做不成,这就属于技术层面的事情。所以我们就想,如果要作为一个公务员,假如你不想做事的话,这很容易。有那么多的不完善,有那么多的不明确,只要我强调任何一个理由,我就可以不做这个事。但同样的,这也是告诉我们,正因为不完善、不明确,当我们明白了认识了这个大的方向之后,我们应该更加主动、积极、创造性地去推进,这才是一种负责任的态度。

你像壹基金之所以能够落户到深圳,离不开民政部,尤其是李立国部长的支持。在这个过程当中,我是非常感动的,感动的原因有两点:

第一点,这种支持是持续的,这么多年。其实深圳对社会组织登记管理体制的突破,我们从2006年就开始做了,当时行业协会和商会直接由民政部门登记,民政部并没有去查处。到了2008年,深圳市委市政府颁发了关于进一步发展和规范我市社会组织的意见。对这种体制再进拓展,扩大多到工商经济类、社会福利类和公益慈善类,这个时候民政部依然是以包容的态度看待我们的创新。

最令我感动的是,2009年是民政部跟深圳市政府签署了《推进民政事业综合配套改革合作协议》,是鼓励我们在更大的范围探索社会组织,由民政部门直接登记的体制。所以,我们看到这么多年,不是说心血来潮、灵机一动,不是,是这么多年持续地在支持。

民政部部长:高度共识,共同奋斗

第二个,这一次壹基金落户深圳的过程中,李立国部长可以说给予了无微不至的关怀。在很多细节上面,他都参与了,都有态度。我跟你们说一说,当我跟立国部长报告壹基金要落户深圳的时候。他说,很好。当我说,壹基金落户深圳,需要民政部指导的时候。他说,我们是高度共识,共同奋斗。我特别强调,部长是用了“奋斗”两个字,而且是用了“共识”,责任是一致的,是共同奋斗,是我们一起做这个事。我觉得这个话里面我能够感受到立国部长对我们的期待,对我们的重托。当我跟立国部长讲,壹基金要挂牌。他说,要亲自协调部领导来参加。也协调了,但是那位领导临时有会来不了,在这样的情况下,立国部长特别委托我代表他在挂牌仪式上,表达他对深圳壹基金、公益基金会的成立,表示热烈的祝贺。

所以,我可以这样讲,没有民政部和李立国部长的关心、支持和帮助,就不会有壹基金落户到深圳,我们只是做了一些具体的工作而已。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

相关微博:

王石深圳壹基金公益基金第一届理事会成员、监事会成员同深圳政府领导合影,理事会成员中有五匹“马”,猜哪五匹?

2011-01-12 09:45:30

马化腾有公募权的深圳壹基金终于在11年1月11日11点11分正式成立了。现在和理事们去参加市政府的宴请路上。

2011-01-11 11:34:32
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息